Boissons

Kéfir de fruit

Nul doute que cette boisson pétillante ancestrale aux mille vertus sera le rafraîchissement idéal de votre été !
Alors aliment probiotique, boisson healthy, un brin magique, c’est quoi au juste le kéfir ?

Avant toute chose, sachez qu’il existe deux types de kéfir :
Le kéfir de lait et le kéfir de fruit.
Nous nous attarderons ici sur le kéfir de fruit.

kéfir

 

Le kéfir, c’est quoi ?

Spontanément, je dirais que le kéfir est une boisson saine, rafraîchissante, peu sucrée et terriblement agréable à boire !
De manière plus méthodique et objective, c’est une boisson gazeuse obtenue suite à la fermentation naturelle de grains de kéfir de fruits.
Les grains du kéfir de fruits, quant à eux, sont des ferments naturels qui se présentent sous la forme petits cristaux translucides.
La boisson est obtenue suite à la fermentation des grains de kéfir dans de l’eau mélangée à du sucre, des fruits secs et du citron.
Dans la mesure où les grains de kéfir sont des organismes vivants fournissant certains oligo-éléments et micro-organismes, il est considéré comme un probiotique et possède de nombreuses vertus notamment pour votre flore intestinale, votre transit ainsi que votre système immunitaire, rien que ça !

Les précautions à prendre avec les grains de kéfir

Dans la mesure où le kéfir est de la matière organique vivante, elle a donc besoin d’air pour respirer.
Aussi, n’enfermez jamais le kéfir sauf cas de force majeure et de courte durée (du type transport).
On ne congèle pas les grains de kéfir (malgré la croyance populaire)
On ne déshydrate pas les grains de kéfir.
On évite le contact avec des produits raffinés pendant la fermentation :

  • privilégiez les aliments bio ou non traités,
  • l’eau minérale à celle du robinet ou alors de manière très exceptionnel et dans ce cas laissez-la reposer une nuit avant de l’utiliser .

Et pour la manipulation des grains, les produits en fer sont à bannir, vous tueriez vos grains :

  • Privilégiez le verre, le bois, le plastique
Le matériel indispensable pour la fermentation

-un bocal en verre pour la première fermentation (type le parfait ou similaire)
-une cuillère en bois (ne jamais utiliser de fer, évitez l’inox)
-un carré de gaz ou de tuiles
-un élastique
-une passoire en plastique

La conservation des grains de kéfir

Les grains de kéfir se conservent au réfrigérateur dans un bocal ou un pot de confiture sans couvercle, je vous le rappelle c’est de la matière vivante et ils ont besoin d’oxygène pour respirer
Disposez les grains dans le pot en verre, recouvrez à niveau d’eau minérale et conserver ainsi jusqu’à la prochaine utilisation
Si vous n’utilisez pas les grains régulièrement, pensez tous les mois à renouveler l’eau en y ajoutant un peu de sucre et protéger avec une gaz et un élastique

Prendre soin de ses grains de kéfir

Les grains de kéfir sont des organismes vivants, plus vous les utiliserez, plus ils se reproduiront.
Si vous faites régulièrement du kéfir, vous allez vite vous retrouverez avec une production envahissante de grains qui, lorsqu’ils se sentent bien, ne cessent de se reproduire et les pots vont pousser comme des petits pains sur les clayettes de votre réfrigérateur !
N’oubliez pas qu’ils sont fragiles, ils peuvent être amenés à dépérir, à cesser de se reproduire si vous ne les sollicitez pas.
Alors faites tourner la production et pensez à utiliser les grains de chacun de vos pots.
Vous pouvez aussi dédier une partie des grains à la production et réserver l’autre à la reproduction.

 

Ingrédients pour faire du kéfirLes ingrédients du kéfir

 

Verres de kéfir

 

Kéfir de fruit

Une boisson gazeuse, saine, rafraîchissante, peu sucrée et terriblement agréable à boire !

Temps de préparation5 min
temps de repos1 d
Temps total1 d 5 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 2 Litres

Ustensiles

  • Bocal en verre
  • Bouteilles de limonade avec bouchon à étrier mécanique
  • Passoire en plastique
  • Cuillère en bois
  • Carré de gaze ou de tulle
  • Élastique

Ingrédients

  • 2 c. à soupe grains de kéfir de fruit
  • 2 c. à soupe sucre bio
  • 2 rondelles citron bio ou non traité
  • 2 figues séchées
  • 2 litres eau minérale

Instructions

1ère fermentation (ou F1)

  • Dans un bocal en verre, disposez les grains de kéfir, le sucre, les rondelles de citron, les figues.
  • Recouvrez d'eau minérale à ras bord.
  • Ne fermez surtout pas le bocal, le kéfir a besoin d'air.
  • Recouvrez d'un carré de gaze ou de tulle que vous fixerez à l'aide d'un élastique.
  • Placez le bocal dans un coin de votre cuisine à l'abri du soleil direct.
  • Laissez la fermentation opérer à température ambiante.
  • La boisson est prête lorsque les figues qui sont remontées à la surface du bocal.
    Selon la température ambiante, les figues vont remonter plus ou moins vite.

Le filtrage

  • Enlevez les rondelles de citron et les figues.
  • Filtrez le mélange.
  • Conservez les grains de kéfir dans un pot en verre recouvert d'eau minérale.
    Réservez-les au frais avant la prochaine utilisation.
  • Fermez vos bouteilles et placez au réfrigérateur avant de déguster votre boisson bien fraîche.

La 2ème fermentation (F2) Optionnelle

  • Vous pouvez choisir de déguster votre kéfir nature.
  • Vous avez également la possibilité de l'aromatiser à votre goût.
  • C'est ce qu'on appelle la deuxième fermentation ou F2.
  • Et pour cela le champs des possibles est infini, autant que peut l'être votre gourmandise !
  • Avec des fruits rouges, de la menthe,du gingembre râpé, des fruits de la passion ou plus simplement sirop de fruit.


Dégustation de kéfir

 

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