Desserts

Gâteau roulé à la confiture

Le gâteau roulé à la confiture fait partie des basiques auxquels on se frotte assez rapidement lorsqu’on fait ses armes en pâtisserie. Il est l’un des gâteaux de débutant par excellence car une fois que l’on connaît la technique, il est tout simplement inratable !
Aérien, léger, moelleux et délicieusement ou gourmandement parfumé selon vers où vous portent vos préférences, il remporte également un franc succès car il fait partie de ces gâteaux tout terrain qui fait une malheur au goûter mais qui peut tout aussi bien prendre les traits d’un magnifique et ludique gâteau d’anniversaire et summum du bonheur avec un peu d’imagination et une bonne dose de cake design se parer de mille et uns atours et éblouir tous vos convives sous les traits de la plus élégante des bûches de Noël.

 

Biscuit roulé à la confiture

Comment réussir un biscuit roulé à la confiture ?

Néanmoins, avant d’obtenir le résultat escompté, il y a quelques astuces à connaître au sujet de ce gâteau de grand-mère.
Et pour ce faire, le mieux est encore de commencer par la commencement à savoir bien identifier les caractéristiques d’un gâteau roulé à la confiture et quelles sont les qualités que l’on en attend ?
Ce  qui fait la réussite gustative de ce gâteau mis à part le choix de la garniture, c’est la qualité de son biscuit, entendez : la génoise.

Qu’est-ce qu’une génoise ?

Une génoise est un biscuit battu composé d’oeuf, de sucre et de farine qui sert de base à de nombreuses pâtisserie, des plus classiques  comme

  • la Forêt noire,
  • le fraisier,
  • le moka,
  • l’opéra,
  • le poirier,
  • le gâteau de Savoie,
  • ou encore la bûche de Noël

Ou les très en vogue et anglo-saxons

  • chiffon cake,
  • et sponge cake

La recette classique veut que l’on fasse chauffer au bain marie les oeufs et le sucre et qu’on les fouette afin de les monter en sabayon avant d’incorporer la farine et les éventuels arômes à l’appareil.
Néanmoins, il existe une méthode encore plus simple que la méthode traditionnelle !
Grâce aux conseils de Valérie aka Marciatack, vous obtiendrez  tout comme moi une génoise inratable et ce qui me permet de l’attester c’est que malgré le nombre de fois où j’ai été amené à la réaliser, la génoise a toujours été strictement identique et réussie.

Les critères d’une génoise pour un gâteau roulé à la confiture réussi

Ce qui fait le réussite d’une génoise c’est son côté à la fois moelleux et aérien.
Et pour obtenir ce rendu, il faut :

  • Utiliser une farine faible en gluten (type T45 ou T55),
  • Tamiser la farine pour l’aérer et l’alléger,
  • Utiliser un fouet  pour mélanger les oeufs et le sucre afin d’incorporer davantage d’air dans l’appareil.
  • Etre muni d’un robot de cuisine,
  • le laisser battre la préparation oeuf sucre pendant 10mn non stop (qui remplace la fastidieuse et très technique étape du sabbayon)
  • Verser délicatement « en pluie » la farine tamisée et ce en une seule fois  directement dans la cuve de votre robot, mélanger sans trop insister et arrêter dès qu’il n’y a plus de traces de farine sur les parois du bol.

Les différents types de garniture pour un gâteau roulé à la confiture

De la confiture ma bonne Dame, cela va de soi !  La Palisse n’aurait pas dit mieux, je vous l’accorde !
Je vous ferai donc grâce de toutes les variétés de confitures possibles et imaginables, j’ai envie de vous dire que votre confiture préférée sera la bienvenue. Personnellement j’ai un faible pour le grand classique biscuit roulé à la confiture de fraise, ici il est toujours plébiscité par les enfants à chaque anniversaire.

J’avais plutôt envie de vous lister des idées de garnitures auxquelles on ne pense pas forcément mais qui peuvent sublimer votre biscuit roulé et manger justement de la confiture de fruits.

  • de la pâte à tartiner, je vous invite vivement à privilégier les marques sans huile de palme, et attention bio ne veut pas dire sans huile de palme, ne vous méprenez pas, je vous invite à bien lire les étiquettes pour être sûr. Le mieux est même de faire votre pâte à tartiner maison,
  • du lemon curd,
  • de la crème de châtaigne,
  • ou pourquoi pas de la confiture de lait.

Gâteau roulé à la confiture de fraise

Un classique des gouters d'enfance !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 100 g farine T45
  • sucre glace
  • 1 pot confiture de fraise

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans le bol de votre robot, versez les oeufs et le sucre.
  • Mélangez à l'aide du fouet pendant 10mn précises afin d'obtenir un mélange mousseux et aéré.
  • Ajoutez en pluie la farine tamisée et incorporez-la à l'aide d'une spatule en réalisant des mouvements circulaires du bas vers le haut sans trop travailler l'appareil.(l'opération ne doit pas prendre plus d'1mn).
  • Etalez la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 10mn.
  • Pendant ce temps, huidifiez un torchon, posez-le sur le plan de travail, et recouvez-le d'une feuille de papier sulfurisé que vous saupoudrerez de sucre glace.
  • Renversez dessus le biscuit cuit.
  • Votre biscuit se retrouve ainsi pris en sandwich entre les deux feuilles de papier sulfurisé : en-dessous, le feuille recouverte de sucre glace et au-dessus la feuille de cuisson.
  • Retirez délicatement la feuille de cuisson.
  • A l'aide d'un couteau, égalisez les bords dans la largeur en prévision d'une présentation soignée.
  • Nappez toute la surface de biscuit d'une fine couche de confiture.
  • Enroulez le biscuit en vous aidant du torchon qui va accompagner votre geste et se placer sous le biscuit.
  • Décollez le papier sulfurisé au fut et à mesure de l'opération.
  • Saupoudrez ed sucre glace avant de servir.

Gâteau roulé la confiture

 

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