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Poires pochées au épices, le raffinement ultime

Poires pochées au épices, le raffinement ultime 

Je ne connais rien qui me transporte plus que l’alliance des saveurs des maras des bois et du basilic en été et celles des poires et des épices en hiver !

Ces parfums représentent pour moi le raffinement ultime

La finesse du parfum de la poire alliée à la chaleur des épices en font un mets qui a toute sa place sur nos tables de fête.

  

Alors maintenant vous connaissez mon péché mignon : A Noël, ne me promettez pas le plus fin des chocolats pour flatter mon palais, des poires pochées aux épices suffiront ! 

Poires pochées au épices, le raffinement ultime

– Poires pochées aux épices –

Ingrédients pour 4 personnes

4 poires de type conférence ou bon chrétien (privilégiez les poires encore ferme pour que celles ci se tiennent à la cuisson)

60cl eau

200g de sucre en poudre

1 bâton de cannelle

1 gousse de vanille

2 clous de girofle

Du gingembre en poudre à convenance

Pistaches non salées, torréfiées et concassées.

Crème fraîche

Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre, puis rajouter les épices. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur à la pointe, racler l’intérieur. Plonger la gousses et les grains dans l’eau. Faire frémir à feu moyen. A frémissement, plonger les poires entières pelées (surtout conserver la queue). Laisser pocher à feu doux au moins 1 heure. Vérifier la tendreté des poires en y plantant la pointe d’un couteau.

Maintenir les poires dans le sirop. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 160°c. Faire torréfier les pistaches entières durant 15mn.

A la sortie du four, les disposer sur une planche et les concasser au couteau. Réserver.

Dressage

Dans des coupelles, disposer les poires, arroser de sirop froid ou tiède selon les goûts et parsemer de pistaches concassées. Accompagner à convenance d’une crème fraîche de qualité.

Poires pochées au épices, le raffinement ultime

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