Biscuits & Confiseries

Monocles à la confiture

Monocles à la confiture, baisers de Hussard ou Husaren krapferl, engelsaugen, voilà trois dénominations pour un seul et même biscuit qui appartient à la grande famille des bredele.

Les bredele, ces délicieux gâteaux dont on commence la confection dès les premiers jours de l’avent et qui nécessitent la réquisition de toutes les boîtes métalliques de la maison pour pouvoir les conserver jusqu’aux fêtes de Noël.

Mais que l’on peut tout aussi bien déguster tout au long du mois de décembre, histoire de mieux supporter la rigueur de l’hiver. Si toutefois vous avez été raisonnable, ils auront la chance de trôner alors sur votre table de fêtes et seront dégustés  par petits et grands gourmands.

Et l’important en matière de gâteaux de Noël, c’est la diversité ! Plus vous multiplierez les variétés de ces petits biscuits et plus la magie des bredele opérera…

Les monocles à la confiture, un bon choix de bredele

Et dans la ronde des bredele, il y des codes induits, des incontournables auxquels on ne peut pas déroger et ce à bien des égards :

  • en matière de  formes tout d’abord, je vous recommande vivement de vous équiper d’une belle variété d’emporte pièces pour avoir le choix et ainsi jouer avec pour avant même la dégustation régaler les yeux des gourrmands. Pour cela, il n’est pas forcément utile de tous les acheter en même temps, vous pouvez tout aussi bien, et ce dans le seul but de faire durer le plaisir, étoffer votre collection au fur et à mesure des années, en succombant à une forme coup de coeur que vous ne possédez pas encore et qui vous semble tout à coup indispensable à votre assortiment.
  • L’emploi des épices est intrinsèquement associée à la période de Noël, la cannelle, l’anis étoilée, le gingembre que ce soit dans un vins chaud revigorant, un pain d’épices gourmand ou des petits sablés irrésistibles.
  • Et bien sûr, ne vous en déplaisent, les sablés au beurre tiennent la dragée haute à tous les autres. Ils sont un classique entre les classiques et force est de l’admettre, une véritable institution pour les amateurs avertis de bredele.
Monocle à la confiture

Quelle garniture pour les monocles ?

  • Spitzbuewe,
  • linzer,
  • miroirs à la confiture,
  • sablés vitraux,
  • Husaren krapferl

…Tous ces bredele ont en commun un coeur fourré à la confiture.

L’avantage avec ces petits biscuits, c’est qu’en confectionnant une seule et même pâte vous allez pouvoir les décliner de multiples façons selon la garniture que vous allez choisir.

Eh oui ! un même biscuit et pourtant tous différents à la fois ! Cela est sans conteste un gain de temps énorme, avantage non négligeable en cette période de fête où on a tous, avouons-le, l’impression de courir après le temps pour que tout soit parfait à cette période…

Entre la recherche du cadeau parfait pour chacun des membres de la famille, une décoration soignée de la maison (intérieur et extérieur pour les plus courageux dont -mea culpa- je ne fais pas partie cette année) lui conférant ainsi un air de fêtes, l’acquisition du sapin de Noël parfait (et ceux qui me connaissent savent combien c’est une affaire d’état…), tous ces détails dans le seul but d’insuffler l’esprit de Noël et de se créer de jolis souvenirs.

Confiture de fraise ou d’abricot sont les plus traditionnellement utilisées pour garnir ces petits gâteaux de Noël. Néanmoins, et toujours dans l’idée de varier les plaisirs, je vous invite vivement à troquer la confiture de votre choix par un curd, cette délicieuse crème à tartiner intensément fruitée. Vous pouvez rester classique en utilisant du lemon curd et pour un peu d’originalité, nul doute que le curd au fruit de la passion fera sensation.

J’avoue que l’association de la pâte sablée délicatement parfumée aux zestes citron associé à ce coeur de curd au fruit de la passion, fait de ces petits biscuits de Noël un bredele irrésistible !

Monocles à la confiture

Monocles à la confiture

De délicieux bredele garnis de confiture
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps de réfrigération1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 20 biscuits (environ)

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 150 g beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g sucre glace
  • 1 citron jaune
  • 1 Une pincée de sel

Instructions

  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre glace, le sel et le zeste de citron fraichement rapé.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits dés et sablez la pâte.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène.
  • Réservez la pate 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte (d'environ 20g).
  • Enfoncez le pouce dans le centre de la pâte pour la creuser.
  • Dans chacun des creux, déposez un peu de confiture de. votre choix.
  • Enfournez 15min.
  • En option, saupoudrez de sucre glace.

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