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Pâte à tartiner au speculoos

Faire plus simple et plus rapide que cette recette de pâte à tartiner au speculoos me parait difficilement possible…

Je vous assure que montre en main, cela ne vous prendra pas plus de 10mn !

Cette recette est d’une simplicité si enfantine que je ne m’attarderais même pas ici sur sa mise en oeuvre, tant elle n’exige aucun pré-requis technique, ni même aucun talent de quelque sorte que ce soit à part peut être une grande motivation gourmande, et ça, si vous êtes en train de lire ces lignes, nul doute que vous en soyez doté …

Pot de pâte à tartiner maison au speculoos

Quels ingrédients pour faire sa pâte à tartiner au speculoos ?

La chose peut être intéressante à partager avec vous ici, serait de vous dire que vous allez trouver des tas de recettes avec une même liste d’ingrédients à savoir du lait concentré non sucré, des speculoos, du miel, de la cannelle et parfois une pincée de sel.

Côté speculoos, vous pouvez les acheter tout fait en supermarché, mais pour avoir déjà testé les speculoos maison, franchement vous auriez tort de vous priver de les réaliser vous-mêmes… sauf si le temps vous manque.

Cette liste d’ingrédients est immuable, en revanche la variable qui vient à différer d’une recette à l’autre est la proportion entre la quantité de speculoos et celle du lait concentré non sucré.

Pâte à tartiner au speculoos maison

Quelle texture pour la pâte à tartiner au speculoos ?

J’ai envie de vous dire que le choix entre toutes ces recettes aura une incidence sur la texture de votre pâte à tartiner et qu’il va falloir que vous portiez votre choix sur la recette qui vous permettra d’obtenir la texture que vous avez en tête.

De mon côté, je me suis fiée aux visuels associés aux recettes que j’ai pu trouver essentiellement sur Pinterest et ai pu constater une gamme de texture allant de la pâte à tartiner plus ou moins liquide à une pâte à tartiner à la texture qui se tenait nettement plus, qui m’intéressait davantage…J’a jeté mon dévolu sur la recette de Samar et force est de constater qu’elle correspondait en tout point à mes attentes !

Ainsi si tout comme moi vous avez envie d’une pâte à tartiner au speculoos avec une texture plus dense que liquide, dans ce cas optez pour les proportions que j’ai respectées et  vous serez enchantés par le résultat final.

Côté matériel, pas besoin d’une artillerie lourde en cuisine : une casserole et un bon robot mixeur feront amplement l’affaire, ainsi que des pots de confiture aussi si tant est que vous vouliez la stocker sinon 

Pot de pâte à tartiner au speculoos

Comment utiliser la pâte à tartiner au speculoos ?

Comme bon nombre de pâte à tartiner lorsqu’elles sont engageantes, c’est encore à la petite cuillère qu’on préfère la déguster et celle-ci ne fait pas exception à la règle.

Néanmoins si l’envie vous en prend, cette pâte à tartiner se prête à de nombreuses utilisations, des plus classiques :

  • A tartiner sur une tranche de pain grillé,
  • ou sur un généreux morceau de brioche,
  • Pour aromatiser un yaourt nature,
  • Pour égayer une banane coupée à l’heure du goûter
Pâte à tartiner maison au speculoos

A des usages un peu plus audacieux :

Recette de pâte à tartiner au speculoos

Comme vous pouvez le constater lorsqu’il s’agit de gourmandise les idées ne manquent pas et le cerveau tourne à plein régime jusqu’à même frôler la surchauffe !

Recette de pâte à tartiner au speculoos maison

La pâte à tartiner la plus rapide et la plus simple de l'Ouest !
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française

Ustensiles

  • mixer

Ingrédients

  • 250 g speculoos
  • 200 g lait concentré non sucré
  • 1 c. à soupe miel acacia
  • 1 c. à. café cannelle en poudre
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

  • Dans une casserole, faite chauffer le lait concentré non sucré avec la cuillérée de miel, la pincée de sel et la cannelle en poudre.
  • Disposez les speculoos dans le bol de votre mixeur pour les broyer en une fine poudre.
  • Ajoutez le mélange lait concentré, sucre, sel et cannelle à la poudre de speculoos.
  • Donnez autant de coups de mixeur pour obtenir la consistance voulue.
  • Mettez en pot et réservez 4 heures au frais avant la dégustation.

Notes

Cette pâte à tartiner se conserve plus d’une semaine au réfrigérateur.
Pâte à tartiner au speculoos - degustation

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