Ayant enfin percé à jour la personnalité du vrai sureau, le sureau noir, je vous invite à consulter le mémo ici, je me suis adonnée durant ce mois de juin à des expériences et découvertes gustatives des plus variées et raffinées.
Alors après les madeleines de fleurs de sureau, la gelée de fleurs de sureau !
Délicieuse et délicate, elle égaiera vos tartines du matin et plus étonnant encore, apportera une touche raffinée et inattendue à vos tartes, en troquant la rituelle gelée de coing par celle de fleurs de sureau.
Avec les fraises, c’est une explosion de saveurs, faîtes l’essai, vos hôtes seront bluffés !

Gelée de fleur de sureau
Une gelée délicate et raffinée aux notes florales envoutantes !
Portions: 5 pots environ
Ustensiles
- Bassine en cuivre
- bocal ou pot à confiture
- Écumoire
Ingrédients
- 150 g fleur de sureau noir
- 800 ml eau
- 600 g sucre
- 1 citron
- 3 g agar agar
Instructions
- Cueillez les fleurs de sureau le matin même de la préparation de la gelée.
- Choisissez des ombelles très ouvertes et bien parfumées.
- Secouez les ombelles pour faire tomber les petites bêtes qui pourraient s’y loger, ôtez les tiges à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Portez l’eau à ébullition et plongez les fleurs dans l’eau. Remuez délicatement pour que toutes les fleurs soient bien immergées.
- Ôtez la casserole du feu, couvrez, laissez refroidir et réservez le mélange une nuit au réfrigérateur.
- Le 2ème jour, retirez les fleurs de sureau à l’aide d’une écumoire.
- Pour ôter toutes les impuretés, filtrez le liquide à l’aide d’un filtre à café.
- Versez l’infusion, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition.
- L’agar-agar s’incorporant à froid dans les préparations, diluez la poudre d’agar-agar dans un peu d’eau et mélangez à la préparation, prolongez l’ébullition durant 1mn puis mettez la gelée en pot. Elle est encore liquide c’est normal, elle va gélifier en refroidissant.
- Pour une bonne conservation des gelées, veillez à bien nettoyer vos pots avant utilisation et à les passer au four 15mn à 100°c pour les stériliser (même si la stérilisation n’est pas optimum, elle est toutefois bienvenue).
- Fermez les pots avec le couvercle et retournez-les jusqu’à complet refroidissement avant de les stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

image superbe, un peu ténébreuse. j'aime beaucoup
Merci Easy Kitchen, contente que l'ambiance te plaise 🙂