Cuisine sauvage Plats & Accompagnements

Pâtes aux fraises et au pesto d’orties blanches pour poursuivre notre semaine ortistique !

Il
suffit parfois d’un concours pour faire ressurgir les souvenirs enfouis dans un
petit coin de mémoire. De ceux que l’on gardait pour nos vieux jours, mais qui par
le hasard ou la force d’un concours, réapparaissent pour notre plus grand
bonheur !

C’est
donc à  la lecture du concours d’Edda qui
nous invite à cuisiner les pâtes Garofalo, que ce souvenir a ressurgi !

Il remonte
à un peu plus de dix ans…pas si lointain me direz-vous, mais il me semble une
éternité tant il s’est passé de choses durant cette décennie (et l’arrivée de
deux petits bonhommes n’est sûrement pas étrangère à la chose…) !

…Je
disais donc, il m’a fallu remonter 10 ans en arrière, du temps où j’arpentais
le monde pour vérifier ici le potentiel d’une destination, là le sérieux
d’infrastructures hôtelières, oui dur métier qu’était le mien en ce temps j’en
conviens !…

Je
me rappelle de Naples…

ses rues décorées de fils…ornés de linge…

ses vendeurs de
pizza…

et cette petite supérette de quartier où j’avais dévalisé, sous les yeux
éberlués de la vendeuse, le rayon pâtes sèches, m’attachant à sélectionner
celles aux formes les plus improbables !

C’est
ainsi que je me suis retrouvée, avec une dizaine de kilos de pâtes dans mes
bagages pour seuls souvenirs, mais je savais que grâce à elles, j’allais
pouvoir faire durer encore longtemps les saveurs de cette escapade napolitaine…

Alors,
c’est avec la nostalgie encore vive de ce souvenir que je participe avec plaisir au concours
proposé par Edda en collaboration avec la marque de pâtes sèches Garofalo,
marque dont vous trouverez une magnifique présentation ici, sur le blog d’Edda.

Pour
ce concours, je n’ai pas résisté à la forme ludique des fusilli lunghi !

Et
comme nous sommes dans notre semaine ortistique, je les ai accommodées d’une bien piquante manière… 

Mais
avant de vous proposer la recette, je souhaitais vous présenter en deux mots
l’ortie blanche que j’ai cuisinée et qui n’est, d’ailleurs, pas une ortie, enfin pas vraiment !

En
effet, même si on apparente généralement l’ortie blanche à l’ortie piquante,
elle ne fait pas partie de la famille des « Urtica »,  mais de celle des « Lamiaceae », elle est aussi connu sous le nom de “lamier blanc“.

Cependant
elle a sur l’ortie dioïque, ou plus communément appelée “grande ortie” ou “ortie piquante”, l’avantage
non négligeable de ne pas piquer !

Avouez
que rien que pour cela, elle mérite notre intérêt !

De
plus elle fait elle aussi des merveilles en cuisine et jouit des mêmes qualités
nutritives que sa cousine l’ortie dioïque.

Alors
n’hésitez pas à la découvrir, vous la trouverez aussi dans les forêts et les
sous-bois. Plus petite que la grande ortie (70cm contre plus d’1m de hauteur pour la grande ortie), elle est reconnaissable à ses pétales blanches en forme de lèvres.

Elle se cuisine exactement de la même manière que l’ortie dioïque.
En accompagnement d’un plat de pâtes, ce pesto fera des merveilles, d’une finesse gustative incroyable rehaussé d’un brin d’originalité…
Qui a dit que les fraises n’étaient réservées qu’au dessert ?!

Pâtes aux fraises et au pesto d’orties blanches


Ingrédients
pour 2 personnes

200g
de pâtes sèches, ici fusilli lunghi de Garofalo

Pâtes aux fraises et au pesto d’orties blanches pour poursuivre notre semaine ortistique !2l
d’eau pour la cuisson

20g
de gros sel pour la cuisson

2 à
3cs de Pesto d’orties blanches selon votre goût

Pour
250g de pesto

60g
d’orties blanches ou lamiers blancs

70g
de pignons de pin torréfiés (10mn à 150°c)

50g
de parmesan râpé

80 à
100g d’huile d’olive

2
gousses d’ail

5g
de fleur de sel

200
à 250g de fraises, ici des maras de bois

Copeaux
de parmesan pour servir

Le
pesto d’orties blanches : pour un pesto express, mixez les feuilles
d’orties (pour le nettoyage, même méthode qu’ici !) avec le parmesan râpé,
les pignons de pins torréfiés et les gousses d’ail auxquelles vous aurez au
préalable enlevé le germe (plus digeste). Rajoutez petit à petit l’huile d’olive
jusqu’à la consistance souhaitée qui doit être à la fois fluide, dense et
granuleuse.

(Votre
pesto se conserve 1 semaine au réfrigérateur, couvert d’huile d’olive, il
évitera de noircir).  Réservez.

Faîtes
bouillir de l’eau dans une grande casserole, lorsque l’eau bout, rajouter le
sel et plongez-y les pâtes. Laissez cuire 14mn à partir de la reprise de
l’ébullition pour des pâtes « al dente ». Egouttez vos pâtes et
mélangez au pesto d’orties. Rajoutez vos fraises découpées en petits morceaux
et parsemez de copeaux de parmesan. Ce plat peut se déguster aussi bien chaud
que froid.

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