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Calendrier de l’Avent #10 – La tête dans les nuages et mes petites lunes aux pignons (ou pignolats)

Calendrier de l'Avent #10 - La tête dans les nuages et mes petites lunes aux pignons (ou pignolats)

 

 A croire que mon côté tête en l’air m’a poussée très tôt à m’intéresser à ce qui se passait au-dessus d’elle. Non que je sois animée d’une passion dévorante pour la voûte céleste astronomiquement parlant…Non, mon intérêt s’arrête ou commence à l’aspect contemplatif de la chose, éternelle rêveuse que je suis !

 

Je ne saurais dire combien d’heures j’ai pu passer à admirer le ciel, de jour comme de nuit, y trouvant à tout moment un intérêt sans fin. Dès lors même si maintenant je ne m’attarde plus à deviner à quoi peuvent bien ressembler les nuages (quoique…), la lune, cette sibylline, a su conserver tout son mystère et continue à s’en parer pour mieux piquer ma curiosité.

 

Bien souvent, la nuit venue,  je la contemple dans la pénombre, pour voir quelle tête elle fait, la lune…

 

Tantôt mélancolique, facétieuse, ou bien espiègle, elle nous observe du coin de l’œil avec un air de mystère qui en dit long et semble nous couver de son regard laiteux tout maternel.

 

A se demander si ces petites manies se transmettent aussi dans les gênes, mais une bouffée de bonheur m’envahit toujours lorsque mes petites têtes pas si blondes m’interpellent, l’air enjoué : « Regarde Maman, la lune… ! ».

 

Calendrier de l'Avent #10 - La tête dans les nuages et mes petites lunes aux pignons (ou pignolats)

 

 


 

Calendrier de l'Avent #10 - La tête dans les nuages et mes petites lunes aux pignons (ou pignolats)Calendrier de l'Avent #10 - La tête dans les nuages et mes petites lunes aux pignons (ou pignolats)

Pignolats ou croissants de lune aux pignons

De délicieux bredele aux pignons de pin
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de réfrigération30 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 20 biscuits (environ)uitsts

Ingrédients

  • 125 g sucre
  • 125 g poudre d'amande
  • 100 g pignons de pin
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe fleur d'oranger

Instructions

  • Torréfiez votre poudre d’amande et vos pignons à 150°c pendant 10mn. 
  • Laissez refroidir puis mixez vos pignons.
  • Mélanger  le sucre avec la poudre d’amande, les pignons mixés et la fleur d’oranger.
  • Ajoutez le blanc d’œuf et mélangez afin d’obtenir une pâte ferme mais malléable.
  • Formez une boule à la main, filmez et réservez 30mn au frais.
  • Préchauffez le four à 165°c.
  • Prélevez une grosse noisette de pâte, roulez- la en boule entre les paumes de vos mains,  puis toujours au creux de vos paumes donnez-lui la forme d’un petit boudin et terminez en arrondissant autour de votre index.
  • Déposez haque lune sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Avec une pinceau, badigeonnez chaque lune de blanc d’oeuf pour permettre aux pignons de tenir.
  • Déposez sur chaque lune, une petite poignée de pignons, puis repassez à nouveau un petit coup de pinceau.
  • Enfournez 15mn. Surveillez la cuisson sans ouvrir, sortir la plaque, laissez refroidir (les lunes sont encore souples et donc cassantes).
  • Les pignolats peuvent ainsi être conservées jusqu’aux fêtes prochaines dans une boîte métallique.

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