Desserts

Gâteau fondant au potimarron, pour retenir l’automne…

Avant de rentrer dans le mois de décembre et de s’imprégner de l’esprit de Noël avec cette période de l’avent que je chéris tant… 

…j’avais envie de retenir encore un peu l’automne et, après la version salée de jeudi, vous proposer une version sucrée de la courge. 

Car les cucurbitacées, avec leur saveur sucrée, se prêtent merveilleusement à de fabuleux dessert !

Jugez plutôt…

Gâteau fondant au potimarron, pour retenir l'automne…

– Gâteau fondant au potimarron

Pour un moule à manqué de 22cm de diamètre

800g de chair de potimarron

80 g de beurre pommade

200 g de sucre

3 œufs

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron non traité

1 pincée de sel

Pour le topping

125g de crème liquide entière froide

125g de mascarpone

1cs de sucre glace

Les graines de potimarron torréfiées

Préchauffer le four à 165°c.

Zester votre citron (à la microplane, c’est idéal).

Mélanger les zestes au sucre et laisser reposer au moins 30mn pour que le sucre se parfume.

Pas besoin d’éplucher le potimarron.

Le couper en tranches, l’épépiner.

ôter les filaments de chair qui restent accrochés aux pépins. Les passer sous l’eau et bien les essuyer.

Enfourner en même temps et dans deux plats différents (sans matière grasse) : les tranches de potimarron et les graines de courges.

Laisser torréfier les graines 15mn puis les retirer du four et prolonger la cuisson pour les tranches entre 15 à 30mn supplémentaires.

La chair est cuite lorsque vous pouvez y planter un couteau.

Vous n’avez plus qu’à séparer la chair de la peau, une fois cuite l’opération est bien plus facile en vous aidant du plat d’un couteau.

Mixer la chair et réserver jusqu’à complet refroidissement.

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les œufs avec le sucre aromatisé aux zestes de citron. Ajouter le beurre pommade, puis le jus du citron, la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel et en dernier lieu la chair de potimarron.

Battre pour mélanger intimement.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, puis enfournez pour 1 heure.

Vérifier la cuisson, si le dessus se colore un peu vite, placer une feuille de papier aluminium dessus le reste de la cuisson

Démouler  le gâteau. Ce qui était le dessous du gâteau dans le moule, devient le dessus dans votre plat. Il est ainsi parfaitement nivelé et même s’il est un peu coloré, ce sera caché sous la crème fouettée.

La crème fouettée

Mettre dans la cuve du robot la crème liquide refroidi et le mascarpone, commencer en battant à petite vitesse avec le fouet. Puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème commence à épaissir rajouter le sucre glace. Stopper lorsque la crème forme une pointe (un bec d’oiseau). Rectifier le sucre selon votre goût.

Mettre la crème dans une poche à douille et disposer sur le dessus du gâteau. Parsemer de graines de courges torréfiées.

Gâteau fondant au potimarron, pour retenir l'automne…

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