Desserts

Pudding aux pommes

Ne nous voilons pas la face le pudding jouit et ce, depuis la nuit des temps, d’une sale réputation :  bouffe britannique infâme, étouffe chrétien, je ne compte plus le nombre d‘expressions peu reluisantes pour le définir…

Gageons qu’avec cet article, ce dessert retrouvera ses lettres de noblesse, car oui sous son aspect quelque peu austère, le pudding peut se révéler être un délicieux dessert, et c’est le cas de ce succulent pudding aux pommes !

Pudding aux pommes
Pudding aux pommes

Le pudding  c’est quoi ?

A la simple évocation du mot pudding nous viennent à l’esprit des images peu appétissantes  d’une masse informe, suitante et peu ragoûtante trônant sur les tables de nos amis britanniques. 

Pourtant le pudding est un terme générique visant à désigner Outre Manche nombre de desserts parmi eux les flans, les  crèmes desserts ou encore le riz au lait.

Le terme pudding, qui l’eut crû, nous vient du mot français “boudin” et pour comprendre les similarités de ces deux plats qu’à première vue tout oppose il faut remonter au Moyen Age, puisque le gâteau britannique était un plat complet bouilli composé de farine et de graisse de rognon –oui à l’époque le pudding était essentiellement salé– et il n’était pas rare que le boudin entre dans sa composition tout comme le balck pudding que l’on connaît encore aujourd’hui en Angleterre confectionné à base de boudin noir. si, si.

Parts de pudding aux pommes
Pudding aux pommes

Les mille et unes versions du pudding

Le terme pudding étant un terme générique c’est tout naturellement qu’il existe une multitude de pudding :

En version salée

  • Le Black pudding pudding à base de boudin noir,
  • Le red pudding à base de porc,
  • Le white pudding fait à partir de boudin blanc,
  • Le Groaty pudding à base de gruau,
  • Le hog’s pudding à base de saucisse de porc,
  • Le Yorkshire pudding 

Les version sucrées ne sont pas non plus en reste avec toutes sortes de déclinaisons

  • Le Christmas pudding, dessert emblématique de la période estivale éponyme. Je vous conseille d’aller zieuter l’article de mon amie Anne sur le sujet.
  • Le pudding aux carottes,
  • Le Pudding au chocolat,
  • Le Pudding au riz, similaire au gâteau de riz que l’on connaît en France
  • et le bread pudding ou pudding au pain, très réputé également Outre Atlantique chez nos amis américains et canadiens et plus proche de chez nous en Belgique. Il correspond chez nous au pain de chien, ch’pain d’chien en chti, pudding très répandu dans les Hauts de France.
Part de pudding
Pudding aux pommes

Le pudding au même tire que le pain perdu, le Hachis Parmentier ou la tourte à la viande, fait partie de ces recettes anti-gaspi, de celles qui permettent de recycler les restes, histoire d’optimiser les produits et de ne rien perdre et dans le cas qui nous concerne de vieux morceaux de pain rassis.

Le pudding est la recette que l’on dégaine très facilement lorsque le pain dur commence à s’accumuler méchamment dans la bannière à pain car non seulement elle est ultra simple à réaliser, je ne connais personne ayant déjà raté un pudding, mais les ingrédients qui rentrent dans sa composition sont on ne peut plus basiques (oeuf, lait, sucre, céréales, beurre…) et il est bien rare que nos placards en soient dépourvu… Et enfin, c’est une recette que je qualifierai de caméléon puisqu’avec une même recette de base, on peut facilement la décliner avec ce que l’on a sous la main ou ce qu’il nous plait à utiliser pour la personnaliser.

Ici le pudding au pain a été enrichi d’un poignée de raisins secs et de pommes que j’ai râpées, afin que la texture des fruit se fonde en cuisant à celle de la pâte. C’est une technique que j’apprécie tout particulièrement et utilise très régulièrement lorsque je réalise des cakes aux pommes comme dans cette recette de cake aux pommes et au combava.

Et afin de donner un peu de pep’s au pudding , je n’ai pas résisté à l’aromatiser avec un soupçon de rhum.

Au moment de la dégustation, les anglais ont pour habitude de l’accompagner de crème anglaise ou d’une boule de glace comme on k-le ferait chez nous avec une tarte tatin. De mon côté, j’ai préféré opter pour un peu de ricotta que j’ai légèrement battue et de caramel au beurre salé, dont un pot se désespérait dans le frigo. Oui chez moi les aliments ont une forte propension à se lamenter désespérément et je suis faible…j’ai souvent pitié, pas vous ?!

Pudding aux pommes

Un délicieuse manière de recycler le pain rassis !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Britannique
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 300 g pain rassis
  • 75 cl lait
  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 50 g flocons ici d'épeautre
  • 5 petites pommes
  • 3 c. à soupe rhum
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 165°c.
  • Coupez grossièrement vos morceaux de pain dur et disposez dans un saladier.
  • Faîtes chauffer le lait dans une casserole et versez-le sur le pain et laissez gonfler environ 15mn.
  • Une fois le pain ramolli, donnez un petit coup de mixeur plongeur .
  • Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre, le pain réduit en bouillie, le lait, la pincée de sel et les flocons d'épeautre.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Râpez-les. Je râpe les pommes au denier moment afin d'éviter qu'elles noircissent.
  • Rajoutez les pommes râpées à la préparation.
  • Laissez reposer 5mn afin de permettre aux flocons de gonfler.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
  • Enfournez pour 50mn.
  • Démoulez et servez, comme ici, avec de la ricotta légèrement battue et du caramel beurre salé.
Pudding
Pudding aux pommes

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