Plats & Accompagnements

Hachis Parmentier

S’il y a bien à mes yeux un plat emblématique qui symbolise à lui seul la cuisine de restes, c’est bien le hachis parmentier

Toujours le même mais toujours un peu différent

Recette de hachis Parmentier

Les avantages de la cuisine de restes

Je ne m’étendrai pas sur la terminologie de « cuisine des restes« , tant le nom est assez évocateur pour que tout le monde comprenne…

La cuisine de restes constitue à mes yeux la meilleure réponse à la monotonie que pourrait représenter l’éventualité de manger trop ou quatre repas consécutifs le même plat.

Avec quelques restes, un ou deux ingrédients additionnels, un soupçon de créativité et de fantaisie, et vous voilà à proposer un plat dont on a toutes les peines du monde à imaginer qu’il a été inspiré par le précédent ! Implacable !Entre nous, il m’arrive même de réaliser un plat juste à l’éventualité de pouvoir confectionner une recette avec ses restes et le hachis Parmentier en est le meilleur exemple à mes yeux, tant ce plat résonne comme une madeleine de Proust.

Hachis Parmentier rapide

D’où vient ce nom de hachis Parmentier ?

Alors qu’au Royaume Uni et en Irlande ce plat a hérité du nom de « Shepherd’s pie » comprenez « Tourte du berger » et on a aucun mal à imaginer le berger reclus dans les refuges lors de la transhumance à user d’inventivité afin d’optimiser les restes pour confectionner un nouveau plat…

En revanche, ce plat a reçu en France le nom de « hachis Parmentier »…. et là l’image est tout de suite moins aisée car le nom est beaucoup évocateur que celui de nos voisins anglo saxons…

Sachez que le nom de ce plat est un clin d’oeil à Antoine Auguste Parmentier qui au 18ème siècle popularisa en France la pomme de terre, ce tubercule tout droit venu d’Amérique du Sud.

Ce fut à l’époque une réponse à la période de disette que venait de subir le pays…Il confectionna alors un plat à base de viande haché et de ce légume encore inconnu de tous et le fit goûté à Louis XVI roi en place à l’époque qui fut conquis.

Ce ne fut que bien plus tard que ce plat rustique et traditionnel acquis ses lettres de noblesses en étant un des plats phares de la carte de nombre de brasseries parisiennes.

Hachis Parmentier

Quelle viande pour un hachis parmentier ?

Alors avec quelle viande peut-on réaliser un hachis Parmentier ?

Je serai tenté de vous répondre, toutes celles qui vous font plaisir !

…Tous le restes de plats en sauce se prêtent à merveille à ce genre de réinterprétation.

Après rien vous empêche d’être plus imaginatif en troquant la traditionnelle viande de boeuf par de l’agneau, ou encore en utilisant un reste de confit de canard ou encore de poulet…Et le hachis marche aussi très bien avec du poisson oui encore en version végétarienne !

Vous l’aurez compris ce plat est déclinable à l’infini !

Ici, je l’ai réalisé de la manière la plus classique qui soit, c’est à dire avec un reste de daube et une ”on ne peut plus traditionnelle” purée de pommes de terre mais surtout n’hésitez pas à varier les plaisirs, et faire preuve de fantaisie et d’imagination en réalisant ainsi  une purée :

  • de patates douces,
  • de carottes,

Mais vous pouvez également associer plusieurs légumes et combiner la purée de pommes de terre avec :

  • du  brocoli,
  • ou de la courge comme la délicieuse butternut ou le potimarron

 

Parts de hachis Parmentier

Plus n’est besoin de vous le démontrer, vous l’aurez compris, vous n’avez que l’embarras du choix !

Le hachis Parmentier est typiquement et définitivement le genre de recettes que l’on réalise de manière intuitive !

Hachis Parmentier

Le plat idéal pour sublimer un reste de plat en sauce !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g reste de viande en sauce ici daube
  • 1 gousse ail
  • 50 g beurre
  • 2 c. à soupe chapelure

Pour la purée

  • 700 g pommes de terre
  • 15 g beurre
  • 50 g lait
  • 40 g crème liquide entière
  • muscade râpée
  • sel

Instructions

Réalisation de la purée

  • Placez les pommes de terre sans les éplucher dans le panier métallique de votre cocotte minute.
  • Versez l'équivalent de deux verres d'eau additionnés de gros sel dans le fond de la cocotte.
  • Déposez le panier dans la cocotte et fermez.
  • Comptez 15mn à partir du moment où la cocotte siffle et entre en pression.
  • Ôtez du feu et dépressurisez avant d'ouvrir.
  • Épluchez les pommes de terre encore bouillantes.
  • Placez dans le bol de votre KitchenAid et à l'aide du batteur plat, réduisez les pommes de terre en purée. 
  • Ajoutez le lait et la crème liquide, le beurre.
  • Râpez la muscade minute et salez à votre convenance.

Le montage du hachis Parmentier

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Beurrez un plat à gratin.
  • Epluchez et dégermez une gousse d'ail et écrasez-la.
  • Répartisez la purée d'ail sur lm'ensemble du plat (fond et parois).
  • Ecrasez grossièrement vos restes de viande et de légumes, ici la daube de la veille.
  • Répartissez la viande écrasée dans le fond du plat à gratin, puis déposez par dessus la purée.
  • Egalisez grossièrement le dessus. Parsemez de chapelure.
  • Enfournez 30mn afin que le dessus du plat soit gratiné.
Hachis Parmentier

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