Entrées

Le retour des œufs prodigues et salade légère et gourmande (mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché) pour fêter ça !

Parmi les innombrables
bonheurs que m’apporte ma vie à la campagne, il en est un, et non des moindres,
que je savoure jour après jour et que j’étais loin d’imaginer, avant de m’y
installer !

Le privilège de manger des
œufs frais, des œufs du jour pondus par mes poulettes !

C’est la présence d’un
poulailler à l’abandon qui suscita l’envie, dès l’acquisition de notre vieille
ferme.

Et il en fallut peu pour
convaincre Monsieur de l’intérêt de le réhabiliter !

Ainsi, depuis bientôt 3
ans, Lulu, Cookie et Biscotte ont investi notre jardin, rejointes l’année
suivante par Roussette, histoire de rehausser une palette de couleurs offrant
jusque-là un élégant dégradé allant du blanc au noir, en passant par le gris.

Car, et même si cela
n’apporte rien à l’histoire, autant il me semble utile de vous préciser que
Lulu se pare d’un plumage d’un noir profond, Cookie, est ornée de plumes
blanches et Biscotte, la plus dodue de toutes, arbore fièrement un magnifique
dégradé de gris, autant je ne vous ferai pas l’affront de vous préciser la couleur
de ladite Roussette.

Le retour des œufs prodigues et salade légère et gourmande (mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché) pour fêter ça !

Une mini basse-cour
multicolore mais monothématique donc, qu’il fallut bien vite cloisonner, sous
peine de les voir envahir notre cuisine, car “là où il y a des croquettes (de
chat), il n’y a pas de gêne (de poules)”- dicton gallinacien.

Que d’aucun se rassure, le
périmètre de déambulations ferait rougir plus d’une chambre de bonne parisienne
! Mais de toute évidence, c’est un peu comme donner de la confiture à un
cochon, car que ce soit pour les bains de soleil ou de poussière ou même le
débusquage de vers, tout est fait en commun, dans un espace pas plus grand
qu’un mouchoir de poche. Même pour voler dans les plumes du chat ou se
précipiter à l’appel de la gamelle, il suffit que l’une prenne l’initiative,
s’ensuit alors une course folle de poulettes, agitant leur plumage comme les
dames de la cour d’une autre époque leurs jupons bouffants,  dévoilant ainsi
aux regards alentours leurs menus mollets (et je ne vous parle pas des œufs, du
moins pas encore).

La ponte, récurrent rituel
dans la vie d’une poule, réserve lui aussi son lot de surprises et de péripéties,
et bien en veine celui qui peut se vanter de ramasser tous ses œufs dans le
même nid
jour après jour ! Car si la poulette a ses habitudes et ses
préférences, elle peut se révéler terriblement facétieuse l’heure de la ponte
venue, quoi de plus distrayant en effet que de bousculer les habitudes et de
plus exotique que d’aller nicher dans le premier buisson venu, bien à l’abri des
regards… et comme la poulette maîtrise le comique de répétition, ce n’est pas
un ni deux œufs que vous découvrirez, mais de quoi réaliser une omelette pour
toute une tablée de ventres affamés. Trois œufs dans le poulailler au lieu des quatre
habituels, et ce, plusieurs jours consécutifs alors que rien ne laisse présager
un arrêt momentané de la ponte : méfiance ! Vous pouvez être sûr qu’il y a
anguille sous roche et œufs sous buisson, le plus dur étant alors de
déterminer lequel… Ainsi la chasse aux œufs devient sport officiel, avec
l’étrange sensation que le lundi de Pâques se répète comme un jour sans fin….

Il arrive pourtant, à une
période de l’année, où l’heureux propriétaire de gallinacés doit se résoudre à
s’approvisionner ailleurs que dans son poulailler, le manque de luminosité et le
froid ayant eu raison de leur œuf quotidien, et ce pour une période
indéterminée. La douceur du climat et l’allongement des jours verront revenir
les œufs dans les nids et le sourire sur les lèvres des enfants, trop heureux
d’aller chercher ses délicieux sésames au poulailler et de les déguster le soir
venu.

Et ce jour est enfin arrivé
!

Alors pour le fêter
dignement, rien de tel qu’une délicieuse salade de saison sublimée par un œuf
poché
, ultime gourmandise !



Le retour des œufs prodigues et salade légère et gourmande (mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché) pour fêter ça !


Salade de mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et
œuf poché

Ingrédients pour une personne

1 betterave crue de taille
moyenne

Des feuilles de mâche

Quelques copeaux de
parmesan

Quelques graines de
courges torréfiées

1 œuf extra frais

Pour la vinaigrette :

1cc d’huile de noix

1cc de vinaigre balsamique

2cc d’eau

1cc de moutarde douce

Préchauffez le four à
150°c.

Nettoyez la betterave sous
l’eau claire sans l’éplucher. Séchez-la dans un papier absorbant (ne pas
utiliser de torchon sous peine de le tacher).

Versez du gros sel dans le
fond d’une cocotte allant au four. Placez la betterave en son centre et
recouvrez la betterave de gros sel, elle doit être entourée de tous côtés par
le gros sel. Disposez le couvercle et enfournez 2 heures.

15 mn avant la fin,
enfournez les graines de courges préalablement disposées dans un plat. Au bout
des 2 heures, enlevez les graines de courges, éteignez le four et laissez
reposer le plat de betterave dans le four.

Cassez la croûte de sel
pour libérer la betterave. Bien essuyez la betterave pour ôter le surplus de
sel. L’épluchez soigneusement. Coupez-la à votre convenance en lamelles ou en
cubes.

Nettoyez soigneusement la
mâche. Essorez-là.

Préparez la vinaigrette en
mélangeant dans un bol : huile de noix, vinaigre balsamique, eau et moutarde
(en ajoutant de l’eau, vous augmentez la quantité de vinaigrette sans avoir
rajouté de matière grasse et la vinaigrette reste goûteuse, la moutarde
apportant du liant et de l’onctuosité).

Assaisonnez la mâche et la
betterave en mélangeant intimement dans un saladier.

Puis disposez dans une
assiette, parsemez de graines de courges, de copeaux de parmesan. Réservez. En
dernier lieu, réalisez l’œuf poché.

Dans une casserole portez
de l’eau à ébullition, ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc, du gros
sel, si vous souhaitez l’aromatiser ajouter 2cc d’huile de noix. Lorsque l’eau
bout, réalisez un tourbillon en remuant de manière circulaire à l’aide d’une
fourchette. Versez délicatement votre œuf au centre de ce tourbillon, cela va
permettre au blanc de se répartir harmonieusement autour du jaune. Laissez
cuire 4mn, déposez délicatement sur du papier absorbant. Disposez en dernier
lieu votre œuf poché encore chaud sur la salade, parsemez de graines de courges
et de copeaux de parmesan et dégustez sans attendre.

Le retour des œufs prodigues et salade légère et gourmande (mâche, betterave en croûte de sel, graines de courges et œuf poché) pour fêter ça !

Manger léger et gourmand n’est pas incompatible, bien au contraire
!

Outre le fait de manger en petites quantités, il est indispensable
de se sentir rassasié à l’issue du repas.

Savez-vous que le choix des ingrédients, leur mode de cuisson
influent grandement sur notre sensation de satiété ?

Pour cela, voici quelques astuces toutes simples à mettre en place
:

Privilégier les aliments de qualité et goûteux : En matière
d’huiles végétales, une huile d’olive fruitée ou encore comme ici une huile de
noix, avec ses arômes boisés incomparables, sa saveur à la fois rustique et
raffinée. Pas besoin d’en utiliser beaucoup pour qu’elle aromatise
généreusement votre plat.

Pour en savoir plus sur l’apport calorique des huiles, je vous invite à lire mon article paru sur le site des huiles végétales

 Penser aux herbes aromatiques !

 Multiplier les textures : croquant, fondant, croustillant

Varier  les saveurs : acide, sucré, salé, amer

Varier les couleurs : eh oui, l’aspect visuel est aussi important
dans la sensation de satiété

Varier les modes de cuisson : ici j’ai opté pour une cuisson au
sel au lieu cuire ma betterave à l’eau. Le résultat est terriblement gourmand sans
adjonction de matière grasse pour autant !

Concernant l’œuf, j’ai privilégié la méthode de pochage (cuisson
dans l’eau) à celle de l’œuf sur le plat, frit, et le résultat est également très
savoureux !

Billet partenaire

5 Commentaires

Laisser un commentaire