Brunch & Petits-déjeuners

Pancakes fluffy

Qui ne connaît pas les pancakes ?

Cette délicieuse crêpe qui nous vient tout droit d’Amérique du Nord.

Vous savez, celle-là même que l’on voit, à l’heure des brunchs et des petits déjeuners, fleurir de la terrasse du café de Brooklyn le plus tendance à la plus reculée des cabanes à sucre canadiennes ?

Plus petite mais plus épaisse que sa consœur la crêpe française et que nos amis québécois ont pour habitude de recouvrir d’une généreuse couche de sirop d’érable.

Pancakes fluffy

Les origines du pancake

Pour la petite histoire, il semblerait néanmoins que l’origine de cette petite crêpe nous ramène sur le vieux continent, en Allemagne plus précisément, où elle a vu le jour sous le nom de « Pfannkuchen » et que la première vague de migrants allemands aurait apporté dans ses bagages lorsqu’elle a foulé pour la première fois la terre américaine entre le XVIIIème et XIX ème siècle.

A la maison, dans la ronde des petits déjeuners réconfortants, les pancakes se sont vite imposés au même titre que les gaufres et les crêpes.

Des pancakes fluffy sinon rien !

Et parmi les pancakes, ceux qui avaient pour habitude de me faire de l’œil, ceux devant lesquels d’ordinaire je me pâmais, les pancakes bien épais et à la fois moelleux comme des nuages avaient ma préférence.

Et alors que dans la langue de Molière, une phrase entendez sujet, verbe et moultes compléments, est nécessaire pour décrire la volupté et l’épaisseur de la chose, la langue de Shakespeare concise et imagée comme à son habitude la résumera en un seul et unique mot, savamment choisi : Fluffy.

Fermez les yeux et prononcez-le de nouveau… vous la sentez la « moellitude », vous le voyez le nuage ?

Comment réaliser des pancakes fluffy ?

Et en matière de « fluffy », j’ai longtemps cherché comment faire…Pancakes

  • Avec de la maïzena pour remplacer la farine,
  • avec de la levure,
  • du bicarbonate de soude,
  • juste avec les blancs d’œufs,
  • en séparant le blanc du jaune
  • et en montant le blanc en neige…

Je dois bien avouer que parfois ma gourmandise me pousse à une persévérance plus soutenue que d’ordinaire !

Et la persévérance a fini par payer !

J’ai enfin percé le secret du pancake gonflé et ultra moelleux  ! et plus que le choix des ingrédients, il semblerait que ce soit le tour de main qui fasse la différence.

Le tour de main pour des pancakes fluffy

En effet, le secret pour obtenir une texture de pancake très moelleuse et aérée consiste à ne pas trop remuer la pâte. Ainsi, après avoir assemblé les ingrédients secs d’un côté et les liquides de l’autre,  quelques coups de cuillères en bois suffiront pour les lier. En effet, la farine a vite tendance à devenir dense et élastique lorsqu’on la manipule trop alors moins on  la brassera et mieux elle se portera.

Et même si la marche à suivre prime sur le choix de la recette, il y a néanmoins une astuce à laquelle je ne déroge plus, c’est de séparer les blancs des jaunes, mais au lieu de les monter en neige comme je le faisais d’ordinaire, je me contente désormais d’intégrer les blancs en toute fin de recette, et force est de constater que cela donne le même rendu que si on les avait monté en neige sauf que non travaillé, il confère un petit supplément de moelleux à la pâte. Exactement la texture recherchée ! Et pour parfaire cette texture, l’idéal est de laisser cette pâte reposer toute la nuit au réfrigérateur, même si je vous le concède cela laisse pour le coup moins de place à l’improvisation, mais parfois ça a aussi du bon un peu d’organisation !

Une recette que, pour ne rien gâcher, l’on peut préparer à l’avance et réchauffer délicatement sur la plaque du four avant de servir. Et cerise sur le gâteau, on peut également les congeler tout fait ou même congeler la pâte en prévision de délicieux brunchs dominicaux à venir.

Pancake moelleux

Pancake fluffy

Des pancakes gonflés et moelleux comme des nuages !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos (facultatif)12 h
Temps total12 h 20 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 110 g lait entier
  • 100 g lait ribot
  • 1 œuf (séparé le blanc du jaune)
  • 10 g levure chimique
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1/2 c. à café sel
  • huile pour graisser la poêle

Instructions

  • Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine, levure, sucre et sel.
  • D'un autre côté, mélangez le jaune d’œuf, le lait et le lait ribot.
  • Incorporez les ingrédients liquide aux ingrédients secs en les mélangeant grossièrement, quelques coups de cuillères en bois suffisent.
  • Ajoutez le blanc d’œuf et remuez de nouveau légèrement. Il doit encore rester des grumeaux, ce n'est pas grave.
  • Faites chauffer une poêle préalablement huilée.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte pour former un pancake bien épais.
  • Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, retourrnez-le et procédez à la cuisson de la deuxième face sur feu moyen.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Servez chaud.

Notes

Astuce :
Vous n'avez pas de lait ribot ?
Mélangez 110 ml d lait additionné d'1 cuillère à soupe de jus de citron.
Laissez reposer 15mn à température ambiante. Le lait va avoir un aspect "caillé". Bien remuer avant utilisation.

Pancake fluffy

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