Biscuits & Confiseries

Calendrier de l’Avent #6 – Petits bonhommes en pain d’épices

En ce jour de Saint Nicolas, un petit conte s’impose…

Calendrier de l'Avent #6 - Petits bonhommes en pain d’épices

« Une veille femme était en train de faire du pain d’épices. Comme il lui restait de la pâte, elle façonna un petit bonhomme. Avec du raisin, elle dessina les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit.
Puis elle le mit à cuire. Au bout d’un moment, elle entendit tambouriner à la porte du four. Elle l’ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme de pain d’épices en sortit d’un bond.
Elle voulut l’attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m’attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d’épices… »



Calendrier de l'Avent #6 - Petits bonhommes en pain d’épices

Petits bonhommes en pain d’épices pour la Saint Nicolas

Ingrédients

Calendrier de l'Avent #6 - Petits bonhommes en pain d’épicesPour environ 30 bonshommes
 350 g de farine
100 g de miel liquide neutre type miel d’acacia
170 g de sucre roux
100g de beurre mou
1 oeuf
1 sachet de levure
3 cs d’épices pour pain d’épice

Glaçage

la moitié d’un blanc d’œuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace

Pas à pas
Préchauffer le four à 160°C.

Les biscuits

Tamisez les ingrédients secs dans le bol d’un robot. Ajoutez le beurre et mixez jusqu’à le mélange devienne sableux. Incorporez l’œuf battu et le miel et travaillez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Étalez la pâte sur un plan légèrement fariné. Pour abaisser la pâte plus facilement (jusqu’à 1/2 cm d’épaisseur), disposez un film plastique entre la pâte et le rouleau pour ne pas que ça colle.

Découpez les bonshommes  à l’aide d’un emporte-pièce, pour les découper plus facilement, trempez votre emporte pièce dans de l’eau froide à chaque découpe. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer un peur pour ne pas qu’ils se collent entre eux.

Faîtes cuire pendant 7 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.

A la sortie du four, laissez-les refroidir sans y toucher sinon ils risqueraient de casser (chauds ils sont plus friables).

Le glaçage

Dans le bol de votre robot, cassez le blanc d’œuf. Ajoutez une pincée de sel et  quelques gouttes de citron.  Montez le blanc en neige, rajoutez petit à petit le sucre glace. Au final, le  mélange est crémeux et  épais.

 Pour la décoration à l’aide du glaçage, plusieurs options:

Une poche à douille,

Pour les plus douées du papier sulfurisé auquel vous donnerez une forme de cornet,

Le décopen, stylo de décoration culinaire de la marque Lékué.

Garnir le réceptacle choisi du glaçage et  décorez vos bonhomme selon votre inspiration.

Vous pouvez aussi les décorer à l’aide de fruits confits, de raisins de Corinthe, etc…

Calendrier de l'Avent #6 - Petits bonhommes en pain d’épices

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