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Au potager d’Alain Passard – Journée entre terre et rêve

Il y a des mois qui démarre mieux que d’autres, des journées
qui font parties de celles dont on sait à l’avance qu’elles marqueront de façon
irréversible nos papilles de la saveur subtile de leur empreinte. 

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve

 C’est quelque part dans un domaine lové dans la campagne sarthoise
que la magie a opéré en ce 1er jour de décembre. 

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve

Le bonheur était, une
fois n’est pas coutume, dans le potager.

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Chou romanesco râpé, chou vert, parmesan, jeunes pousses,
coriandre, praliné de noix, huile d’olive, fleur de sel.

Celui d’Alain Passard, qui nous a accueillis,
enthousiaste et chaleureux, avec l’agréable illusion d’être de vieux amis.

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Betterave en aigre doux avec miel de la ruche et huile de
feuille de figuier.cuisson au four en croûte de sel.
 

Un jus
de pommes maison, quelques radis et mots de bienvenue plus tard, nous nous
sommes retrouvés, dûment chapeautés et chaussés des bottes de ces lieues, à
arpenter le potager en compagnie de son  « al
Terre ego » Sylvain Picard, maître des lieux et confectionneur de légumes
grand cru dont je vous reparlerai dans un prochain billet. 

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Velouté
panais et laurier et crème montée au speck

Une bien belle mise en bouche in situ qui devait se
prolonger par 4 heures d’agapes, confortablement installés au coin du feu, orchestrées
par un chef dont la simplicité flirte avec le génie,

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Betterave
ail vert, fleur de sel, huile

Un virtuose n’ayant de
cesse d’écouter la nature pour mieux sublimer la gent légumière,

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Poire de terre et citron confit

et qui déclare
humblement qu’« en respectant la saisonnalité des produits on ne se trompe
pas dans la casserole
 ». 

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve
Tarte
aux pommes à l’ancienne cuite au feu de bois
 Si seulement c’était aussi simple

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve

Un grand merci enfin à
GDF Suez, généreux mécène de cette journée extraordinaire, qui prône aussi le naturel à sa
manière, celui de la cuisson au gaz. Pour en savoir plus sur leur démarche et
pour retrouver quelques unes des recettes dégustées lors de cette journée, je
vous invite à faire un tour par ici !

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve

Merci à Sylvain Picard, notre guide éclairé dans son Eden légumier.

 Et enfin,

Au potager d'Alain Passard - Journée entre terre et rêve

 Monsieur Passard pour votre accueil si chaleureux, cette journée extraordinaire et
ce repas inoubliable,

Merci…

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