Desserts

Gâteau magique à la vanille

Quoi de mieux que d’inaugurer cette période de l’avent, période placée sous le signe de la magie et du rêve par excellence avec un gâteau magique
…Gâteau magique accessoirement à la vanille (et en même temps, pas tant que ça !)
Je vous le concède, à part son nom, rien ne destinait ce gâteau à se trouver en tête de liste de mes recettes de l’avent…oui mais voilà, la féerie a été plus forte et l’ a emportée. 
Car on n’a pas toujours besoin de moulures au plafond pour « mettre des paillettes dans sa vie«  (spéciale dédicace à Ines Reg, cette humoriste que j’adore !)…
Un gâteau sous ses aspects tout simples peut nous embarquer dans un univers féerique si tant est que l’on soigne un tant soit peu la scénographie au moment de la présentation.
Car on va pas se mentir, rien ne prédestinait ce gâteau à arriver en tête de liste de mes recettes de l’avent, tant la préparation et le rendu final sont on ne peut plus simplissimes, voire même j’ose Simplistes ! 

Gâteau magique

Qu’est-ce qu’un gâteau magique ?

Si je devais définir ce gâteau, je dirais que c’est l’enfance d l’art, tant on ne peut pas imaginer plus simple de par les ingrédients qui le compose… jugez plutôt :

  • de la farine,
  • des oeufs (dont les blancs montés en neige),
  • du beurre,
  • du sucre,
  • une pincée de sel,
  • et un parfum de votre choix (j’y reviendrai plus tard).

La particularité de ce gâteau c’est qu’en préparant une seule et même pâte on va se retrouver avec un gâteau composé de trois textures  se présentant sous forme de trois couches successives :

  • un flan en dessous,
  • une crème au milieu
  • et une génoise sur le dessus.

Pour qui n’a jamais essayé, cela semble assez déroutant à lire mais je vous assure que ça marche et que les résultat est… magique !
Lors de la confection, la pâte à la texture d’une pâte à crêpes à laquelle on va venir incorporer des blancs montés en neige.
Une fois la pâte dans le moule et à l’issue de la cuisson, cette pâte va se séparer en trois couches de taille aléatoire selon la recette choisie.

Gâteau magique à la vanille

Quelques conseils pour réussir le gâteau magique (à la vanille mais pas que)

La réalisation de la pâte
Quand vous allez incorporer les blancs d’oeuf, veillez à ne pas les mélangez complètement à la préparation. Des petits morceaux de blancs en neige doivent encore flotter à la surface conférant un aspect grumeleux à la pâte. Ce sont précisément ces petits « grumeaux » qui vont permettre l’obtention de la couche de génoise.

Le choix de la fonction du four – Chaleur traditionnelle
Optez pour la fonction chaleur traditionnelle de votre four pour la cuisson de votre gâteau magique, en effet cette fonction va  cuire le gâteau à la fois par au-dessous et par en-dessous. N’utilisez surtout pas la fonction chaleur tournante qui ferait gonfler excessivement le gâteau au risque d’obtenir une couche de génoise trop présente par rapport aux deux autres textures et vous retrouvez avec un gâteau à la surface craquelée.
N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson au risque de voir retomber votre gâteau.
A la sortie  du four, la surface du gâteau doit se parer d’une jolie couleur dorée et l’intérieur doit être légèrement tremblotant, cela ne signifie en aucun cas que votre gâteau n’est pas cuit. C’est le résultat normal. Après refroidissement à température ambiante, placez-le au réfrigérateur avec que la texture prenne un peu de tenue afin de garantir le démoulage.

Le choix du moule
Dans la mesure où la magie de ce gâteau simplissime réside en la découverte de ses trois textures, il va sans dire que la présentation est primordiale et qui dit présentation qui en met plein les yeux dit démoulage impeccable !

  • Moule en silicone
    Le moule en silicone se révèle être le moule de prédilection pour ce genre de gâteau afin d’assurer un démoulage optimal.
  • Moule en céramique 
    mais vous ne passerez pas par l’étape démoulage et présenterez votre gâteau à même le plat au moment de le servir.

Eviter les moules à charnière dont le fond est amovible sauf si vous êtes tout à fait sûrs de l’étanchéité de ce denier, sinon vous allez vous retrouver avec un gâteau dont la pâte va fuir de toutes parts avant même la cuisson. (j’en ai fait l’amère expérience)

Gâteau magique - Part

Quel parfum pour un gâteau magique ?

En partant de la recette de base  du gâteau magique à la vanille, on peut le décliner  des plus classiques

  • Au chocolat,
  • aux fruits (pommes, poires, mangue, passion…),
  • au caramel

Au plus sophistiqués et inattendus comme :

  • Version citron meringué,
  • tiramisu,
  • cheesecake,
  • crème brûlée

Pour l’agrémenter vous pouvez également jouer sur la présentation, en envisageant pourquoi pas une décoration originale en misant sur des sucres de couleur, ou encore en le parsemant de pralin pour ceux qui aiment mais également en l’accompagnant d’un coulis dont les saveurs viendront s’associer à la perfection au parfum choisi pour votre gâteau magique (un coulis de fruits rouge avec un gâteau magique au chocolat, de mangue avec une version citron vert, et plus décadente encore caramel beurre salé avec une version pomme).

Vous l’aurez compris, la liste est aussi longue que celle de vos envies, c’est dire…

Gâteau magique à la vanille

Une seule pâte pour 3 textures : c'est magique !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps d'infusion (facultatif)30 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ustensiles

  • Moule en silicone

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre
  • 115 g farine
  • 2 gousses vanillePréchauffez le four à c
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 165°c.
  • Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en récupérer les grains. Mélangez au lait et faites chauffer dans une casserole.
  • Facultatif : Laissez infuser le mélange pendant 30mn.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
  • Fates fondre le beurre et laissez-le tiédir et ajoutez.
  • Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel. Mélangez de nouveau.
  • Ajoutez le lait infusé (en ayant pris soin d'enlever avant les gousses de vanille) et le beurre, mélangez.
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en remuant délicatement afin de ne pas les casser.
  • Versez la pate dans un moule en silicone.
  • Enfournez 50mn à 165°c.
  • Laissez refriodir à température ambiante puis placez le gateau au frigo pendant 3 à 4 heures avant de le déguster.

Gâteau magique à la vanille - Part

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