Biscuits & Confiseries

Calendrier de l’avent 100% gourmand et mes pâtes de fruits myrtilles/ violette

Quand je me plonge dans mes souvenirs de mes Noël d’enfants, étrangement en sont absents les bonnes odeurs de biscuits que l’on prépare pendant l’avent, les mets qui mijotent sur le faitout familial… 

Non, le goût qui me revient en bouche est celui fugace et fragile du bonheur en famille, les rires emplissant la maisonnée, l’excitation fébrile qui monte au fur et à mesure que les heures nous rapprochent  du moment tant attendu…

Alors pour qu’à leur tour mes enfants puissent se souvenir de ces jours heureux, la magie de Noël opère bien avant l’heure et la période de l’avent prend chez nous tout son sens. Pendant cette période, on fabrique du bonheur gourmand, on mijote les souvenirs futurs, on se concocte des anecdotes croustillantes…

C’est dans cette belle aventure de l’avent que je souhaite vous entraîner, en vous contant petites et grandes histoires, contes et légendes, fables et anecdotes et saupoudrez votre attente d’une pincée de gourmandise, dans ce mois de promesses où l’impatience grandit…


Calendrier de l’avent 100% gourmand et mes pâtes de fruits myrtilles/ violette

Pâtes de fruit myrtilles/ violette

Ingrédients

300g de myrtilles (pour finir mon stock de myrtilles congelés)

300g de sucre cristal

½ citron

Quelques gouttes d’arôme naturel de violette

Agar agar

Mixez finement les myrtilles avec le sucre et le jus du demi-citron.

Dans une casserole mettez l’eau et l’agar agar et faites chauffer.

Quand l’eau frémi ajoutez le mélange myrtilles / sucre.

Laissez le mélange cuir à petits bouillons pendant 2 minutes.

Versez dans des moules à glaçons et laissez refroidir.

Mettez au frigo pendant 4 heures et vous pouvez démouler et déguster.

 Pas à pas

Lavez les myrtilles et mixez. Versez dans une casserole.

Ajoutez le sucre en poudre et le jus de citron

 Faire chauffer pour porter le mélange à ébullition, mélanger et écumer si besoin.

L’appareil doit atteindre 106°c.

Hors du feu, verser l’agar agar et bien mélanger

Verser dans des petits moules en silicone ou dans un plat et laisser sécher une nuit. Selon la méthode de séchage choisie, démouler ou découper à l’aide d’un emporte pièce ou d’un couteau. Puis passer dans le sucre cristal.

Les pâtes de fruits se conservent très bien dans des boîtes hermétiques en plastique ou en fer dans un endroit bien sec et  à l’abri de la lumière.

Si vous en avez une grande quantité ou si vous les consommez lentement, conservez-les au congélateur enveloppées de film transparent. Elles ne durciront que très peu et resteront bien fraîches.



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