Comme
je vous l’avais annoncé dans mon précédent billet, je me suis récemment rendue au festival de la tomate au château de la
Boudaisière à Montlouis sur Loire, qui peut s’enorgueillir d’héberger
le seul conservatoire en France dédié à la tomate, où sont choyées pas
moins de 650 variétés !
je vous l’avais annoncé dans mon précédent billet, je me suis récemment rendue au festival de la tomate au château de la
Boudaisière à Montlouis sur Loire, qui peut s’enorgueillir d’héberger
le seul conservatoire en France dédié à la tomate, où sont choyées pas
moins de 650 variétés !
Un
festival placé sous les meilleurs délices doublé d’un merveilleux temps
estival qui n’était pas fait pour déplaire à tous les passionnés de la
belle rouge qui s’étaient donnés rendez-vous en ces terres tourangelles.
festival placé sous les meilleurs délices doublé d’un merveilleux temps
estival qui n’était pas fait pour déplaire à tous les passionnés de la
belle rouge qui s’étaient donnés rendez-vous en ces terres tourangelles.
J’ai pu y dénicher quelques merveilles, comme des petites graines de
variétés de tomates anciennes achetées pour certaines pour la promesse
de leurs qualités gustatives pour les unes (l’ananas noire),
l’originalité de leur nom pour d’autres (nuits australes, plutôt
engageant non ?) ou encore pour la petite histoire qui leur est
attachée, comme la provenzano, cœur de bœuf italienne à chair rose dont
on pensait la variété disparue jusqu’à ce que sa trace soit retrouvée au
fin fond du Canada par un féru tomatophile !
Évidemment
la dégustation de tomates était pour moi le point d’orgue de cet
événement, tomates que j’espérais secrètement là où on ne les attendait
pas. Autant dire que je n’ai pas été déçue ! Les confitures à base de
tomates réalisées par Sophie Fouchet, la confiturière attitrée du
château, ont tôt fait de me séduire et tout particulièrement celle à
base de gingembre (pour celles et ceux qui ignoreraient encore que je
suis une “ginger addict”, je vous invite à faire un tour ici , ici, ici, ou encore ici, et je ne vous parle pas de celle-ci ou de celle-là !
variétés de tomates anciennes achetées pour certaines pour la promesse
de leurs qualités gustatives pour les unes (l’ananas noire),
l’originalité de leur nom pour d’autres (nuits australes, plutôt
engageant non ?) ou encore pour la petite histoire qui leur est
attachée, comme la provenzano, cœur de bœuf italienne à chair rose dont
on pensait la variété disparue jusqu’à ce que sa trace soit retrouvée au
fin fond du Canada par un féru tomatophile !
Évidemment
la dégustation de tomates était pour moi le point d’orgue de cet
événement, tomates que j’espérais secrètement là où on ne les attendait
pas. Autant dire que je n’ai pas été déçue ! Les confitures à base de
tomates réalisées par Sophie Fouchet, la confiturière attitrée du
château, ont tôt fait de me séduire et tout particulièrement celle à
base de gingembre (pour celles et ceux qui ignoreraient encore que je
suis une “ginger addict”, je vous invite à faire un tour ici , ici, ici, ou encore ici, et je ne vous parle pas de celle-ci ou de celle-là !
Alors, convainvus ?!
J’ai aussi eu la chance de goûter à de fabuleux jus de
tomates, mais plus que les jus, le concept que j’ai vraiment adoré est
sans conteste celui du bar à tomates sorti tout droit de l’imagination
prolixe florissante de Louis Albert de Broglie, heureux propriétaire du
château de la Bourdaisière, dont les projets naissent plus vite que ses
tomates ne rougissent ! Les parisiens qui se seront rendus ce week end à
Bagatelle au Festival We Love Green auront d’ailleurs pu déguster des
jus de tomates au bar à tomates de Princer jardinier, concept exporté
pour l’occasion dans le Delicatessen Market 100% bio et local mis en
place pour l’occasion …
tomates, mais plus que les jus, le concept que j’ai vraiment adoré est
sans conteste celui du bar à tomates sorti tout droit de l’imagination
prolixe florissante de Louis Albert de Broglie, heureux propriétaire du
château de la Bourdaisière, dont les projets naissent plus vite que ses
tomates ne rougissent ! Les parisiens qui se seront rendus ce week end à
Bagatelle au Festival We Love Green auront d’ailleurs pu déguster des
jus de tomates au bar à tomates de Princer jardinier, concept exporté
pour l’occasion dans le Delicatessen Market 100% bio et local mis en
place pour l’occasion …
L’histoire
aurait pu s’arrêter là, mais la vie étant en général très bien faite,
une fois le festival terminée, j’ai fait partie ce vendredi des quelques
privilégiés à avoir été invités au château, pour une journée en petit
comité, le prince Louis Albert de Broglie comme hôte. Celui que j’avais
découvert faisant la plonge la semaine précédente, se transformait en
parfait guide de ses lieux, un prince multi-casquettes, vrai prince des
temps modernes en somme !
aurait pu s’arrêter là, mais la vie étant en général très bien faite,
une fois le festival terminée, j’ai fait partie ce vendredi des quelques
privilégiés à avoir été invités au château, pour une journée en petit
comité, le prince Louis Albert de Broglie comme hôte. Celui que j’avais
découvert faisant la plonge la semaine précédente, se transformait en
parfait guide de ses lieux, un prince multi-casquettes, vrai prince des
temps modernes en somme !
Au-delà
de l’accueil chaleureux qui nous a été réservé, la beauté des lieux
jusque dans les moindres détails, c’est le discours du prince qui m’a
séduite. Et je ne vous parle pas d’une belle histoire de conte de fées,
non ! Le discours était profondément terrien, enraciné, de bon sens
avec surtout, surtout un profond désir de transmettre, d’éveiller les
consciences au goût et à la manière de préserver nos richesses et de
considérer la terre pour sa qualité nourricière. Discours tenu aussi par
Sylvain Picard, jardinier d’Alain Passard, Alix de Saint Venant ou encore Xavier Mathias lors d’une conférence éponyme “le jardin
nourricier, de la terre à l’assiette” au château de Valmer il y a un an de cela, dont Mea culpa,
je vous avais presque tout tu de l’événement.
de l’accueil chaleureux qui nous a été réservé, la beauté des lieux
jusque dans les moindres détails, c’est le discours du prince qui m’a
séduite. Et je ne vous parle pas d’une belle histoire de conte de fées,
non ! Le discours était profondément terrien, enraciné, de bon sens
avec surtout, surtout un profond désir de transmettre, d’éveiller les
consciences au goût et à la manière de préserver nos richesses et de
considérer la terre pour sa qualité nourricière. Discours tenu aussi par
Sylvain Picard, jardinier d’Alain Passard, Alix de Saint Venant ou encore Xavier Mathias lors d’une conférence éponyme “le jardin
nourricier, de la terre à l’assiette” au château de Valmer il y a un an de cela, dont Mea culpa,
je vous avais presque tout tu de l’événement.
Mais
après tout, c’est peut-être ça les contes de fées des temps modernes :
un prince partant en quête de la préservation de nos richesses, défendant la bio diversité et et le bon goût ?!
après tout, c’est peut-être ça les contes de fées des temps modernes :
un prince partant en quête de la préservation de nos richesses, défendant la bio diversité et et le bon goût ?!
C’est
donc à l’issue de nos pérégrinations potagères que nous avons fait une
halte salutaire au fameux bar à tomates où nous attendait un buffet 100%
tomates, 100% gourmand réalisé par les doigts de fée de Laurence Jakus,
chef au bar à tomates de la Bourdaisière. Des tomates à toutes les
sauces, comme jamais je n’aurais imaginé y goûter, même dans mes rêves
les plus gourmands !
Version salée, version sucrée :
Voilà qu’on nous rejouait
le festival de la tomate pour le plus grand plaisir de nos papilles !
donc à l’issue de nos pérégrinations potagères que nous avons fait une
halte salutaire au fameux bar à tomates où nous attendait un buffet 100%
tomates, 100% gourmand réalisé par les doigts de fée de Laurence Jakus,
chef au bar à tomates de la Bourdaisière. Des tomates à toutes les
sauces, comme jamais je n’aurais imaginé y goûter, même dans mes rêves
les plus gourmands !
Version salée, version sucrée :
Voilà qu’on nous rejouait
le festival de la tomate pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Merci
Prince !
Prince !
Merci à toute votre équipe !
Grâce à votre implication
au quotidien, vous nous offrez un vrai conte de fées des
temps modernes entre hédonisme et engagement !
2 tomates jaunes de type tomates ananas ou comme ici tomates Golden
2 poires william
au quotidien, vous nous offrez un vrai conte de fées des
temps modernes entre hédonisme et engagement !
Smoothie Tomate, Poire & Citronnelle
2 tomates jaunes de type tomates ananas ou comme ici tomates Golden
2 poires william
Délicieuse promenade … Tu as toujours des bons plans toi !
PS : comme elles ont du bien t'embêter ces satanées baies de poivre rouge, à vouloir rouler là où on ne veut pas qu'elles aillent, à ne pas rester là où tu veux qu'elles soient. C'est handicapant à la fin 😉
Mais, mais… tu étais là pour le shooting ????
Non parce que ça sent le vécu ! 😉
Au-delà de l'envie que tu nous donnes (j'aurais volontiers revu Sylvain le passonné et Alix la passionnaria ;-), tes sublimes photos m'enchantent et tu me manques 🙂
Bisou
Anne
de belles photos pour des légumes merveilleux !
Hum, de magnifiques clichés et originaux ces petits smoothies!
j'aime beaucoup les smoothies alors un grand merci pour cette jolie recette dont je prends note !
Avant dernier nour pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne journée ! Bisous
j'adore cette association, c'est vraiment original !
Merci à toi de partager cet article de recette de Smoothie Tomate-Poire-Citronnelle, je vous conseil de l'essayer. Mais je me suis crevé a avoir l'un de ces condiments, c'est que je suis situé à Cesson-Sévigné or tristement on n'y déniche pas continuellement exactement les mêmes condiments. Occasionnellement je sollicite ma petite sœur de s'en procurer sur Lens mais parfois je vais sur le guide internet http://www.mesgourmandises.com qui propose un grand nombre de boutiques e-commerce pour acheter en ligne des composants pour profiter de recettes de tous les départements. Mais vous connaissez d'autres magasins dans le but de se faire ravitailler en composants ? Merci.