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Jusqu’à la dernière cueillette…Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Il y a de ces adages qui ne
sont vrai qu’après quelques jours de pluie, 

le plus souvent en automne…

C’est
ainsi que « pousser comme un champignon » prend tout son sens !

C’est à ce moment précis, que
la balade en forêt s’impose.

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

S’ensuit alors une partie de
cache-cache en plein air !

Car oui le cèpe est facétieux
et pour qui veut le déguster,

Il va falloir avant toute chose
le débusquer !

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Même si les feuillus ont sa
préférence, il s’accommode aussi des conifères.

Et c’est le plus souvent  niché, tantôt au pied d’un hêtre, tantôt au
pied d’un chêne qu’il se camoufle, 

le chapeau empruntant aux feuilles mortes
environnantes leur couleur d’automne, 

pour mieux échapper au regard de l’apprenti
cueilleur…

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Mais l’œil averti et le regard
attentif, on l’aperçoit enfin, dodu à souhait, ne demandant qu’à être
délicatement ramassé.

C’est ainsi que panier garni et
cueillette accomplie l’on s’en retourne, 

l’appétit en émoi…

Savourer une salade improvisée.

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Salade tiède de pousses d’épinard, de betterave et cèpes

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Ingrédients pour 2 personnes

2 beaux cèpes

2 poignées de jeunes pousses d’épinard
et de betterave

1cs de pignons de pin

Copeaux de parmesan

2cs d’huile d’olive vierge extra
pour la vinaigrette + un peu pour la cuisson des cèpes et de la persillade

1cs de vinaigre balsamique

1 cuillère à thé de moutarde
douce

Torréfier
les pignons de pin au four, 10mn à 150°c pour exhaler leur arôme.

Nettoyer
les jeunes pousses d’épinard et de betterave sous un filet d’eau claire.
Essorer la salade.

Réaliser
la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, la moutarde et le vinaigre
balsamique. Réserver.

Nettoyer les cèpes. Surtout ne
pas les passer sous l’eau, ils deviendraient spongieux et perdraient toutes leur
saveur. Couper et éplucher le bas du pied, ôter les parties abîmées.

Enlever les impuretés,  à l’aide d’un pinceau ou gratter délicatement
avec la lame d’un couteau. Si les impuretés résistent, frotter avec un torchon
humidifié.

Dans une poêle, faire chauffer
un peu d’huile d’olive, verser du persil et de l’ail haché, faire revenir 2 à
3mn la persillade. Réserver. Faire de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive
et faire revenir les cèpes sur feu vif, il faut les saisir quelques minutes à
feu vif afin qu’ils ne dégorgent pas, rajouter la persillade, saler, poivrer.

Assaisonner les jeunes pousses
de salade à votre convenance. La disposer dans les assiettes, parsemer de
pignons de pin, de copeaux de parmesan et  de cèpes chauds.

Servir aussitôt.

Résultat du concours Champagne
de vignerons

Voici le résultat du tirage au
sort :

Jusqu'à la dernière cueillette...Salade tiède de pousses de betterave, d’épinard et cèpes

Bravo Christelle !

Envoie-moi ton adresse postale en
mp et la bouteille de champagne est à toi!

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