Plats & Accompagnements

Sauté de veau à la vanille et sa carotte albinos à la mode de Bretagne

A croire que cette semaine fut placée sous le signe des légumes oubliés, après le tubercule torturé, c’est au tour de la carotte albinos d’investir ma cuisine ! Comprenez par là, le panais… Après nous avoir régalés sous forme de veloutés durant les longues soirées d’hiver, il fait un retour remarqué dans un mariage un peu plus insolite ! Il faut dire que cette subtile racine peut se déguster de 1001 manières : Cru, râpé en salade, en sauce, en purée ou sous forme de condiment , elle offre décidément une bien belle palette gourmande à explorer !

Aujourd’hui, ce sera donc comme accompagnement de mon plat mijoté du jour : Un sauté de veau à la vanille.

La cuisine est décidément un délicieux alibi pour se remémorer des souvenirs qui le sont tout autant. Et parmi eux, il me reste quelques rares bribes de breton dont mes grands parents ponctuaient parfois leur conversation.A mon sujet, l’expression « Pikou Panez » revenait souvent ! (Bragou braz aussi, je l’admets, mais c’était beaucoup moins glorieux et surtout complètement hors sujet aujourd’hui, j’avoue que ça m’arrange bien… !)…Allusion aux nombreuses taches de rousseur qui parsemaient mon visage d’enfant.Littéralement cela signifie : taches de panais ! S’expliquant par les taches d’oxydation qui se forment sur le légume une fois celui-ci épluché.L’expression « Pikou Panez » serait-elle ainsi le pendant de notre « poil de carotte » ? Curieux en tout cas de constater la similitude pour ces légumes cousin. Cependant, si la carotte et le panais appartiennent à la même famille, ce dernier est beaucoup plus riche en vitamines et minéraux. Il est aussi particulièrement riche en potassium et constitue une excellente source de fibres alimentaires. 

Alors laissez parler votre imagination, vous aurez l’assurance de manger bon et sain !

Sauté de veau et panais
Sauté de veau et panais

Sauté de veau à la vanille et au panais

la saveur subtile de la vanille dans un plat en sauce
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 900 g veau dans le collier
  • 400 g panais
  • 1 gousse vanille
  • 25 cl crème fraîche
  • 1 verre vin blanc
  • 1 c. à soupe huile
  • 10 g beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Epluchez les panais et coupez les dans le sens de la longueur.
  • Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur pour récupérer les grains. Conservez les dans un peu d'huile. Réservez.
  • Faites revenir à feu doux les morceaux de viande dans une cocotte avec l'huile vanillée et le beurre puis déglacez avec le vin blanc.
  • Laissez réduire tout en veillant à ce que la viande n'accroche pas au fond.
  • Mouillez à hauteur de la viande avec de l'eau, salez, poirvrez, ajoutez la gousse de vanille et laissez mijoter.
  • Au bout de 20mn, ajoutez les morceaux de panais et poursuivez la cuisson 20mn supplémentaires. Ajoutez la crème en toute fin de cuisson.
  • Servez si vous le souhaitez avec du riz.
Sauté de veau à la vanille
Sauté de veau à la vanille et panais

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