Boissons

Smoothie crème de marron, banane & piment d’Espelette


 …Ou quand viticulture rime avec confiture ! 

Smoothie crème de marron, banane & piment d'Espelette
© Domaine de Montcy
La poignée de main est ferme,
l’œil pétillant, le regard assuré et le sourire engageant. Et lorsque Laura
Semeria
m’adresse chaleureusement la bienvenue, 
je tombe sous le charme de son accent délicatement chantant, délicieusement
italien qui vient me cueillir et m’entraîne avec elle dans ses vignes, celles
qu’elle cultive depuis 5 ans avec passion…

Portée par un désir  fou, une envie profonde  celle d’écouter ses rêves, de les réaliser…
de se réaliser, elle, qui avait jusque-là poursuivi une brillante carrière en
Italie dans l’agroalimentaire, a changé de vie pour accomplir son rêve, celui
de réaliser son vin.

Issue d’une famille de
producteurs d’huiles d’olive, seul son grand père s’était frotté à la vigne.
C’est donc un diplôme de sommelier en poche, et deux enfants plus tard que nous
la retrouvons en quête d’un domaine, et c’est en terres loir et chériennes
qu’elle trouve son graal, celui qui va lui permettre de concrétiser son
rêve : le Domaine de Montcy !
Domaine lové au cœur de l’appellation Cheverny, à quelques encablures du château du même nom.

Dès l’acquisition du domaine en
septembre 2007, Laura s’attèle à la tâche avec l’aide de l’équipe qu’elle a
gardée. Elle le convertit à l’agriculture biologique, travaille en lutte
raisonnée
dans le respect de la vigne et de la terre, vendange principalement à
la main et met un point d’honneur à réaliser des vinifications essentiellement
naturelles sans enzymage, ni ajout de levure (seul la levure contenue sur la
peau de raisin est utilisée). 

Pour comprendre  les différences
entre lutte raisonnée, agriculture biologique et biodynamie, je vous invite à consulter
le billet de Stéphane Riss, très clair sur ce sujet.

Dans un souci constant d’agir en
faveur d’un développement durable,  Laura
va plus loin en convertissant son domaine à la biodynamie, pour mettre toujours
plus en avant l’expression de ce terroir qu’elle aime tant !

Car l’un des avantages de
travailler de manière naturelle est entre autre l’obtention de vins à l’image
du terroir et aux saveurs du climat de l’année… 

Mais cette année, le cœur n’y est
pas, les gelées survenues le 17 avril dernier ayant réduit à néant plus de 80%
de la récolte, les vendanges pourrait avoir perdu leur raison d’être…

Pourtant, en septembre 2012,
Laura mettra un point d’honneur à vendanger coûte que coûte car, dit-elle,
derrière un sourire qui brave l’infortune : « le millésime 2012 sera
le 1er portant l’appellation « Vin biologique »(pour en
savoir plus, je vous invite à lire cet article très explicite) et pour  Laura hors de question que son domaine manque
le rendez-vous ! 

Ce millésime, à défaut d’être
exceptionnel par le volume, le sera par le symbole ! 

Une belle leçon de ténacité,
indubitablement ! 

Sur tous les fronts, Laura
s’attache aussi à transmettre son amour de la terre. Pour cela, elle a mis en
place nombre d’activités sur son domaine permettant à petits et grands de se
familiariser avec la vigne, et au-delà  une manière pour elle de les
sensibiliser au développement durable,
citons entre autre :

Des vignes conservatoires pour faire découvrir les différents
cépages, et initier le visiteur aux techniques de taille.

– Une balade dans les vignes conçue
de manière ludique « Le mystère de
la grappe d’or »
(tiens, tiens, doit-on y voir un clin d’œil aux
aventures de Tintin dont le château de Cheverny qui a inspiré celui du capitaine Haddock, le château de Moulinsart, n’est qu’à quelques
encablures ?)

La journée du vendangeur pour partager un moment exceptionnel et
s’initier au travail des vendanges.

Un film olfactif « Le rêve de Laura » primé cette année
au Festival International de films sur la vigne et le vin. Le film a reçu le
prix de « l’Imaginarium » récompensant le film le plus imaginatif,
créatif et visible au domaine.

– Laura a également installé un gîte au cœur de son vignoble,
expérience dépaysante et immersion totale assurée avec sauna et bain
nordique en prime !

Smoothie crème de marron, banane & piment d'Espelette

Mais, comme je vous le disais
dans le titre, au Domaine de Montcy Viticulture rime aussi avec Confiture

Alors à toutes celles et ceux qui
penseraient ne pas avoir assez d’une vie pour mener de front toutes ces
activités, sachez qu’en plus Laura trouve du temps pour réaliser des confitures bio
commercialisées dans les magasins bio sous la marque Demelin.

Pourquoi les confitures ? 

L’idée
lui est venue tout simplement une année après les vendanges, lorsqu’après avoir
sélectionné avec soin les meilleures grappes pour ses vins, restées sur les
ceps quelques grappes esseulées. Impossible de se résoudre à gâcher le fruit de
son labeur !

Alors Laura en fait des
confitures, pour les siens d’abord…mais devant l’ampleur des pots qu’elle s’est
mise à remplir et qui s’amoncellent, l’idée de les commercialiser devient une
évidence, voire une nécessité ! D’autant que ses confitures de raisins ont
un délicieux goût de rhubarbe(…si, si, vous avez bien lu !)  dont
plus d’un pourrait se régaler !

Alors Laura part en quête de chaudrons,
et comme le hasard ( ?) fait bien les choses, en plus de dénicher  des chaudrons, Laura hérite de la marque et de
quelques secrets à la clef,  l’ancien
propriétaire souhaitant vendre sa marque et délivrer ses secrets de
fabrication. Voilà comment cette année sortiront pas moins de 80000 petits pots
de …confitures déclinés en 10 parfums.

Laure me confie qu’en acquérant
le domaine elle nourrissait trois souhaits : celui du développement
durable
, l’export (20% de la
production part à l’export (USA, Canada, Chine, Angleterre)  dont 50% de rouge et 50% de blanc) et
l’oenotourisme

Bravo Madame la vigneronne !

il semblerait que le contrat soit
rempli haut la main et même au-delà ! 

…Et Merci ! 

car en écoutant vos rêves, vous nourrissez les nôtres !

Le domaine de Montcy  en quelques chiffres :

Smoothie crème de marron, banane & piment d'Espelette

20 hectares de vignes,

Dont 3ha en appellation Cour
Cheverny
.

3 AOC différents :

Cheverny

Blanc (vin d’assemblage Sauvignon
et Chardonnay)

Rouge et rosé vins d’assemblage
(Pinot Noir, Malbec et Gamay)

Crémant de Loire

Vin effervescent obtenu par la
méthode traditionnelle (alias la méthode champenoise en Champagne)

Blanc : 100% Chardonnay

Rosé : 100% Pinot noir

Cour Cheverny :

Avec ses quelques 50 hectares, le
Cour Cheverny  fait partie des plus
petites surfaces exploitées en France. 
Avec comme cépage unique le romorantin, cépage très ancien donnant exclusivement
des vins blancs tantôt sec ou
moelleux, avec un potentiel de garde supérieur à 10 ans.

Laura en possède 3 hectares.

Et pour que les enfants ne soient pas en reste ! :

Le grappi bulles : Un jus de raisin gazéifié issu d’un
assemblage de gamay et Pinot blanc

Mon coup de cœur : Le
Cour Cheverny sec 2009

Grande révélation pour la
bordelaise que je suis dont le palais entretient une relation privilégiée avec
les rouges solides et charpentés, taniques et profonds…c’est pourtant un blanc,
Le Cour Cheverny sec 2009, qui, au
détour de la dégustation, a retenu toute mon attention et a su me séduire !

Un vin fruité et minéral car si en
bouche c’est le fruit que l’on sent en premier, le côté minéral prend rapidement
le pas et vient équilibrer le vin. Il est léger et harmonieux avec une belle
longueur en bouche, « droit » comme dirait Laura, il va à l’essentiel
et donne juste envie de prolonger la dégustation !

Domaine de Montcy

Laura Semeria

La Porte Dorée

32 Route de Fougères

41700 CHEVERNY

Tel 02 54 44 20 00

info@domaine-de-montcy.com

www.domaine-de-montcy.com

-Smoothie banane, crème de châtaigne et piment d’Espelette-

Smoothie crème de marron, banane & piment d'Espelette …Avant de partir, je me suis vue offrir un pot
de crème de châtaigne, alors et afin d’éviter de le finir à la petite cuillère
(ce qui, ceci étant, n’est pas un souci en soi !), je m’empresse de vous livrer cette
recette de smoothie gourmande à souhait avec une pointe de piment d’Espelette relevant
la douceur conférée par banane et la châtaigne.


Ingrédients pour 3 verres de 110ml

1 banane bien mûre

100ml de lait froid

3cs de crème de châtaigne Demelin

Une pincée de piment d’Espelette (pour bien choisir votre piment d’Espelette, c’est par ici !)

Mettez la banane, le lait et les glaçons dans le pichet de votre blender.

Mixez quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette à votre convenance.

Servez sans attendre !

8 Commentaires

Laisser un commentaire