Desserts

Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti

Eh oui, aujourd’hui ,c’est Western spaghetti chez Gourmandises Chroniques ! Et dans le genre gourmand, je dégaine plus vite que mon ombre !

Dans le rôle du « blanc » :
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti
Mascarpone maison
Pour mon premier mascarpone maison, je me suis rendue sur le blog de Veronica, « la popote de Véro », où la recette était particulièrement bien expliquée, c’est ici !

C’est donc sa recette que je vous livre ici :
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti
Ingrédients 450 ml de creme liquide de bonne qualité (30 % environ) 15 ml de jus de citron
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti
Le pas à pas Commencer par chauffer la crème liquide au bain-marie dans un bol inox. Quand elle atteint 82°C ajouter le jus de citron, bien mélanger. La crème va s’épaissir comme une crème anglaise. Laisser quelques minutes sur le feu. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois la préparation refroidie, mettre a couvert au frais pour toute une nuit. Pendant ce repos au frais la crème va encore s’épaissir. Le lendemain, déposer la préparation dans un tamis garni de gaze puis laisser encore 24 h au frais. Selon Veronica, on peut la laisser juste quelques heures, son mascarpone était suffisamment égoutté au bout de 2-3 heures… Pour moi, les 24 heures ont été nécessaires. Le mascarpone peut se garder quelques jours dans une boite fermée hermétiquement.

Dans le rôle de la prude :

Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghettiUn brin collerette montée, la demoiselle, non ?

Coulis fraise basilic Ingrédients
300g de fraises Un beau bouquet de basilic 15cl d’eau 50g de sucre
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti
Le pas à pas Porter à ébullition l’eau et le sucre. Couper le feu et y plonger la moitié du basilic. Laisser infuser. Mixer les fraises et verser le sirop. Recouvrir les fraises avec ce sirop. Mixer le tout. Laisser refroidir. Ajouter le reste du basilic ciselé finement. Laisser refroidir et mettre au frais une nuit pour que le mélange infuse encore. Le lendemain passer le coulis au tamis afin d’ôter les feuilles de basilic

Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti

Et dans le rôle du « craquant » :
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti
Biscuits à la cuillère Ingrédients pour une vingtaine de biscuits
80g de jaunes d’œufs
125g de blancs d’œufs
125 g de sucre semoule 100 g de farine Sucre glace
Mascarpone maison, coulis fraise-basilic et biscuits à la cuillèer maison ou mon Western spaghetti

Le pas à pas Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).
Fouetter les blancs en neige avec un peu de jus de citron et serrer avec une cuiller à soupe de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre fin. Prélever une partie des blancs en neige pour incorporer dans les jaunes blanchis… Lorsque tous les blancs sont incorporés, il faut que la masse n’ait rien perdu de son volume. Incorporer maintenant la farine en pluie avec le tamis Soulever la masse en tournant le cul de poule. On obtient une masse aérée. On aperçoit alors des bulles d’air capturées dans la masse. Avec une poche à douille (douille ronde lisse de 12), dresser les biscuits sur la plaque du four munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace avant d’enfourner pour environ 11 à 15 mn environ à 180° C. (selon votre four, le temps de cuisson peut varier)

Prémices d’une autre production italienne à venir,

A suivre…

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