
En région
Centre, les vacances battent leur plein depuis la semaine dernière.
Régaler mes petites têtes pas si blondes devient alors une mission de tous les
repas.
Seulement voilà, le temps est une denrée rare en ce moment à la maison !
Alors, viser efficace et bon est l’objectif à atteindre lorsque je passe
derrière les fourneaux !
Symbole de la junk food par excellence, ce n’est pas Jamie Oliver et sa Food
revolution qui me contredira, les nuggets de poulet peuvent s’avérer, s’ils
sont préparés maison, de délicieuses bouchées qui basculent subitement dans les
must de la finger food.
Des nuggets de poulet, rien de plus simple me direz-vous ?
C’est vrai, la tâche peut sembler aisée…
Pourtant réaliser des nuggets qui se révèlent à la fois moelleux et
croustillants devient subitement un peu plus compliqué qu’il n’y parait… la
volaille ayant en effet tendance à être une viande très sèche.
Alors quel est le secret pour des nuggets moelleux à souhait ?
Je n’aurai qu’un mot : le pochage !
Plonger vos blancs de poulet qui dans un bouillon de volaille ou de légumes,
qui plus simplement dans une eau agrémentée d’épices pour relever votre viande,
et le tour est joué !
Deux autres astuces que j’ai pu expérimenté et qui me font désormais passer
auprès des miens pour la reine de la croquette…
Hop, hop, hop, je vous vois venir ! j’ai dit croquette et pas boulette ! même
si je vous l’accorde de la reine de la croquette à celle de la boulette il n’y
a qu’un rond de jambe, mais voyez-vous, j’espère encore faire illusion… alors
je vous saurai gré de faire comme moi…et de faire comme si ! Merci !
Je disais donc…deux autres astuces qui garantissent aussi le succès de ces
croquettes de poulet, et les connaître c’est mettre toutes les chances de son
côté .
En effet pour moi, le nuggets parfait doit comporter trois fondamentaux (oui le
nuggets est une affaire sérieuse pour qui s’y adonne avec délectation, on ne
rigole pas avec le nuggets et “fondamentaux “est donc le terme adéquat) : le
moelleux, le croustillant et la mâche.
Pour le croustillant, optez pour des flocons d’avoine : le résultat est garanti
et les enfants adorent !
Enfin dernière astuce : Pour des nuggets ayant de la mâche, je me suis éloignée
de la recette traditionnelle réalisée à base de poulet mixé, pour conserver de
vrais morceaux de poulet.

Ingrédients pour 4 personnes
2 filets de poulet (environ 400g)
2cs d’épices de votre choix (ici du ras el hanout)
2 oeufs
4cs de pain rassis réduit en chapelure
4cs de flocons d’avoine (acheté en vrac en magasin bio)
Plonger le poulet dans une eau salée et épicée portée à ébullition.
Laisser cuire environ 12 à 15mn (piquer avec la pointe d’un couteau pour
vérifier la cuisson).
Les égoutter sur un morceau de sopalin.
Couper les filets de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée.
Faire chauffer l’huile de votre friteuse à 160°c.
Préparer deux bols pour votre panure :
L’un contenant les oeufs battus, salés et poivrés.
L’autre avec la chapelure et les flocons d’avoine mélangés.
Tremper chaque morceau dans l’oeuf puis dans la chapelure et déposer dans un
plat.
Répéter l’opération jusqu’au dernier morceau.
Plonger les morceaux de le bain de friture, les ressortir lorsque la panure est
joliment dorée.
Cela est d’autant plus rapide que le poulet est déjà cuit.
Déposer sur un plat recouvert de sopalin pour ôter le surplus d’huile.
Déguster sans attendre.
Tes astuces viennent de me sauver la vie sur le sia. Pas de porc haché, ont oublié… J'ai pris des morceaux de longe pour mes nuggets, et hop, en bouillon pour les pocher…. Un copyright pour gc (gourmandise chronique ou grande copine!) Bisou 🙂
Sauver la mise à 1 GC ( grand chef et grande copine), c'est la classe !!! 😉
Bravo Grand Chef ! Je n'avais jamais essayé de faire des nuggets mais je suis certaine d'être à un grand tournant ! Avec les bons conseils de la reine des croquettes, la reine des tartes -dixit mes chères soeurs- va se lancer dans la finger food.
Bonne soirée
Pour info Valérie, dans l'histoire, le Grand Chef, c'est Anne ! 😉
les nuggets, c'est simple et délicieux, n'hésite pas ! 😉
Hum! Alors si c'est fait maison, j'adore!
Forcément Maison Gen ! 😉
Parfaits et bien meilleurs que ceux du commerce qui sont peu ragoûtants!
Bises,
Rosa
C'est vrai qu'après avoir goûté au fait maison, difficile de revenir en arrière et c'est valable pour tellement de choses !
Une excellente version croustillante
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.
moi aussi j'aime détourner la junk food en un quelque chose de beaucoup plus sain pour nos corps d'athlète 🙂
Tu as bien raison, on a tout à y gagner !
les photos me donnent sacrement envie d'y gouter!