Boulange

Petits pains individuels aux graines torréfiées sans levain

C’est l’histoire de petits pains à hamburger…

Parés de leurs petites graines croquantes dont la torréfaction exhalait les saveurs,

Leur mie moelleuse et aérée,

Et leur croûte… humm leur croûte… croustillante à souhait qu’elle était leur croûte !

Bref, c’est l’histoire de petits pains à hamburger tellement crousti-moelleux qu’ils n’ont pas eu le temps de terminer… en hamburger.

Petits pains individuels aux graines torréfiées sans levain

Petits Pains Individuels aux graines torréfiées sans levain

Ingrédients (8 pains) :

500 g de farine blanche T55

30 cl d’eau

2 cuillères à café de sel

4g de levure fraîche ou 12 g de levure boulangère en poudre

25 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’huile

8 cuillères à café de mélange de graines (courge, tournesol et pignon de pin)  torréfiées

Versez la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol de votre robot.

Pétrissez en ajoutant l’eau et l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.

Laissez lever la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 30 minutes.

Dégazez la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois.

Prélevez des portions de pâte de 100 g, formez des boules et déposez-les sur une toile pâtissière. La pâte va un peu coller, farinez-la légèrement, et farinez vos mains pour former les boules de pâtes.

Laissez de nouveau lever une heure à température ambiante.

Faites chauffer le four à 200°. Pendant ce temps, humidifiez les pains pour saupoudrer du mélange de graines torréfiées.

Enfournez pendant 15 minutes à chaleur tournante en ajoutant un récipient rempli d’eau pour former de la vapeur pour la cuisson.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Petits pains individuels aux graines torréfiées sans levain

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