Desserts

Gâteau aux pommes extra fondant, douceur de mon enfance


Gâteau aux pommes extra fondant, douceur de mon enfance

Ma grand-mère n’était pas un cordon, ça non !
Mais paradoxalement, je garde d’excellents souvenirs de tous ces repas pris à sa table. Et quand on sait que j’y mangeais tous les jours de la semaine, je pense que cette malheureuse révélation m’est de ce fait toute pardonnée. Car cordon bleu ou pas, elle a su m’inculquer par l’authenticité de sa cuisine, le goût des produits simples et bons : Pas besoin de faire compliquer pour se régaler !

Ses menus, comme un disque un peu rayé tournant en boucle sur un vieil électrophone, revenaient inlassablement chaque semaine. Chaque jour avait son plat attitré, à l’accompagnement près; car si variantes il y avait, celles-ci n’étaient le fruit que du rythme des saisons.

A bien y réfléchir, ma manie compulsive de manger par cycle les mêmes aliments doit avoir un lien plus ou moins direct avec cet immuable rituel. Cela dit, cela n’était pas fait pour me déplaire…Mieux, je crois bien que le caractère rassurant de la chose me satisfaisait pleinement !

Ainsi, ma grand-mère était la grand-mère d’un seul gâteau, le gâteau qui faisait mes beaux mercredis après-midi, gâteau dont j’avais le privilège car après consultation des autres membres de la famille, il semblerait que personne n’y ait jamais goûté… Ce gâteau aux pommes, fondant à se pâmer, est devenu au fil du temps : LE gâteau de ma grand-mère.

Alors quand mes papilles me démangent, m’intimant expressément de renouer avec les saveurs de l’enfance. J’ouvre le tiroir de ma cuisine qui renferme un petit bout de papier farouchement conservé. Magnifique héritage, il est un précieux souvenir, fragilisé par les assauts du temps : encoignures pliées, parfois même déchirées, papier jauni par les années passées. Mais, consignée de la main tant chérie, on peut encore y lire, d’une belle écriture régulière, comme seuls nos anciens en avaient le secret, la précieuse recette, passeport garanti vers les tendres contrées de l’enfance.

Ce gâteau à mon tour, je le transmets à mes enfants. Pour le moment il est seulement connu comme “le gâteau de ma grand-mère”, mais deviendra dans quelques années je l’espère, un alibi gourmand pour évoquer avec eux les souvenirs heureux…

Gâteau aux pommes extra fondant, douceur de mon enfance

Gâteau aux pommes extra fondant

5cs de farine
4cs de sucre
3cs de lait
2cs d’huile
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
500g de pommes finement râpées

Brasser l’ensemble
Plat bien beurré. Puis four (thermostat 7)
3/4 heure de cuisson.
A mi cuisson, recouvrir d’un mélange de 2cs de sucre et 1 œuf + environ 60g de beurre fondu.
Cuisson modérée dès ce moment (thermostat 6).

Gâteau aux pommes extra fondant, douceur de mon enfance

Par souci d’authenticité, j’ai retranscrit ici la recette originale. J’ai toujours vu ma grand mère se servir pour ce gâteau d’un moule assez haut, genre moule à charlotte, ce qui permet à la pâte de bien lever et d’être ainsi gage de fondant.

19 Commentaires

Laisser un commentaire