Je ne vous ferai pas l’affront de vous présenter Pascale Weeks, une des
pionnières en matière de blogs culinaires français, auteure du blog de
référence “C’est moi qui l’ai fait” ainsi que de nombreux livres
culinaires « Légumes et tutti frutti », «Cadeaux gourmands », «Slunch » aux
éditions First.
Son actualité est, sans conteste, son arrivée au sein de l’équipe des
rédacteurs de Yummy magazine. Elle y animera désormais la rubrique anglo
saxonne du magazine “british corner » pour nous faire découvrir cette
cuisine qui lui est si chère.
Entre autre preuve de son attachement à la british food, son 1er livre “Cookies, Muffins & Co “ également aux éditions First donnait
déjà le ton !
Aussi et afin de célébrer son arrivée au sein de la Yummy team, j’ai eu envie
de la cuisiner à la sauce british, exercice auquel elle s’est prêtée avec sa
gentillesse et son naturel habituels !
GC-Quand tu penses cuisine britannique, quels sont les
mots, les senteurs, les produit qui te viennent à l’esprit ?
GC-Quel est ton 1er souvenir lié à la gastronomie britannique ?
j’avais 12 ans et c’était dans le cadre d’un séjour linguistique. Je n’avais
que 2 ans d’anglais derrière moi, les premiers jours furent un peu difficiles
mais grâce à la gentillesse de la famille qui m’a accueillie, je me suis sentie
à l’aise et j’ai fait beaucoup de progrès en anglais. La femme préparait un
cheesecake et je me souviens encore du moule dans lequel elle le faisait et de
son goût. C’est également à cette époque que j’ai mangé mes premières céréales
(weetabix, country store, rice krispies, etc.) au petit déjeuner. En 78, nous
n’en mangions pas à la maison et je ne pense pas qu’elles étaient aussi
courantes en France qu’aujourd’hui. Je me souviens également des sandwichs au
concombre servis à l’occasion d’un « tea time » sur une immense table
basse.
GC-Quel est le 1er plat britannique que tu aies réalisé ?
scones je crois bien.
GC-Si tu devais inviter un frenchie rempli de préjugés quant à la cuisine
britannique, quel serait le menu que tu réaliserais pour le faire changer
d’avis ?
décortiqué que l’on trouve par exemple sur l’Ile de Wight, de délicieuses
côtelettes d’agneau servies avec des légumes encore croquants et une sauce à la
mente (ou alors un chicken and leek pie) puis un sticky toffee pudding avec une sauce butterscotch.
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©Pascale Weeks |
GC-Et le plat que tu réserverais à ton pire ennemi ?!
les années 70 et qui se préparait à partir de sachets. Cela donnait une sorte
de mousse rose, pas terrible du tout.
GC-Ta dernière découverte britannique culinaire ?
the Ile of Wight blue cheese que j’ai découvert cet été et que j’ai beaucoup
apprécié.
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©Pascale Weeks |
GC-Quel est le petit plat qui te fait craquer ?
scones, clotted cream et confiture de fraises ou bien le crab pastry (chaussons
au crabe fraîchement pêché) du Crab Shel à Stephill Cove sur l’Ile de Wight.
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©Pascale Weeks |
GC-Le plat de fête par excellence ?
PW : Le poulet de ma belle mère avec sa farce au romarin, ses légumes et ses
roasted potatoes.
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©Pascale Weeks |
GC-Si tu devais
être invitée à la table d’un chef britannique, tu choisirais lequel et pourquoi
?
Mark Hix pour son amour de la cuisine britannique, son respect pour les
produits et en particuliers pour les produits de la mer.
sont les gourmandises ou produits que tu ne peux t’empêcher de glisser dans ta
valise ?
ils sont meilleurs en Grande Bretagne, du thé anglais, des biscuits HobNobs, du
gingembre confit au sirop et plein de crackers de la marque « The Fine
Cheese Compagny » ou de la marque Fudges, pour aller avec le fromage, ils
sont délicieux.

vous
laisse prolonger cette ballade au cœur de la cuisine britannique en
découvrant sa rubrique “british corner” dans les pages du n°4 de
Yummy !
gourmande avec Sonia Ezgulian, et une inteview d’Anne Lataillade (Papilles et Pupilles) qui nous parle de son
métier de bloggeuse.
pour vous concocter une rentrée aux petits oignons !
Superbe interview !