Brunch & Petits-déjeuners

Granola maison

Avez-vous déjà essayé de réaliser votre granola maison?
Vous savez, ce délicieux mélange alliant des céréales, des noix et petites graines en tout genre qui font croustiller le petit déjeuner ?!
Gourmand, sain et délicieux, c’est vraiment le complice des petits déjeuners bonne conscience par excellence !

Granola Do it Yourself

Et l’avantage avec le granola maison, c’est qu’on peut le faire pleinement à son goût.
Certains y ajoutent des fruits frais, pommes, poires, bananes, raisins, fraises, framboises à décliner selon les saisons…
Quand d’autres optent pour des fruits séchés comme des cranberries, des copeaux de noix de coco, des raisins secs ou même des myrtilles déshydratées.
Et les plus gourmands le savourent version chocolat.

Mais ici, c’est encore nature qu’on le préfère..
Même si “nature” n’est pas à vrai dire le terme le plus approprié au regard de la variété de céréales, de noix et de petites graines que je mélange.
Vous l’aurez compris, le granola se décline à l’infini…autant de possibilité que de personnes !
Et ce n’est pas le seul avantage du granola maison !

Il se révèle être l’allié parfait non seulement de vos petits déjeuners, mais également  de vos brunchs, de vos cadeaux gourmands, de vos petites faims, de vos inavouables craquages et grignotages pour patienter jusqu’au prochain repas.
Bref, vous l’aurez compris, c’est le mélange tout terrain, satisfaisant toutes les faims !
Mélange caméléon que l’on peut tout aussi bien déguster nature, mais que certains envisagent arrosé de lait, parsemant un yaourt ou un fromage blanc.

Ce mélange peut également servir de base ou d’ingrédients à d’autres recettes comme des barres de céréales ou encore ajouté à une pâte à cookies , à brownie, ou servant de base à un cheesecake…vous l’aurez compris la liste est longue et loin d’être exhaustive !

Par contre, si je puis me permettre, et même si c’est d’ordinaire le cas pour la majorité des plats “fait maison”, ne comptez pas faire des économies en réalisant vous-même votre granola…parce qu’entre l’achat des noix et des petites graines en tout genre et la majorité des céréales que l’on trouve exclusivement en magasin bio et qui coûtent un bras,  si tant est qu’on veuille un peu s’éloigner des traditionnels flocons d’avoine… le prix au kilo de votre mixture n’est pas loin de frôler le PIB du Soudan…

Mais franchement à la dégustation, quelle claque !  Et pour en avoir essayé de nombreux version industrielle, le granola maison n’a pas son pareil en matière de goût et de croustillant. Alors faites-vous plaisir et faites-lui honneur comme il se doit : savourez-le !

Certains font la confusion entre muesli et granola…
Pour faire simple, même s’il s’agit pour les deux d’un mélange de céréales, de noix en tout genre, de graines et de fruits secs, le muesli est cru et non sucré (adepte de l’ultra sain bonjour !) alors que pour le granola l’ajout de sirop d’érable ou de miel est le bienvenu et le mélange est généralement toasté au four pour obtenir cet irrésistible rendu craquant / croustillant auquel personnellement je ne résiste pas !

L’un des grands avantages du granola, en plus d’être délicieux, sain et honteusement facile à réaliser, c’est qu’il se conserve parfaitement bien ! Privilégiez un contenant en verre comme un bocal hermétique et vous avez la garantie de  conserver le côté croustillant de votre mélange pendant plus d’un mois !
Mais pas sûr que votre granola tienne jusque là !

Granola homade
Granola fait maison
Granola maison

Granola Maison

Mélange croustillant de céréales, noix et petites graines en tout genre
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 1 litre

Ustensiles

  • Bocal en verre hermétique

Ingrédients

  • 75 g flocons d'avoine
  • 50 g flocons de sarrasin
  • 35 g flocons de châtaigne
  • 35 g flocons d'épeautre
  • 25 g blé soufflé
  • 25 g riz soufflé
  • 50 g noix cajou
  • 50 g amandes
  • 25 g pistache
  • 25 g graine de courge
  • 120 g sirop d'érable
  • 50 g huile d'olive
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1/2 gousse vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°c.
  • Torréfiez les noix (cajou, amandes et pistache) et graines (courge) pendant 20mn.
  • Dans un saladier, mélangez les céréales et les graines et noix torréfiées.
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez avec la lame pour récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'érable, l'huile d'olive et les graines de vanille.
  • Ôtez du feu lorsque le mélange arrive à ébullition et versez sur dans le saladier contenant le mélange de céréales, noix et graines.
  • Mélangez bien.
  • Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
  • Enfournez pour 40mn.
  • Mélangez les céréales à mi-cuisson et replacez-les au four jusqu'à ce q'elles soient dorées.
  • Laissez refroidir complètement avant de conserver le mélange dans un bocal en verre fermé hermétiquement.

Notes

Vous pouvez jouer à volonté sur la variété de céréales, noix et graines selon vos goûts à condition de respecter les proportions céréales / graines pour la quantité de sirop d'érable et d'huile.
J'aime le goût prononcé de l'huile d'olive dans le granola mais vous pouvez également utiliser une huile plus neutre comme l'huile de pépins de raisin, de tournesol ou encore l'huile de de coco.
Vous pouvez aussi remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave.

Granola

 

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