Plats & Accompagnements

Légumes grillés au four

Voilà une manière simplissime de préparer et de cuire les légumes de saison pour un résultat sain, goûteux et terriblement gourmand. Les légumes grillés accompagneront à merveille vos grillades estivales. et deviendront à n’en pas douter un des petits plaisirs de l’été dont vous ne pourrez plus vous passer !

…Plaisir que l’on peut prolonger tout au long de l’année en faisant varier les légumes…

Quels légumes peut-on faire griller ?

Un nombre conséquent de légumes, bien plus que l’on pourrait imaginer, se prêtent de bonne grâce à cette méthode spécifique de cuisson. Et selon les saisons, nul doute que vous trouverez votre bonheur dans cette liste non exhaustive, ainsi un large choix s’offre à vous parmi :

  • Les carottes,
  • Les champignons,
  • le chou fleur,
  • Le brocoli comme cette délicieuse version de brocoli rôti à l’ail et au gingembre,
  • Le fenouil,
  • La patate douce,
  • Les courges,
  • Les poivrons,
  • Les courgettes,
  • Les aubergines
  • Les oignons nouveaux…

De l’importance de la découpe avant cuisson

Afin que les légumes cuisent de manière uniforme, il faut veiller à couper des tranches de même épaisseur. C’est un peu fastidieux je vous l’accorde pourtant c’est l’assurance d’éviter la déconvenue d’avoir des légumes tantôt trop cuits, tantôt pas assez… De mon côté, je réalise des tranches assez épaisses de plus d’1cm car à la cuisson les tranches de légumes vont suer et rendre leur eau, si vous coupez des tranches trop fines, vous allez vous retrouver avec des feuilles de papier à cigarettes en guise de légumes et bien souvent avec une texture de carton tant ils seront grillés…

Mélange de légumes grillés
Mélange de légumes grillés

Comment faire griller des légumes ?

Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous pour réaliser des légumes grillés :

  • Cuisson au barbecue,
  • Cuisson à la plancha,

Vous pouvez déposer vos légumes sur la grille de votre barbecue ou de votre plancha au moment où vous faites cuire la viande. Je vous conseille dans ce cas de faire mariner vos légumes au préalable, non seulement la marinade leur donnera du goût mais cela va permettre à vos légumes d’être protéger par une fine pellicule grasse qui permettra à la chair de griller sans cramer.

En revanche, je vous conseille de surveiller ces légumes comme l’huile sur le feu, car la cuisson va être très rapide.

  • Cuisson au au four

Ce que j’aime avec les légumes grillés, c’est le côté légèrement confit que l’on peut obtenir. Et si comme moi, vous avez envie d’e. cette texture légèrement confite, il va falloir faire cuire les légumes à basse température autour de 100°c à 150°c. et pour obtenir ce résultat, la cuisson au four est à mon sens la plus adaptée, voir la seule possible. Celle qui va permettre une meilleure maitrise de la cuisson des légumes puisqu’a contrario du barbecue et de la plancha (même si avec la plancha on peut jouer avec le thermostat mais le résultat ne sera jamais aussi précis qu’avec le four ), on a la main mise sur la température et donc on met toutes les chances de son côté pour réussir la cuisson. Et ce résultat , il n’y a pas à tortiller…on ne peut l’avoir qu’avec le four. Par contre il va falloir faire preuve de patiente car la cuisson se fait en douceur…

Légumes grillés
Légumes grillés

Recettes à base de légumes grillés

Même si les légumes grillés se suffisent à eux mêmes et sont l’accompagnement idéal des viandes cuites au barbecue, ces légumes grillés peuvent être dégustés de bien d’autres manière…se prêtent également à merveille

  • Dans une salade de pâtes, voilà une excellente manière de déguster des légumes ! Cette salade fait office de plat complet, idéal à apporter en pique nique. Une manière ingénieuse de faire manger des légumes aux enfants récalcitrants qui se raccrocheront à l’idée qu’ils mangent des pâtes .
  • En antipasti à l’apéritif, vous pouvez les déguster nature, mais vous pouvez également dans le cas des courgettes et des aubergines les rouler et les fourrer d’une farce réalisée à base de fromage frais et d’herbes aromatiques… un vrai délice !
Recette de légumes grillés
Recette de légumes grillés

Légumes grillés au four

Une délicieuse manière de déguster de déguster des légumes !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • pinceau de cuisine

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • huile d'olive
  • fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°c
  • Nettoyez vos légumes à l'eau claire et essuyez-les.
  • Coupez les poivrons en deux et otez les pépins ainsi que la peea blanche ue vous trouvez à l'intérieur. Vous pouvez les laissez tel quel ou les couper en tranches assez larges d'environ 3cm.
  • Coupez les aubergines et les courgettes dans le sens dans la longueur en tranches assez épaisse d'environ 1cm. Les tranches doivent être assez épaisses car en cuisant les légumes vont rendre pas mal d'eau.
  • A la pointe d'un couteau, ciselez la chair des courgettes et des aubergines et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface d'huile d'olive. Disposez les tranches sur la grille de votre four, faces ciselées et enduites d'huile sur la grille et répétez l'opération sur l'autre face.
  • Enfournez pour 1 heure et retourles tous les légumes à mi-cuisson.
  • Dégustez chaud, tiède ou froid.
Légumes grillés au four
Légumes grillés au four

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