Plats & Accompagnements

Involtini aux aubergines

« Involtini di melanzane« …

Avouez qu’à la simple lecture de ces trois petits mots, je viens de vous embarquer dans un monde de saveurs….

Et pour cause, derrière ces doux mots italiens délicieusement chantant se cache une non moins délicieuse recette, italienne elle aussi :

Les involtini aux aubergines.

J’utilise ici volontiers le terme d’involtini aux aubergines et non de petits roulés aux aubergines comme il serait de bon ton dans la langue de Molière; car ce mot, outre son exquise musicalité, est il me semble, rentré dans la langue française au même titre que les « spaghetti alla carbonara« , ou encore le « cheesecake » et une multitude d’autres recettes dont le nom nous est suffisamment familier dans leur appellation d’origine pour être tout à fait explicite.

Roulés aux aubergines ou involtini di melanzane

Les involtini, c’est quoi ?

En fait le terme involtini comme son pendant en français, entendez petit roulé, est un terme générique décrivant la manière dont se présente la préparation. Il s’agit d’un ingrédient roulé que l’on va garnir d’une farce très souvent à base de fromage…

Les involtini sont généralement réalisés à base de viande, on parle alors d’involtini di carne et les involtini les plus célèbres à base de viande sont sans conteste les « involtini alla romana« , des petits roulés réalisées avec des tranches de veau et de jambon superposées que l’on va garnir d’une farce, le tout recouvert de sauce tomate. (oui moi aussi ça me laisse rêveuse...)

Par extension, cette recette peut se décliner avec tout autre ingrédient à partir du moment où il est roulé on parlera d’involtini. Ainsi viande, poisson ou légume tout est bon.

Ces sont d’ailleurs de fantastiques antipasti, vous savez ces petites choses que l’on grignote nonchalamment à l’apéritif ?!

Réaliser des involtini aux aubergines

Ici, j’ai réalisé les miens à base d’aubergines, la faute à Anne Etorre dont les photos de ses recettes ont eu le don de m’envoûter pendant toute la période qu’a duré le confinement. Allez faire un tour sur son compte insta vous comprendrez mieux de quoi je veux parler. Elle est la reine du poulpe, des ceviche et carpaccio en tout genre, et parfois même elle ose combiner deux de ses grandes spécialités entendez le ceviche de poulpe !….

La maison d’ éditions l’Epure ne s’y est d’ailleurs pas trompés puisqu’elle lui a confié la rédaction du sujet sur le poulpe pour leur fameuse collection « Dix façons de le préparer » et à venir un livre sur le carpaccio « Des recettes qui tranchent. Le carpaccio » en pré-commande ici (je vous jure, je n’ai pas d’actions !).

Elle a eu la gentillesse de me livrer sa recette d’involtini aux aubergines que j’ai personnalisé à ma sauce, car ce qu’il y a de bien en matière d’involtini c’est qu’ils se prêtent de bonne grâce à toutes vos envies…

Involtini aux aubergines

Préparer les involtini aux aubergines

Cette recette d’involtini aux aubergines est tout ce que j’aime : un plat riche en saveurs, parfumé à souhait alliant la finesse de l’aubergine, l’onctuosité de la ricotta à la touche gourmande de l’origan qui embaume la sauce tomate !

Un bonheur sans nom !

Quant à la réalisation, rien de compliqué, cela se résume en trois étapes :

  • La cuisson des aubergines,
  • La sauce tomate améliorée,
  • La confection de la farce.

Les aubergines

Afin de pouvoir rouler les aubergines, il faut les faire cuire. Même si les passer à la friture est une option, ce n’est pas celle que j’ai retenue car je trouve que cela donne un résultat un chouya trop gras qui ne se prête pas à cette recette. Je préfère nettement un passage au four et pour cela je passe un petit coup de pinceau légèrement enduit d’huile d’olive sur chaque tranche avant de les enfourner.

La sauce tomate

Pendant ce temps, j’enrichis la pulpe de tomate d’une fondue d’oignons nouveaux et d’origan ciselé que je laisse tranquillement bloblotter pour que tout ce petit monde se mélange et que la sauce tomate réduise en s’imprégnant de toutes ces saveurs. Afin de minimiser l’acidité de la tomate mon petit truc c’est 2 carrés de sucre que je fais fondre dans la sauce.

La farce

Quant à la farce, je fais simple :

j’utilise l’autre partie des oignons nouveaux à savoir les tiges que je cisèle et mélange à la ricotta. J’assaisonne le tout, sel poivre et le tour est joué ! Idéalement afin de bien faire infuser la farce, je la prépare la veille.

Après il ne reste plus qu’à réaliser le montage dans un plat allant au four :

  • Je dépose deux petites cuillerées de farce sur chaque tranche d’aubergines que je vais rouler et disposer dans mon plat préalablement huilé et aillé.
  • Une fois toutes les tranches d’aubergines placées, je couvre le tout d’une généreuse couche sauce tomate que j’agrémente de quelques cuillerées de crème fraîche. (rien ne vous empêche de remplacer la crème fâche par du parmesan râpé, des rondelles de mozzarella ou mieux de scarmoza fumée !)
  • J’enfourne et avant de servir je parsème de feuilles d’origan frais et le tour est joué !

Ce plat se suffit tout à fait à lui même pour un soir, mais se prête aussi à merveille à l’accompagnement d’une viande.

Un plat savoureux et parfumé à souhait qui fleure bon les beaux jours !

Involtini aux aubergines parts

Involtini aux aubergines

Un savoureux plat d'orine italienne à base d'aubergines et de ricotta
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 boîtes ricotta (250g)
  • 1 botte oignons nouveaux
  • 1 boîte pulpe de tomates Cirio ou Mutti (le must)
  • 2 carrés sucre
  • 2 c.à soupe crème fraîche
  • 2 branches origan frais
  • fleur de sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 gousse ail

Instructions

Les aubergines

  • Préchauffez le four à 150°c.
  • Nettoyez les aubergines à l'eau claire et essuyez-les. Otez le pédoncule et réalisez des tranches dans la longueur de chaque aubergine d'environ 1/2cm d'épaisseur.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque tranche d'huile d'olive (recto verso) et parsemez d'un peu de fleur de sel.
  • Enfournez pour 30mn et retournez chaque tranche à mi-cuisson.

Préparation de la farce

  • Rincez la botte d'oignons nouveaux à l'eau claire. Essuyez dans un linge.
  • Ciselez les tiges.
  • Dans un bol, mélangez les tiges d'oignons nouveaux ciselés à la ricotta. Salez, poivrez et réservez au frais. Pour une meilleur infusion des saveurs, vous pouvez préparer la farce la veille.

Préparation de la sauce tomate

  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Ciselez l'oignon et versez le dans la poêle une fois que l'huile est chaude et faites réduire sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez la pulpe de tomates et les feuilles d'origan ciselées et laissez mijoter à feu doux pendant 20mn afin de faire réduire la sauce et de concentrer les saveurs. En fin de cuisson, ajoutez 2 morceaux de sucre pour enlever l'acidité de la sauce.

Le montage

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Epluchez et dégermez une gousse d'ail, l'écrasez et répandez sur les parois du plat préalablement huilé.
  • Sur chaque tranche d'aubergine, déposez deux petites cuillerées de farce, roulez-les et disposez-les dans le plat préalablement huilé et aillé.
  • Une fois toutes les tranches d’aubergines disposées, couvrez-le tout d’une généreuse couche de sauce tomate.
  • Agrémentez de quelques cuillerées de crème fraîche. (rien ne vous empêche de remplacer la crème fraîche par du parmesan râpé, des rondelles de mozzarella ou mieux de scarmoza fumée !)
  • Enfournez 20mn et parsemez de feuilles d’origan frais avant de servir.
Involtini di melanzane ou roulés aux aubergines

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