Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

Lot of saveurs, Cahors

Cette année et ce pour la 4ème année consécutive,
la ville de Cahors vous a concocté tout l’été  un festival « Lot of Saveurs ».

Lot of saveurs, CahorsLe lancement des festivités a eu lieu le week-end du 7
juillet sous la houlette de Thierry Marx, parrain de l’événement, dans la
magnifique ville de Cahors, cité cadurcienne dont l’architecture nous rappelle
son passé médiéval,  pour  se prolonger tout l’été dans le Grand Cahors.

Il se termine ce jeudi
 23 août
par un marché gourmand qui, comme
chaque année, se tient  sur la commune de
Catus.

Au programme :

15h-17h Animation pour les enfants avec des jeux autour de
la gastronomie.

15h30-16h30 Atelier cuisine pour les enfants (inscription
à l’avance auprès de la mairie      de Catus  au 05 65 22 70 31)

16h30-17h30 Concours de cuisine avec 4 participants (déjà
sélectionnés) qui devront concocter une recette avec Trois des ingrédients qu’ils
découvriront dans leur panier surprise, parmi les ingrédients quelques
incontournables spécialités régionales comme l’épaule, l’agneau de Quercy, le
safran, le foie gras, l’huile de noix, la truffe et le cabécou.

Le jury composé de Joël Gilbert, chef au restaurant la
Bergerie à Saint Pierre Lafeuille, du maire de la ville de Catus ainsi que son
adjoint élira après dégustation le meilleur plat.

Le gagnant se verra offrir un panier garni de produits
régionaux offert par les producteurs présent sur le marché.

18h-19h Le chef Joël Gilbert vous proposera une recette de
son cru, vous dévoilant ses secrets et tours de main. 

19h Début du marché de terroir des producteurs avec
possibilité de manger sur place sur les tables installées à cet effet et avec
les victuailles que vous aurez sélectionnés sur les étals des différents
producteurs.


Animation musicale.

20h Loto des saveurs avec à la clef un panier garni.

En guise de mise en bouche, un petit résumé du week-end
d’inauguration qui a eu lieu les 6 et 7 juillet dans la ville de Cahors, avec
de merveilleux souvenirs qui se bousculent encore entre :

La rencontre de Thierry Marx
et de Mathilde de L’Ecotais

Lot of saveurs, Cahors
Mathilde de L’Ecotais

Le marché de Cahors

Lot of saveurs, Cahors
Marché cadurcien

Lot of saveurs, Cahors
« Croustilot », spécialité cadurcienne

La cuisine inspirée du chef HervéBourg au restaurant « Le marché » à Cahors avec une mention très très
spéciale pour sa sublime sauge à la tempura !

Lot of saveurs, Cahors
Eclair du Lot, feuille de sauge tempura, rondelles de truffe, cromesqui de ris de veau pané, foie gras mi-cuit aux épices– Le Marché, Cahors

Lot of saveurs, Cahors
Pavé de boeuf rôti aux girolles, émulsion d’estragon, légumes de saison

Lot of saveurs, Cahors
Nage de pêches, verveine et sorbet fromage blanc    

La visite du domaine de
Cécile et Bernard Croisille à
Luzech, le château les Croisille

Lot of saveurs, Cahors
Château Les Croisille

et enfin encore le souvenir en bouche du vin
si délicat de la pétillante et volubile Evelyne Demeaux Lévy, Château Miraval !

Lot of saveurs, Cahors
Malbec

Lot of saveurs, Cahors
Marché cadurcien



Lot of saveurs, Cahors
Pont Valentré
Pour l’heure, je vous laisse avec ces délicieux souvenirs et
m’en retourne à mes vacances !

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