Brunch & Petits-déjeuners

La pâte à crêpe selon Alain Ducasse

Parce qu’aujourd’hui c’est la chandeleur et parce qu’hier soir mon fils cherchant un alibi valable pour sortir de sa chambre est venu m’aviser du haut de ses 4 ans :
-« Maman, ben la maîtresse elle a dit qu’il fallait qu’on dise à nos parents de faire des crêpes ! »
Voyant que je ne m’opposais pas à la chose, et croyant y voir là une porte de sortie pour retarder le moment fatidique du coucher, il s’est exclamé sur le ton de la victoire :
-« On en fait ??!!! »
-« Euh, mon amour il est 21h40, il faudrait peut être songer à aller dormir maintenant !!! »

C’est pourquoi me voilà aujourd’hui, derrière mes fourneaux, m’attelant à la réalisation de ma pâte à crêpes, afin de lui faire la surprise à son retour de l’école…

La pâte à crêpe selon Alain Ducasse

La pâte à crêpe fait partie des basiques, et côté recette, je ne sais jamais à quel saint me vouer tant il y en a de choix en la matière… Mais comme on dit : Ce n’est pas la quantité mais plutôt la qualité qui prime. Faisant mien cet adage, j’ai décidé de me tourner vers la recette d’Alain Ducasse que j’ai trouvée sur le site de Déborah, ” Les Agapes”,en lisant l’article du jour d’Anne de ” Papilles et Pupilles” (je vous les mets en lien: la 1ère car c’est quand même grâce à elle que j’ai pu faire mes crêpes, et la seconde car elle donne de précieux conseils pour les réussir…) Véritable chemin de croix que celui de la quête de La recette en matière de pâte à crêpes, c’est moi qui vous le dis !

Alors pour tout ceux qui aiment les crêpes bien “kraz”, comme on dit en Bretagne : cette recette est faite pour vous !
(kraz signifiant plus cuit pour des crêpes jusqu’à devenir légèrement craquant. C’est ainsi que la crêpe de froment exhale le mieux ses parfums !)

C’est ainsi que de retour de l’école, nous nous sommes affairés tous trois (mes 2 bouts de choux et moi-même) à la confection des crêpes. Et pour celles et ceux qui sont arrivés au bout de mon précédent billet où je m’interrogeais sur ce que j’allais transmettre à mon fils de cette fête… Eh bien, sachez que j’ai préféré faire simple, en ne conservant que le côté ludique de cette tradition… C’est donc tous trois munis d’une pièce dans la main gauche que nous avons fait sauter ensemble notre 1ère crêpe, que j’ai pris soin de conserver.
Ah que j’aime ces belles traditions qui se terminent invariablement dans mon assiette !

Pâte à crêpes

La pte à crpes selon Alain Ducasse
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 25 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 crêpes

Ingrédients

  • 25 cl lait entier
  • 100 g farine
  • 50 g oeuf entier soit environ 1 oeuf
  • 25 g beurre fondu
  • 7 g huile
  • 10 g sucre
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Mélangez la farine et le sucre.
  • Battez l’oeuf avec le sel. L’ajouterz à la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse.
  • Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.
  • Laissez reposer 2 heures avant utilisation.
  • Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive ou mieux une poêle en fonte, la graisser à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle, reversez le surplus de pâte dans le saladier pour obtenir des crêpes fines. 
  • Une poêle est bien chaude lorsque de petites bulles se forment sur votre crêpe.
  • Lorsque les bords de la crêpe commence à se colorer et à se détacher dela poêle retournez-la à la main ou à l’aide d’une spatule. 
  • Laissez cuire entre 20 et 30 secondes puis déposez la crêpe dans un plat.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à venir à bout de la pâte. 
  • Pensez à graisser de temps en temps la poêle.

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