Lorsqu’en
hiver l’ortie fait défaut, vous pouvez continuer à l’utiliser en cuisine.
hiver l’ortie fait défaut, vous pouvez continuer à l’utiliser en cuisine.
Pour
cela, il vous faudra la faire sécher en saison.
cela, il vous faudra la faire sécher en saison.
Ceci
étant, même en saison, vous pouvez être amené à utiliser de l’ortie séchée car
ces paillettes d’ortie interviennent dans la réalisation de nombreuses
recettes.
étant, même en saison, vous pouvez être amené à utiliser de l’ortie séchée car
ces paillettes d’ortie interviennent dans la réalisation de nombreuses
recettes.
Pour réaliser ses paillettes d’orties
Nettoyer
les feuilles d’orties dans une eau fraîche et vinaigrée. Enlever les tiges et
ne conserver que les feuilles qui ne sont ni souillées, ni grignotées.
les feuilles d’orties dans une eau fraîche et vinaigrée. Enlever les tiges et
ne conserver que les feuilles qui ne sont ni souillées, ni grignotées.
Egouttez-les
avec soin (dans une essoreuse à salade ou dans un linge). Vos feuilles doivent
être les plus sèches possibles sinon elles risqueraient de s’oxyder en les enfournant et cela altèrerait
leur goût.
avec soin (dans une essoreuse à salade ou dans un linge). Vos feuilles doivent
être les plus sèches possibles sinon elles risqueraient de s’oxyder en les enfournant et cela altèrerait
leur goût.
Disposez
vos feuilles sur la plaque de votre four (pour un saladier d’orties cueillies,
vous aurez besoin de 2 plaques afin de bien étaler les feuilles), l’idéal étant
une plaque perforée afin de laisser passer l’air. Laissez sécher vos feuilles
d’orties pendant 2 heures à 65°c.
vos feuilles sur la plaque de votre four (pour un saladier d’orties cueillies,
vous aurez besoin de 2 plaques afin de bien étaler les feuilles), l’idéal étant
une plaque perforée afin de laisser passer l’air. Laissez sécher vos feuilles
d’orties pendant 2 heures à 65°c.
Lorsque
vos feuilles sont parfaitement sèches, écrasez-les dans un mortier et pour un
résultat optimum, je les passe quelques secondes dans mon mini- hachoir pour
homogénéiser le rendu.
vos feuilles sont parfaitement sèches, écrasez-les dans un mortier et pour un
résultat optimum, je les passe quelques secondes dans mon mini- hachoir pour
homogénéiser le rendu.
Conserver
ces paillettes dans un pot à verre, type pot à confiture. Ces paillettes se
conservent jusqu’à deux ans, en tout cas sans problème jusqu’à la saison
prochaine !
ces paillettes dans un pot à verre, type pot à confiture. Ces paillettes se
conservent jusqu’à deux ans, en tout cas sans problème jusqu’à la saison
prochaine !
Ces
paillettes s’utilisent sur bon nombre d’aliments pour non seulement rehausser
le goût, mais aussi pour ajouter vitamines et oligo-éléments.
paillettes s’utilisent sur bon nombre d’aliments pour non seulement rehausser
le goût, mais aussi pour ajouter vitamines et oligo-éléments.
En
passant vos paillettes dans un tamis, vous obtiendrez une poudre à mélanger
avec de la farine pour préparer des pâtes à tartes et des gâteaux qui en
surprendront plus d’un.
passant vos paillettes dans un tamis, vous obtiendrez une poudre à mélanger
avec de la farine pour préparer des pâtes à tartes et des gâteaux qui en
surprendront plus d’un.
Mais
pour l’heure, c’est sur le versant sucré
de l’ortie que je vous entraîne pour les utiliser en paillettes !
pour l’heure, c’est sur le versant sucré
de l’ortie que je vous entraîne pour les utiliser en paillettes !
Sorbet
d’ortie à l’huile d’olive
d’ortie à l’huile d’olive
Ingrédients
15g
de paillettes d’orties
de paillettes d’orties
38cl
d’eau
d’eau
75g
de sucre
de sucre
1g d’agar-agar
Le
jus d’1/2 citron
jus d’1/2 citron
5cl
d’huile d’olive
d’huile d’olive
Répartissez
les paillettes d’orties en 3 tas. Faîtes bouillir le premier tiers avec l’eau
et le sucre pendant environ 10mn. Ajoutez l’agar-agar au bout des 10mn et retirez
du feu. Rajoutez le deuxième tiers d’ortie ainsi que le jus de citron et laissez
infuser pendant 15mn. Enfin ajoutez le dernier tiers et mixer longuement.
Filtrez la préparation et versez-la dans le bol de la sorbetière. Ajoutez l’huile
d’olive et laissez turbiner jusqu’à ce que le sorbet prenne, comptez entre 20
et 30mn.
les paillettes d’orties en 3 tas. Faîtes bouillir le premier tiers avec l’eau
et le sucre pendant environ 10mn. Ajoutez l’agar-agar au bout des 10mn et retirez
du feu. Rajoutez le deuxième tiers d’ortie ainsi que le jus de citron et laissez
infuser pendant 15mn. Enfin ajoutez le dernier tiers et mixer longuement.
Filtrez la préparation et versez-la dans le bol de la sorbetière. Ajoutez l’huile
d’olive et laissez turbiner jusqu’à ce que le sorbet prenne, comptez entre 20
et 30mn.
Cette
recette se réalise aussi bien avec des orties fraîches que des paillettes d’orties.
recette se réalise aussi bien avec des orties fraîches que des paillettes d’orties.
très original !!
très original mais je dirais pas non ^^ =)
Oh la la très original! j'aime beaucoup! Bon week-end.
Je n'en reviens pas…. et après liqueur d'ortie ? Bravo ! belle originalité !
belle journée ensoleillée
belle idée ! Je tenterai bien avec l'oseille !