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Dans la famille sureau, je voudrais la gelée… gelée de fleurs de sureau noir

Ayant enfin percé à jour la personnalité du vrai sureau, le sureau noir, je vous invite à consulter le mémo ici,  je me suis adonnée durant ce mois de juin à des expériences et découvertes gustatives des plus variées et raffinées.

Alors après les  madeleines  de fleurs de sureau, la gelée de fleurs de sureau !

Délicieuse et délicate, elle égaiera vos tartines du matin et plus étonnant encore, apportera une touche raffinée et inattendue à vos tartes, en troquant la rituelle gelée de coing par celle de fleurs de sureau. 

Avec les fraises, c’est une explosion de saveurs, faîtes l’essai, vos hôtes seront bluffés !

sureau-nature-morte
nature morte fleur de sureau

Gelée de fleur de sureau

Une gelée délicate et raffinée aux notes florales envoutantes !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps de macération12 h
Temps total13 h 50 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 5 pots environ

Ustensiles

  • Bassine en cuivre
  • bocal ou pot à confiture
  • Écumoire

Ingrédients

  • 150 g fleur de sureau noir
  • 800 ml eau
  • 600 g sucre
  • 1 citron
  • 3 g agar agar

Instructions

  • Cueillez les fleurs de sureau le matin même de la préparation de la gelée.
  • Choisissez des ombelles très ouvertes et bien parfumées.
  • Secouez les ombelles pour faire tomber les petites bêtes qui pourraient s’y loger, ôtez les tiges à l’aide d’une paire de ciseaux.
  • Portez l’eau à ébullition et plongez les fleurs dans l’eau. Remuez délicatement pour que toutes les fleurs soient bien immergées.
  • Ôtez la casserole du feu, couvrez, laissez refroidir et réservez le mélange une nuit au réfrigérateur.
  • Le 2ème jour, retirez les fleurs de sureau à l’aide d’une écumoire.
  • Pour ôter toutes les impuretés, filtrez le liquide à l’aide d’un filtre à café.
  • Versez l’infusion, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition.
  • L’agar-agar s’incorporant à froid dans les préparations, diluez la poudre d’agar-agar dans un peu d’eau et mélangez à la préparation, prolongez l’ébullition durant 1mn puis mettez la gelée en pot. Elle est encore liquide c’est normal, elle va gélifier en refroidissant.
  • Pour une bonne conservation des gelées, veillez à bien nettoyer vos pots avant utilisation et à les passer au four 15mn à 100°c pour les stériliser (même si la stérilisation n’est pas optimum, elle est toutefois bienvenue).
  • Fermez les pots avec le couvercle et retournez-les jusqu’à complet refroidissement avant de les stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Dans la famille sureau, je voudrais la gelée... gelée de fleurs de sureau noir
Gelée fleur de sureau

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