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Lasagnes passionnément basques ou quand du pire naît le meilleur

Il y a des jours comme ça, où, à peine a-t-on posé un pied par terre, on sait intuitivement que la journée ne va pas se dérouler aussi bien qu’espérée. Pourtant on l’imaginait rayonnante cette journée, à l’idée des 1001 choses qui allaient la remplir, ces petits riens du quotidien qui ont le don de vous l’illuminer… 

Alors on refoule le mauvais pressentiment, on tente de chasser cette petite voix de mauvais augure qui revient sans cesse en tête comme une ritournelle et on reprend le cours de sa journée que l’on veut extraordinaire. 

Mais rien à faire l’anicroche persiste, la menace de la journée gâchée rôde, elle nous attend tapie dans l’ombre et nous mitonne son effet de surprise. 

Des jours comme ceux-là, je crois bien pouvoir  vous en citer à la pelle, tant la vie est une succession d’imprévus, de rendez-vous manqués parfois, d’événements qui ne se passent jamais comme le bon sens ou la logique pourraient nous le laisser présager souvent. Ces jours-là, on préfère les oublier, faire l’impasse en pensant à des jours meilleurs mais peut être finalement sont-ils là afin de nous permettre de savourer encore plus intensément les petits et grands bonheurs qui font nos journées extraordinaires. 

Mais  trêve de philosophie de bas étage, et côté fourneaux me direz-vous ? 

Eh bien je crois que ce genre de journée peut générer aussi bien le pire, que le meilleur… Et il ne tient souvent qu’à nous pour transformer le pire en meilleur. 

Ce jour-là, je souhaitais réaliser une recette qui germait depuis quelques temps dans mon imagination, mais c’était sans compter sur la menace du jour : mon nouvel appareil à ravioli, que force est de constater, je ne maîtrise pas encore…  

Je ne désespère cependant pas de vous présenter ici un jour la recette qui me trotte dans la tête, mais en attendant je vous propose la variante savoureuse qui m’a sauvée la mise. 

Avec une bonne dose d’inventivité et une gourmandise à toute épreuve, tout devient alors possible !
Lasagnes passionnément basques ou quand du pire naît le meilleur

Lasagnes Basques

Ingrédients

Pour la pâte à lasagne Lasagnes passionnément basques ou quand du pire naît le meilleur

4 œufs

1cs d’eau (environ 15ml)

440g de farine tamisée

1/2cc de sel et 1/2cc de piment d’Espelette.

Pour la farce

150g d’Ossau iraty

Piment d’espelette

250g de ricotta

1 petit chorizo à cuire (environ 200g)

Pour la béchamel légère

1 cuillère à soupe de Maïzena
30 cl lait écrémé

Pas à pas

Commencez par la confection des pâtes :

Mettez les œufs, l’eau, la farine le piment d’Espelette et le sel dans le bol du batteur. Mélanger environ 30 secondes avec la feuille, puis 2mn avec le crochet. Enlevez la pâte du bol et pétrissez à la main pendant 2mn. Laissez reposer la pâte 20mn. Séparez la pâte en 4 boules que vous aplatissez avant de passer au laminoir en diminuant à chaque fois l’épaisseur jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Découpez vos feuilles de pâtes en fonction des dimensions de votre plat;

Pendant le repos de la pâte,préparez la béchamel :
Délayer la Maïzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Réservez.

Puis la farce :

Enlever la peau de la saucisse de chorizo, l’intérieur est mou et se détache sans problème. Conservez un petit morceau d’ossau Irraty que vous couperez en copeaux et que vous parsèmerez sur  le dessus des lasagnes, râpez le reste. Mélangez le chorizo, l’ossau Irraty râpé à la ricotta, assaisonnez avec le piment d’Espelette (inutile de saler le chorizo et l’ossau irraty s’en chargent).

Faîtes préchauffer votre four à 180°c.

Dressez vos lasagnes :

Enduire le fond du plat d’un peu de béchamel. Disposez une feuille de pâte dessus et recouvrir de votre farce. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pâte que vous recouvrirez d’un peu de béchamel pour ne pas que la pâte durcisse en cuisant. Parsemez de quelques copeaux d’ossau Irraty.

Enfournez pendant environ 30mn, et surveillez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau.

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