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Pain d’épices spécial foie gras

Le pain d’épices est un incontournable au moment des fêtes de fin d’année. Ses saveurs chaudes et réconfortantes en font un mets de choix à déguster en cette période hivernale. Et il n’est pas rare, en plus du traditionnel petit déjeuner ou au moment du goûter, de le voir trôner sur la table de fêtes en accompagnement du foie gras, dans bon nombre de foyers.

Pain d’épices traditionnel versus pain d’épices spécial foie gras

Un pain d’épices traditionnel, tel qu’on l’entend le plus généralement, est un gâteau de miel qui, avec ses saveurs doucereuses et ses arômes d’épices, s’apparente, pour être tout à fait objective, plus à une friandise qu’autre chose…C’est donc tout naturellement qu’il fait les belles heures des petits déjeuners gourmand mais qu’il se révèle aussi un acolyte parfait au moment du tea time ou lors du goûter en accompagnement qui d’un earl grey savamment dosé, qui d’un généreux et fumant chocolat chaud. 

Pain d'épices

Les caractéristiques d’un pain d’épices spécial foie gras

Le pain d’épices spécial foie gras, quant à lui, se distingue de celui du petit déjeuner par un dosage différent du sucre et des épices qui en font sa signature.

Toute la gageur d’un pain d’épices destiné à accompagner un foie gras, va être de sublimer son goût sans toutefois prendre le pas…

Ainsi, des ajustements tant en matière d’épices qu’en matière de sucre vont être alors nécessaires, que dis-je essentiel !, pour que ce dernier devienne le compagnon de dégustation parfait.

Pour que, lors de la dégustation,  la magie opère en bouche, il ne faut pas que le pain d’épices prenne le pas sur le fois gras, son rôle et de venir exhauster sa saveur et non pas l’éclipser . Hors le foie gras étant comme son nom l’indique, gras, un pain d’épices trop sucré risquerait d’apporter de la lourdeur et d’écraser au lieu de révéler ses saveurs

Saveur du foie gras, gras intense avec un petit côté ferreux limite astringent parfois qui demande d’être contrebalancé par de la finesse de la subtilité

Pain d'épices maison

Pourquoi un dosage différent du sucre et des épices ?

Il va ainsi être question de bien doser les ingrédients afin que que la finesse et la subtilité des épices viennent contrebalancer le goût intense et corsé du foie gras, pendant que la saveur sucrée dudit pain d’épices viendra éclipser et adoucir le petit côté ferreux limite astringent à certains égards de notre foie gras…

Le choix des farines

Pour mettre en valeur le côté racé de votre foie gras et afin que votre pain d’épices ne fasse pas pâle figure à côté, je vous encourage vivement à remiser au placard votre commune et très usitée farine de blé mais plutôt à vous aventurer du côté des farines spéciales et complètes pour des choix plus audacieux.

Ainsi, libre à vous d’utiliser une farine de votre choix parmi la palette suivante :

  • La farine de seigle, pour sa saveur délicatement  maltée, un brin caramélisé,
  • La farine de châtaigne, pour ses arômes puissant et sa saveur de fruits mûrs,
  • La farine d’épeautre, pour son goût sucré avec cette petite pointe d’acidité en fin de bouche mais sans amertume aucune,
  • mais aussi la farine de kamut cette farine issue d’une céréale ancestrale d’un cultivar de blé Khorasan originaire d’une région d’Iran, et qui dégage des saveurs douces un brin sucré avec ce petit côté terreux qui va bien…

Et, nec plus ultra, rien ne vous empêche pour un goût plus pointu et racé de mixer certaines d’entre elles.

Expérimenter et expérimenter encore ! pour parvenir au dosage qui vous convient et qui fera de votre pain d’épices, l’accord parfait avec votre foie gras lors de ces fêtes de fin d’année !

Et pour la dégustation, un petit passage dans le toasteur pour qu’il soit légèrement grillé afin d’exhaler ses saveurs envoûtantes d’épices est une pure merveille…

La touche finale en quelque sorte !

Foie gras
Pain d'épices maison
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Pain d’épices spécial foie gras

Un délicieux pain d'épices se marianyt aux saveurs du foie gras !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française

Ustensiles

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients

  • 200 g miel d'acacia
  • 100 g farine de seigle T80
  • 75 g farine d'épeautre T70
  • 55 g farine de chataigne
  • 55 g beurre
  • 50 g sucre complet
  • 10 cl lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 c. à café mélange d'épices spéciale pain d'épices (cannelle, anis et badiane)
  • 1 c.à café muscade râpée
  • 1 c.à café gingembre moulu
  • 1/2 c. à café poivre blanc
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans une casserole, Faites chauffer le lait, le miel, le beurre et le sucre.
  • Laissez refroidir.
  • Dans le bol du robot, mélangez les farines, la levure chimique, les épices, le sel, faites un puit et versez le mélange liquide (lait, sucre, beurre et miel). Mélangez.
  • Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pour 30mn.
  • Baissez la température à 165°c et prolonbgez la cuisson pour 15mn.
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le coeur du pain d'épices, la pointe doit en ressortir, si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson par tranche de 5mn et vérifier la cuisson en renouvelant l'opération avec le couteau.
Pain d'épices pour foie gras

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