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Pancakes à la courge et au sirop d’érable

Même si ceux-ci ne sont pas franchement du genre fluffy, comme ces délicieux pancakes fluffy que je vous avais proposé il y a quelques temps, ces pancakes à la courge et au sirop d’érable n’en demeurent pas moins une merveilleuse façon de célébrer la saison des cucurbitacées qui bat son plein en ce moment et un petit clin d’œil au passage à nos amis américains qui célèbrent aujourd’hui Halloween !

Emblématique crêpe du petit déjeuner et du brunch dominical, le pancake est un incontournable qui sait faire l’unanimité !  Et même si on l’envisage généralement nature recouvert à l’envie d’une généreuse couche qui de confiture, de sirop d’érable, voire de chantilly (si si j’en connais !) ou comme ici d’un délicieux apple butter, on oublie trop souvent qu’à l’instar des crêpes ou des gaufres, le pancake est une recette caméléon, entendez que l’on peut décliner au gré de ses plus gourmandes envies.

Le pancake et la courge… où quand deux traditions culinaires américaines se rencontrent…

Cette recette de pancakes à la courge trouve sa source sur le sites anglo-saxons, et ce n’est guère étonnant car là-bas et particulièrement aux États-Unis, il y a une vraie culture autour de la courge sous le terme générique “pumpkin”, elle apparaît dans une foultitude de recettes. Il va sans dire que la tradition d’ Halloween avec la représentation de Jack-o’-Lantern personnifié sous forme de courge et la traditionnelle pumpkin pie, recette emblématique du repas de Thanksgiging ne peut pas être étrangère à la chose. Quand on se retrouve avec une aussi grande quantité de courge, il faut déployer des trésors d’imagination pour l’écouler ! D’autant qu’en matière de courges, comme dans d’autres domaines d’ailleurs, les américains ne sont pas vraiment du genre à faire les choses à moitié… Pays de la démesure bonjour !  Et la rencontre entre le très américain pancake et la courge me semble être une telle évidence ! Mais d’autre recettes tombent également sous le sens comme :

  • le pumpkin bread,
  • le pumpkin cake (genre de « carot cake » version citrouille),
  • la pumpkin soup, un velouté accompagné de bacon grillé
  • le pumpkin stew, un ragoût que les immigrants irlandais ont emporté dans leur bagages en foulant le sol américain.

Quelle variété de courge utiliser pour réaliser les pancakes à la courge ?

Sous le terme de courge, on répertorie une grande quantité de citrouilles et de potirons. Chaque courge a ses spécificités propres en terme de texture et de saveur, selon la variété choisie la chair sera plus ou moins farineuse et ne donnera pas le même résultat en fonction de la recette que l’on réalise. Il est ainsi d’usage de privilégier certaines variétés plutôt que d’autres selon s’y l’on s’apprête à faire de la soupe ou encore un gâteau. En terme de saveur, chaque courge développe des caractéristiques propres, plus ou moins prononcées, par exemple le butternut va développer des arômes sucrés de noisette alors que le potimarron offrira des notes caractéristiques de marron.

En dépit de cette jolie démonstration (je ne suis pas à une contradiction près !), j’ai sciemment employé le terme générique de courge car pour cette recette, je trouve que plusieurs courges peuvent faire le job et se prêtent parfaitement à cette recette, cela n’a pas, à mon sens, d’incidence sur le résultat final, en terme gustatif j’entends, vous pouvez ainsi employer comme bon vous semblera :

  • de la courge muscade (comme je l’ai fait),
  • du potiron,
  • du potimarron,
  • du butternut,

Pour information, je vous invite à consulter ce site très bien documenté qui répertorie les variétés de courges existantes, les classant par consistance de leur chair de la moins farineuse à la plus farineuse et indiquant quelle variété se prête à quel type de recettes. Un mine d’informations !

 

Pancakes à la courge et au sirop d'érable

Pancakes à la courge et au sirop d'érable

De délicieux pancake au délicat goût de courge
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson5 min
Cuisson de la courge45 min
Temps total1 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine

Ingrédients

  • 300 g purée de courge muscade
  • 100 g farine de blé T65
  • 50 g farine d'épeautre T75
  • 95 g lait ribot
  • 75 g sucre
  • 60 g beurre fondu
  • 2 œufs
  • 8 g levure chimique
  • 50 g noix
  • sirop d'érable

Instructions

  • Coupez la chair de la courge en morceaux.
  • Placez dans un plat allant au four à 165°c. La courge est cuite lorsque vous enfoncez la pointe d'un couteau dans la chair et que vous ne rencontrez pas de résistance. (Comptez environ 45mn.)
  • Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine, levure, sucre et sel.
  • D'un autre côté, mélangez le jaune d’œuf, le lait et le lait ribot et la purée de courge.
  • Incorporez les ingrédients liquide aux ingrédients secs en les mélangeant grossièrement, quelques coups de cuillères en bois suffisent.
  • Battez les blancs en neige et incorporez délicatement en effectuant d'amples mouvements du bas vers le haut en prenant soin de ne pas casser la préparation.
  • Faites chauffer une poêle préalablement huilée.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte pour former un pancake bien épais.
  • Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, retournez-le et procédez à la cuisson de la deuxième face sur feu moyen.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Servez chaud accompagné de sirop d'érable et de noix.

Pancakes à la courge au sirop d'érable et au noix

 

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