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Calendrier de l’Avent #13 – La Sainte Lucie et ses petites brioches au safran ou Lussekatter

Calendrier de l'Avent #13 - La Sainte Lucie et ses petites brioches au safran ou Lussekatter

  

Je vous emmène aujourd’hui dans un pays du bout de l’Europe, où les jours en cette saison ressemblent à s’y méprendre à nos nuits, et où la nature s’est parée d’un silence immaculé et ouaté.

Aujourd’hui on célèbre la lumière comme pour braver la nuit la plus longue de l’année et célébrer le retour d’un soleil prochain.

Une fête faite de lumière, de joie et de rires d’enfants !

Ce matin, comme tous les 13 décembre, les enfants, petits et grands, investiront la chambre de leurs parents et l’ainée des filles déposera sur leur lit le plateau du petit déjeuner qu’elle aura pris soin de garnir de café, de pain d’épices et de Lussekatter, petites brioches parfumées au safran.

Et quand la nuit viendra, vite, très vite, les petites filles de Suède, toutes de blanc parées, entonneront des chants de Noël au coin du feu, une couronne de bougies sur leur tête, illuminant cette longue nuit de la Sainte Lucie…

Calendrier de l'Avent #13 - La Sainte Lucie et ses petites brioches au safran ou Lussekatter

– Lussekatter –

Calendrier de l'Avent #13 - La Sainte Lucie et ses petites brioches au safran ou LussekatterIngrédients

Pour 12 petites brioches ou 6 moyennes

75g de beurre

125ml de lait

9 filaments de safran de la Chapelle Vicomtesse*

1 sachet de levure de boulanger

1 cc de sel

80g de sucre

450g de farine

25g de raisins secs (facultatif)

1 œuf

La veille

1ère étape

Mettre les filaments de safran dans le lait et laissez infuser toute la nuit à température ambiante en prenant soin de couvrir le récipient.

Jour J

Deux possibilités pour la 2ème étape, avec ou sans machine à pain.

Version Sans MAP (machine à pain)

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le lait infusé au safran et remuez jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 35°c)

Émiettez la levure et hors du feu, diluez-la avec le lait tiède.

Mélangez le sel, le sucre et une grande partie de la farine (et les raisins si vous en voulez). Ajoutez le liquide jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas au récipient. Ajoutez un peu de farine si besoin.

Faites lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Calendrier de l'Avent #13 - La Sainte Lucie et ses petites brioches au safran ou Lussekatter 

Version avec MAP

Ajoutez les ingrédients dans votre MAP en prenant soin de bien respecter l’ordre suivant :

Lait infusé, sel, beurre, sucre, farine, levure.

Laissez à votre machine le soin de travailler la pâte et sortez là avant la cuisson.

3ème étape

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, et formez au choix des petites brioches rondes, ou une grosse brioche formée de plusieurs boules.

Mettez du papier de cuisson sur la plaque du four et laissez encore lever 30 minutes. 

Préchauffez votre four à 22

Passez de l’œuf battu avec un pinceau. Faites cuire 8 à 10 minutes à 225°C (les brioches doivent être légèrement dorées).

 

*Je vous parlerais prochainement  de ma matinée passée à la safranière de la Chapelle Vicomtesse, mais pour vous faire patienter je vous invite à découvrir le site de deux passionnés, ainsi que l’éclairage qu’en donne la plume subtile de Stéphanie .

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