Biscuits & Confiseries

Calendrier de l’Avent #3 – Couronne de l’avent revisitée et mes petits sablés gingembre, citron, pavot

 

Au nombre des préparatifs de l’avent, la confection de la couronne est, chez nous, un moment privilégié.
Mais savez-vous que jadis, la couronne de l’avent  se voulait riche en symboles contribuant, entre autre, à braver les superstitions ancestrales.

 

En effet, l’absence de végétation, doublée d’un soleil qui se faisait bien rare en période hivernale, poussaient  les hommes à vivre dans la crainte que les beaux jours ne reviennent pas. Aussi, pour conjurer les peurs bien ancrées, ils recourraient à de nombreux rituels où la lumière et  la végétation revêtaient une importance primordiale.
La couronne de l’avent en était un des nombreux éléments, où la présence de feuillage persistant tel que le sapin ou encore le houx était un symbole rassurant, gage de fertilité et de renouveau. 

 

Parfois elle était agrémentée par  4 bougies. 4 comme les 4 saisons, les 4 points cardinaux, signe de renouveau. Les bougies étaient ainsi allumées, une chaque dimanche nous séparant du jour de Noël (car oui l’Avent commence bien 4 dimanches avant Noël et non le 1er décembre comme veulent nous le faire croire les calendriers Kinder et le blog ici présent !). Ces bougies étaient un gage de retour à la lumière, à une saison plus clémente et à des temps plus joyeux.

Accrochée à la porte de la maison, la couronne se veut avant tout un signe d’hospitalité. Elle accueille le visiteur et lui souhaite la bienvenue avant même le pas de la porte franchie. 

 

 Mais cette année, couronne gourmande oblige, le pas de la porte devra impérativement être franchie pour pouvoir la déguster !

 

 

Calendrier de l'Avent #3 - Couronne de l’avent revisitée et mes petits sablés gingembre, citron, pavot

 

 


Calendrier de l'Avent #3 - Couronne de l’avent revisitée et mes petits sablés gingembre, citron, pavot

 

 

 

 

Sablés au gingembre, citron et pavot

des délicieux sablés aux saveurs envoutantes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de réfrigération1 h
Temps total1 h 45 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 60 biscuits (environ)uits

Ingrédients

  • 200 g farine
  • 200 g beurre pommade
  • 100 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amande
  • 15 g gingembre frais
  • 1 citron non traité
  • 1 c. à soupe graines de pavot
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Torréfiez votre poudre d’amande à 150°c pendant 10mn puis faîtes refroidir (la torréfaction révèle la saveur de l’amande).
  • Mélangez la farine, le sel et la poudre d’amandes. Réservez.
  • Fouettez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Ajoutez les zestes de citron et râpez le gingembre frais et épluché. Fouettez à nouveau.
  • Laissez reposer le mélange quelques minutes pour qu'ili s’imprègne du gingembre et du citron.
  • Incorporez ensuite la farine et mélangez pour former une boule de pâte.
  • Réservez la pate 1 heure au réfrigérateur emballée dans un film plastique ou 15mn au congélateur pour les plus pressés.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur. Pour plus de facilité, placez une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau.
  • Découpez la pâte avec 2 emporte-pièce en forme d'étoiles une de 3cm et un de 5cm.
  • Reformez une boule avec les chutes de pâte et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire pour utiliser toute la pâte.
  • Déposez délicatement les biscuits sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de cuisson.
  • Enfournez pour 11 à 15mn selon votre four. Les bords des biscuits doivent être légèrement dorés.
  • Laissez complètement refroidir avant de les ranger dans une boîte métallique.

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