Plats & Accompagnements

Gaufres salées aux épinards, pignons, ricotta et parmesan

Même si, lorsqu’on évoque les gaufres, on pense plus souvent à celles déguster lors d’un goûter ou en bord de mer, délicieusement croustillantes et souvent recouvertes d’une généreuse couche de nutella ou de chantilly…
On oublie bien souvent qu’elles peuvent faire sensation en les déclinant en version salée le temps d’un brunch, lors d’un dîner ou même version mini pour agrémenter un apéritif.
Les gaufres salées, c’est une façon astucieuse de préparer un dîner pratique, rapide et équilibré à accompagner d’une salade verte ou d’une bonne soupe… et hop voilà votre repas de prêt et en moins de temps qu’il n’en faut pour le déguster qui plus est !
Toujours un peu les mêmes mais toujours différentes…les gaufres salées sont déclinables à l’infini, au gré de votre imagination débordante ou en fonction des restes de votre frigo, puisqu’il suffit de varier la garniture pour obtenir à chaque fois une nouvelle version. 

En effet, la base de pâte à gaufre reste identique, (cette dernière plus épaisse que la pâte à crêpes, diffère également en l’ajout de levure, chimique ou de boulanger, sinon les ingrédients restent les mêmes à savoir de la farine, des œufs, du lait et du beurre), il n’y a que la garniture qui change, à décliner selon la saison !

Les gaufres salées, c’est un peu la botte secrète de tout parent en panne d’inspiration pour faire manger des légumes à leur progéniture dont l’idée même d’ingurgiter le moindre morceau de verdure leur semble absolument incongru ! Mais une fois dissimulée dans une innocente et alléchante gaufre, voilà la ration de légumes avalée incognito et bien souvent l’exploit se produit… ils adorent et en redemandent… Tout à votre aise que vous êtes de pourvoir aux besoins nutritionnels de votre chérubin et lui procurer ainsi une alimentation équilibrée.
Et en matière de légumes mal aimés, il semblerait que l’on atteigne des sommets avec les épinards…
Alors, pour prendre des forces en ce début d’automne, rien de tel qu’une petite ration d’épinards dont c’est la pleine saison pour leur apporter fibres, vitamines et minéraux essentiels à leur développement et donner ainsi l’énergie nécessaire à leur petits neurones pour assurer à l’école.
Et pour apporter la touche gourmande, pignons de pins, ricotta et parmesan s’associe merveilleusement bien avec l’épinard.

Alors tournée de gaufres pour tout le monde ?!…

Gaufres salées aux épinards et à la ricotta

Gaufres salées aux épinards

Un délicieux plat complet rapide et gourmand
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • gaufrier électrique

Ingrédients

  • 100 g farine T55
  • 35 g farine Kamut T65
  • 35 g farine d'épeautre T65
  • 240 g lait ribot
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 55 g beurre fondu
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 200 g épinards frais (soit environ 135g épinards cuits)
  • 125 g ricotta
  • 75 g parmesan râpé
  • fleur de sel

Instructions

  • Lavez les feuilles d'épinards sous l'eau clair. Ôtez les tiges et pliez les feuilles en deux afin d'enlever plus facilement la nervure centrale.
  • Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faîtes revenir les feuilles. Couvrez et laissez fondre à feu moyen.
  • Mixez les épinards cuits avec le lait ribot jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Réservez.
  • Séparés les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige.
  • Dans le bol de votre robot, Mélangez les jaunes d’œufs, le mélange lait ribot/ épinards et le beurre fondu.
  • Ajoutez les farines et la levure. mélangez.
  • Puis la ricotta et le parmesan râpée.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule afin de ne pas les casser.
  • Faites chauffer votre gaufrier.
  • Lorsque le gaufrier est arrivé à température, disposez sur chaque empreinte une louche de pâte. répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Lorsque les gaufres sont cuites au fur et à mesure, conservez-les dans le four chauffé à 100°c pour les déguster bien chaudes.

Gaufres salées aux épinards

Laisser un commentaire