Boissons

Kéfir Mojito

…ou la technique de seconde fermentation du kéfir

Du kéfir façon mojito ?

Que celle ou celui qui n’a jamais dégusté un mojito ou même un virgin mojito (..le même mais sans alcool) lève la main…
Non personne ?!
Et pour cause !
Les étés se succèdent et force est de constater que le succès du mojito ne faiblit pas !
Rafraîchissant, désaltérant et délicieusement parfumé, le mojito a tout pour plaire !
Que ce soit avec ou sans alcool, ce cocktail emblématique de l’île de Cuba est un grand classique de la mixologie.
Il faut dire que l’association  rhum, menthe fraîche, sucre de canne et citron vert est une valeur sûre…

Kéfir Mojito

 

Merci Drake pour cette sacrée trouvaille !
Même si, je vous l’accorde, la recette originale ne comportait pas de citron vert… oserai-je dire que grâce à vous Drake ce cocktail a le vent en poupe ?!
…Francis Drake, corsaire, poupe… non rien… !
et pour ceux qui n’auraient pas compris…
wikipédia est votre ami ! et je referme ici la parenthèse.

Oui mais voilà, il semblerait que notre début d’été rime avec canicule, période durant laquelle il est vivement conseillé d’éviter l’alcool.
Alors, et dans la mesure où je suis en plein dans ma période Kéfir, je me suis essayée à quelques associations pour aromatiser la bête.
Eh bien je peux vous assurer que le kéfir mojito est une sacrée réussite !

Aussi rafraîchissant et parfumé que l’original avec ce petit côté healthy (merci les probiotiques) en plus qui va bien.
Mais alors comment aromatiser son kéfir ?

La seconde fermentation du kéfir

Le kéfir est prêt à l’issue de la première fermentation et vous pouvez ainsi le déguster nature.
Vous trouverez la recette de base ici.
Néanmoins, il existe une seconde étape, optionnelle quant à elle, qui est la seconde fermentation et qui vous permet d’aromatiser votre kéfir.
Pour ceux qui ont envie de varier les plaisirs, le champ des possibles s’ouvre à vous grâce à cette étape !

La seconde fermentation est rendue possible grâce aux bactéries et levure que contient votre kéfir.
Elle est réalisée sans les grains par ajout des ingrédients de votre choix.
Cette étape va non seulement permettre d’aromatiser votre boisson mais aussi de  la rendre plus pétillante.

Le processus doit être réalisé à température ambiante directement dans la bouteille dans laquelle vous conservez votre kéfir nature.
Veillez à ce que votre boisson ne remplisse pas la bouteille à ras bord afin de vous permettre d’ajouter vos ingrédients qui doivent représenter maximum 10% du contenu total.
En raison de l’étroitesse du goulot par lequel vous allez insérer les ingrédients, ceux-ci devront être petits ou préalablement coupés pour les plus gros.
Selon le temps, la saison, mais aussi le degré de pétillance souhaité, la seconde fermentation peut varier entre 24 et 48h.
Une fois les ingrédients insérés, placez votre bouteille hermétiquement fermée (privilégiez les bouteilles disposant d’un bouchon à étrier mécanique) à l’abri de la lumière directe du soleil.
Au cours de cette étape, veillez à ouvrir régulièrement la bouteille afin de permettre l’évacuation du trop plein de gaz carbonique.
Lorsque la pétillance de votre kéfir aromatisé vous convient, placez la bouteille au réfrigérateur tel quelle.
Vous pouvez aussi filtrer le mélange pour retirer les ingrédients et remettre la boisson filtrée dans la bouteille à étrier mécanique.
De mon côté j’avoue bien aimer le côté esthétique des ingrédients qui semblent “danser dans la bouteille” lorsqu’on sert la boisson.
Astuce :
Si vous n’aimez pas les boissons trop effervescentes, et que la pétillance du kéfir obtenue lors de la première fermentation vous convient. Au lieu de réaliser cette deuxième fermentation à température ambiante, placez votre bouteille au réfrigérateur.
Votre kéfir sera ainsi aromatisé et aura un degré d’effervescence moindre.

Exemples d'aromatisation
  • Fruits secs : raisins secs, canneberges
  • Fruits frais : nectarine, pêche, mangue, fraises, fruit de la passion
  • Fruits surgelés : Framboise
  • Épices :  Gousse de vanille, badiane, cannelle, gingembre confit ou râpé
  • Écorces d’agrumes : citron vert, combava, pamplemousse, orange…
  • Fleurs : sureau, pétales de rose, violette, hibiscus, robinier (ou acacia)…
  • Plantes aromatiques (à utiliser fraîches) : menthe, verveine citronnelle, mélisse…

 

Kéfir à la menthe et au citron vert

Kéfir Mojito

Une boisson gazeuse, saine, rafraîchissante, aux délicieux arômes de menthe et citron vert !

Temps de préparation5 min
Fermentation1 d
Temps total1 d 5 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 1 bouteille

Ustensiles

  • Bouteille à étrier mécanique

Ingrédients

  • 75 cl kéfir de fruit
  • 10 feuilles menthe
  • zestes d'1/2 citron vert bio ou non traité

Instructions

  • Dans votre bouteille de kéfir nature, insérez une à une les feuilles de menthe fraîche préalablement lavées et séchées.
  • Ajoutez les zestes d'1/2 citron vert bio ou on traité préalablement lavé et séché.
  • Possibilité d’ajouter une petite cuillère à café de sucre bio ou de miel si vous trouvez que votre kéfir nature n'est pas assez sucré.
  • Refermez la bouteille et placez-là à température ambiante à l'abri du soleil direct.
  • Laissez fermenter entre 24h et 48h selon la température ambiante et le degré d'effervescence souhaité.
  • Pensez à ouvrir de temps en temps la bouteille de manière à évacuer le trop plein de gaz carbonique.
  • A l'issue de cette seconde fermentation, vous pouvez à votre convenance soit :
  • - Placez la bouteille au réfrigérateur afin d'arrêter le processus.
  • - Filtrez le mélange afin d'ôter les feuilles de menthe et les zestes de citron vert.
  • Dégustez bien frais.

Notes

Si votre kéfir nature n'est pas suffisamment sucré à votre goût, vous pouvez rajouter 1 petite cuillère à café de sucre bio ou de miel. Attention toutefois à ne pas trop en rajouter afin d'éviter les risques d’explosion.
Utilisez un pic à brochette ou une baguette de type baguette chinoise pour retirer plus facilement les ingrédients après la seconde fermentation.
Votre kéfir mojito se conserve 4 à 5 jours au frais.

Kéfir façon mojito

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