Boissons

Jus pomme gingembre

Béni soit le jour où j’ai décidé d’investir dans un extracteur de jus !
Plus délicat que la centrifugeuse et plus polyvalent que le blender, cet appareil possède une botte secrète : sa délicatesse !
En effet, il broie doucement les fruits et légumes offrant ainsi un jus sans fibre grâce à son principe de vis sans fin tournant très lentement ( entre 40 et 120 tours minute selon les modèles, le mien tournant à 75 tours/minute ) évitant  de réchauffer et d’oxyder les aliments et préservant ainsi toute la vitamine et nutriments.
Après il faut aimer les jus sans pulpe, mais ici les enfants préfèrent…
À la maison, le champion toute catégorie qui revient très régulièrement sur notre table de petit déjeuner est le jus pomme gingembre plébiscité par le plus jeune de la famille.
On l’adore !
Et personnellement, je le trouve parfait en ajoutant un soupçon de céleri branche.
Et elle ne fait que des jus ta bestiole me direz-vous ?!
Que nenni !
Bon c’est vrai j’avoue… nous l’utilisons à 99% pour cela.
Mais le champs des possibles est vaste : Purée de pommes de terre, granités, pestos, tartinades….
Et l’extracteur de jus s’avère un allié implacable du zéro déchet.
En effet, les fibres restant une fois un jus réalisé peuvent être intégrées à un cake ou à des pancakes, des gaufres les aromatisant et apportant une délicieuse touche de moelleux.
Et à la maison on les recycle également en les donnant à nos poulettes, inutile de vous dire qu’elles adorent !

 

Jus pomme gingembre

 

Principes de base
Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans l’aventure du jus maison réalisé à l’extracteur, il il y a quelques principes à respecter :

Fonctionnez par couleurs d’ingrédients

Choisir des aliment de même couleur, c’est l’assurance de préserver ses yeux et de s’épargner l’affreusité visuelle d’un caca d’oie peu esthétique, qui, en général, n’augure rien de bon gustativement parlant !

En effet,vous verrez que la nature est bien faite, les aliments de même couleur fonctionne également bien gustativement !

Version rouge :
pastèque, fraise, rhubarbe,
tomate, fraise betterave
Version verte :
Concombre, pomme verte, kiwi,
Céleri branche, pomme, gingembre
Version jaune orangé :
Ananas, pomme, carotte

Limitez-vous à 3 ingrédients maximum pour débuter

Histoire de bien se familiariser avec les associations.

Sachez toutefois que les associations d’ingrédients que vous aimez réaliser en salade, fonctionne bien en jus.

Et puis testez, explorez, osez, rien de tel pour faire de chouettes découvertes !

Dosez avec parcimonie

L’extracteur exhaustant les saveurs, il y a certains ingrédients qu’il faudra ajouter au fur et à mesure et goûter pour ajuster jusqu’à l’intensité souhaitée afin d’éviter de vous retrouver avec un jus bien trop fort et imbuvable.

Je pense en particulier au gingembre, aux herbes aromatiques, graines germées, radis et autre céleri.

Les bienfaits des jus à l’extracteur de jus

Dans la mesure où le jus obtenu à l’extracteur ne contient pas de fibres, les nutriments sont rapidement disponibles pour l’organisme. A vous minéraux, vitamines, oligo-éléments et antioxydants sans tous les colorants et conservateurs des jus du commerce !
En revanche, en l’absence de fibres, rien ne va arrêter le sucre qui va se répandre rapidement dans votre organisme, c’est pourquoi (faites ce que je dis mais ne faites pas ce que je fais !) pensez à utiliser généreusement les légumes dans vos jus; ⅔ de légumes pour ⅓ de fruits semble un bon ratio, et envisager les fruits pour sucrer les jus et atténuer les goûts marqués de certains légumes, comme celui de la betterave qui peut vite prendre le pas sur les autres ingrédients.

 

Jus pomme gingembre

Jus pomme gingembre

Un délicieux jus de pomme sain et rafraîchissant twisté par le gingembre !
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 600 ml (environ)

Ustensiles

  • extracteur de jus

Ingrédients

  • 6 pommes Granny Smith
  • 25 g gingembre frais

Instructions

  • Lavez et coupez vos pommes en petits morceaux sans les peler.
  • Ôtez les pépins et les queues.
  • Pelez le gingembre à l’aide d’une cuillère.
  • Passez les morceaux de pommes à l’extracteur.
  • Terminez par le gingembre en ajoutant les morceaux au fur et à mesure afin d’obtenir l’effet piquant souhaité.
  • Mélangez le jus à l’aide d’une cuillère en bois avant de servir.

Notes

Pelez le gingembre à l'aide d'une cuillère, vous verrez, c'est plus facile qu'avec un couteau !

Jus pomme gingembre

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