Cuisine sauvage

Pesto à l’ail des ours

L’ail des ours, ou encore appelé ail sauvage ou ail des bois est une plante herbacée qui fait de délicieux pesto !

Pesto à l'ail des ours, pignons et parmesan

Imaginez un enfant découvrant ses cadeaux de Noël au pied du sapin et vous aurez une juste idée de mon degré d’excitation devant ma toute première rencontre avec l’ail des ours !
Alors que jusque là, je me contentais de me pâmer devant les recettes des copines. Mon tour est venue ce week-end de m’y frotter.
Même si je sais qu’il foisonne dans certains sous-bois de ma région, cela tenait pour moi de la légende n’en ayant jamais vu, de mes yeux vu.
Pourtant c’est à des kilomètres de chez moi que le miracle a opéré ce week-end.
Aux détours d’une conversation, j’apprenais qu’à quelques encablures du lieu où je résidais, s’étendait à perte du vue l’herbe sauvage tant convoitée.
L’info était lâchée, il fallait que j’aille vérifier ça et accessoirement je m’équipais d’un sac, allez savoir pourquoi…
L’endroit où nous nous sommes rendus est caractéristique du lieu où foisonne cette herbe sauvage. Un sous-bois frais, ombragé, au milieu duquel coule une rivière très prisée par les pêcheurs du coin.
En arrivant, j’assistais à un spectacle dont on m’avait parlé mais qu’il faut voir pour y croire.
Devant mes yeux émerveillés s’étendait, à perte de vue, un tapis de verdure où la blancheur des fleurs se détachait de la couleur des feuilles dans un contraste saisissant !
Je ramassais ainsi mes touts premiers bouquets d’ail des ours se déployant immenses et généreux au creux de mes bras exhalant cette entêtante odeur d’ail si caractéristique.
Promesse de régalades à venir !
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore cette plante merveilleuse et souhaiteraient partir en quête, je vous propose une petite fiche de renseignements qui vous permettra de la reconnaître en forêt mais qui vous permettra aussi de savoir comment la cueillir, la conserver, la cuisiner.
Vous l’aurez compris, après avoir lu cet article, l’ail des ours n’aura plus aucun secret pour vous !

Pot de pesto à l'ail des ours

Carte  d’identité de l’ail des ours

Caractéristiques : Plante vivace sauvage herbacée
Forte odeur d’ail lorsqu’on froisse les feuilles
Descriptif
Feuille : des feuilles longues  et pointues d’un vert profond. ressemblent à s’y méprendre à des feuilles de muguet qui sont quant à elle toxiques.

Fleur : Comme celles du sureau, les fleurs de couleur blanche sont constituées en ombelles (se présentent de manière sphérique).
Emplacement :
Les sous-bois, frais, humides et ombragées au travers ou aux abords desquelles coule un ruisseau ou un rivière.
Comestibilité :
Les feuilles, de préférence avant la floraison, même si en période de floraison, elles sont toujours comestibles avec néanmoins une perte de saveur.
Les boutons floraux (de février à avril)
Les fleurs (en avril et en mai)
Conservation :
les feuilles : 2 à 3 jours au réfrigérateur
les boutons floraux : 2 à 3 jours au réfrigérateur
Consommation
les feuilles :
Fraîches :
Pour aromatiser du beurre, du sel, de l’huile.
Hachées en salade, pour agrémenter une vinaigrette
Mixées en pesto,
Cuites :
une fois hachées, agrémente délicieusement, cake, brioches, pain, gaufres, pancake, poêlées de légumes, omelettes…
la liste est bien évidemment non exhaustive et au gré de votre imagination !
les boutons floraux :
Ce sont des concentrés de saveur !
S’utilisent et se cuisinent comme des câpres.
en pickles dans du vinaigre.
Les fleurs pour agrémenter une salade en saveur et en couleur !
Et pour finir en beauté mon tout premier article consacré à l’ail des ours, je ne pouvais pas faire autrement que de terminer sur la recette emblématique liée à cette herbe sauvage à savoir le pesto.

 

Ail des ours en pesto

Pesto à l'ail des ours

Un pesto sauvage délicieusement parfumé
Temps de préparation15 min
Temps total15 min
Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Portions: 200 Grammes

Ustensiles

  • bocal ou pot à confiture

Ingrédients

  • 100 g de feuilles d'ail des ours
  • 50 ml huile d'olive extra vierge
  • 45 g parmesan râpé
  • 65 g pignons de pin
  • fleur de sel

Instructions

  • Lavez les feuilles d’ail des ours et essorez-les délicatement dans un torchon.

  • Astuce pour ne pas les abîmer, étalez votre torchon sur votre plan de travail, disposez les feuilles d’ail des ours toutes dans le même sens. une fois le torchon rempli, roulez-le.

  • Coupez grossièrement les feuilles avec une paire de ciseaux.
  • Mixez-les avec l’huile, le parmesan, les pignons, salez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • Versez le pesto dans un bocal.

Notes

Conseils : Pour des recettes très simples comme celle-ci, le choix des ingrédients de base est capital. Aussi, veillez à sélectionnez une très bonne huile d'olive et un bon parmesan.
Conservation : vous pouvez le conserver 1 semaine au réfrigérateur ou 1 an au congélateur.
Astuces : pensez à le congeler en version glaçon pour pouvoir l’utiliser plus facilement.
 
Utilisation : pour agrémenter un plat de pâtes, une pizza,une brioche, des gaufres, du pain... (la liste est longue… tout autant que peuvent  l’être votre imagination et votre gourmandise !)
 
 

Pesto et feuilles d'ail des ours

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