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Gomasio, le condiment miracle japonais !

Avez-vous déjà entendu parlé du gomasio ?
Nul doute que les blogueurs food et les amateurs de cuisine japonaise qui me lisent auront une idée assez précise du sujet que je m’apprête à développer.

Le gomasio, c’est quoi ?

Le gomasio est un condiment venant tout droit du Japon réalisé à base de graines de sésame torréfiées et de sel marin.
Comme son nom l’indique d’ailleurs, pour les initiés du moins, puisque “goma” signifie sésame et “shio » sel.
Il semblerait que les japonais est la même affection pour la concision que les anglais ! pour celles et ceux qui n’auraient pas suivis, je vous invite à relire mon article sur les fluffy pancakes où j’expose si ce n’est ma théorie, du moins mon point de vue sur le sujet !

Mais revenons à notre gomasio…

Gomasio sésame et sel marin

Les bienfaits du gomasio

Le gomasio donc, est un condiment intéressant à bien des égards.
D’aucuns diront que le gomasio est une excellente alternative au sel de table, et pour cause !
Avec seulement 5% de sel pour 95% de graines de sésame, le gomasio s’avère un allié incontournable pour relever le goût de ses aliments si l’on souffre d’hypertension ou ne serait-ce que si l’on souhaite réduire un tant soit peu sa consommation en sel. Non seulement, il apporte la touche salée recherchée car il faut bien se l’avouer, difficile d’opérer un sevrage du jour au lendemain, mais il permet également de profiter des nombreuses vertus des graines de sésame.
Et en matière de propriétés nutritionnelles, cette petite graine a tout d’une grande !
Riche en calcium, phosphore, magnésium et vitamines, elle l’est également en acides gras insaturés (du bon gras) ainsi qu’en acides aminés. Sa richesse en nutriments lui permet d’être facilement assimilable par l’organisme. Riche en fibres, elle stimule le transit intestinal. Sinon, elle est riche en protéines végétales (coucou les végétariens et végétaliens qui trainez par ici !) et en lipides gras insaturés, contenant de puissants anti oxydants.
Mille et unes vertus pour notre métabolisme…
Vous l’aurez compris, cette petite graine tout droit venue du pays du soleil levant est tout simplement magique !

 

Gomasio

Comment faire son gomasio maison ?

On trouve le gomasio en magasins bio et dans certains magasins spécialisés mais pour ma part je trouve le prix est assez dissuasif. Ce serait assez compliqué à réaliser maison peut-être que je me laisserais tenter… seulement voilà, rien n’est plus simple que de réaliser son gomasio maison !
Ce condiment est d’une simplicité et d’une rapidité déconcertante à faire soi-même, alors franchement pourquoi s’en priver ?!
Pour cela, on fait griller à sec, c’est à dire sans ajout de matière grasse les graines de sésame dans une poêle à feu moyen.
On remue régulièrement et les graines vont commencer à dorer (et embaumer votre cuisine au passage…cette odeur me rend dingue !).
Ôtez la poêle du feu lorsque les graines vont commencer à sauter.
Les laisser refroidir quelques minutes puis pilez-les dans un mortier avec un peu de sel. Je vous rappelle les proportions 5% de sel marin, pour ma part j’utilise de la fleur de sel pour 95% de graines de sésame.
Vous pouvez également utiliser un mixeur mais je trouve le résultat moins probant car ce qu’il y a d’intéressant avec l’utilisant d’un pilon, c’est l’irrégularité du résultat, certaines graines vont être écrasées d’autre nom, ce qui va donner plus de mâche au condiment et en jouant sur la texture on joue sur la saveur. En utilisant un mixer on perd cette palette de textures et de saveurs, ou alors il va falloir mixer en donnant que quelques impulsions, sans trop insister pour  ne pas tout broyer.

De mon côté, la principale raison qui me fait utiliser le gomasio, c’est avant tout et surtout parce que c’est bon !
Oui je suis assez basique comme fille !
Je suis une inconditionnelle du sésame et ce, sous toute ses formes : en graines, en huile, en condiment…
je l’aime en version sucrée aussi bien que salé. Bref, le goût et l’odeur du sésame ont quelque chose d’addictif me concernant et je doute que je sois la seule dans ce cas ! D’ailleurs à la maison il y en a déjà un qui m’a emboîté le pas, mais lui c’est de la culture japonaise au sens large dont il est fan, il faut croire que le sésame fasse partie du package !

Comment utiliser le gomasio ?

Sinon côté utilisation, il s’utilise en remplacement du sel et on peut le saupoudrer sur presque tout !

  • Les légumes,
  • la viande,
  • le poisson,

En version cru ou version cuit.

  • Pour réhausser la saveur d’un potage en hiver.

La liste est aussi longue que celles de vos envies, c’est dire…

Gomasio

Le condiment japonais dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer !
Temps de préparation2 min
Temps de cuisson3 min
Temps total5 min
Type de plat: Base
Cuisine: Japonaise
Portions: 100 grammes

Ustensiles

  • mortier
  • pilon

Ingrédients

  • 95 g graines de sésame
  • 5 g fleur de sel

Instructions

  • Dans une poêle à feu moyen, faites griller à sec les graines de sésame.
  • Remuez régulièrement, les graines vont commencer à dorer.
  • Ôtez la poêle du feu lorsque les graines commencent à sauter.
  • Laissez-les refroidir quelques minutes.
  • Pilez-les dans un mortier avec un peu de sel.

Notes

N'hésitez pas à varier en utilisant du sel rose de l’Himalaya, des graines de sésame noire, des algues, amusez-vous !
Le gomasio se conserve dans un bocal en verre.

Gomasio condiment japonais

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