
A croire que mon côté tête en l’air m’a poussée très tôt à m’intéresser à ce qui se passait au-dessus d’elle. Non que je sois animée d’une passion dévorante pour la voûte céleste astronomiquement parlant…Non, mon intérêt s’arrête ou commence à l’aspect contemplatif de la chose, éternelle rêveuse que je suis !
Je ne saurais dire combien d’heures j’ai pu passer à admirer le ciel, de jour comme de nuit, y trouvant à tout moment un intérêt sans fin. Dès lors même si maintenant je ne m’attarde plus à deviner à quoi peuvent bien ressembler les nuages (quoique…), la lune, cette sibylline, a su conserver tout son mystère et continue à s’en parer pour mieux piquer ma curiosité.
Bien souvent, la nuit venue, je la contemple dans la pénombre, pour voir quelle tête elle fait, la lune…
Tantôt mélancolique, facétieuse, ou bien espiègle, elle nous observe du coin de l’œil avec un air de mystère qui en dit long et semble nous couver de son regard laiteux tout maternel.
Pignolats ou croissants de lune aux pignons
De délicieux bredele aux pignons de pin
Portions: 20 biscuits (environ)uitsts
Ingrédients
- 125 g sucre
- 125 g poudre d'amande
- 100 g pignons de pin
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe fleur d'oranger
Instructions
- Torréfiez votre poudre d’amande et vos pignons à 150°c pendant 10mn.
- Laissez refroidir puis mixez vos pignons.
- Mélanger le sucre avec la poudre d’amande, les pignons mixés et la fleur d’oranger.
- Ajoutez le blanc d’œuf et mélangez afin d’obtenir une pâte ferme mais malléable.
- Formez une boule à la main, filmez et réservez 30mn au frais.
- Préchauffez le four à 165°c.
- Prélevez une grosse noisette de pâte, roulez- la en boule entre les paumes de vos mains, puis toujours au creux de vos paumes donnez-lui la forme d’un petit boudin et terminez en arrondissant autour de votre index.
- Déposez haque lune sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Avec une pinceau, badigeonnez chaque lune de blanc d’oeuf pour permettre aux pignons de tenir.
- Déposez sur chaque lune, une petite poignée de pignons, puis repassez à nouveau un petit coup de pinceau.
- Enfournez 15mn. Surveillez la cuisson sans ouvrir, sortir la plaque, laissez refroidir (les lunes sont encore souples et donc cassantes).
- Les pignolats peuvent ainsi être conservées jusqu’aux fêtes prochaines dans une boîte métallique.
Calisson?
Birgit tu es joueuse, j'adore !!!
C'est raté, mais pour la peine, t'as le droit d'ouvrir la petite fenêtre 🙂
J'adore ce blog ! très joli ! très belle idée que le calendrier de l'avent, quel talent !!!
bravo
Hum ça fait vraiment envie ! je crois que je vais en faire
Magnifique comme d'habitude
Bienvenue Agnès et merci pour cet adorable message 🙂
Martine, n'hésitez pas c'est simplissime et le résultat est succulent 🙂
Une douceur sucrée que j'adore, toute moelleuse !
bonne fin de journée