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Soupe d’asperges vertes Chambord, parmesan, basilic … Addiction quand tu nous tiens…

 

L’asperge verte …

Source d’inspiration du moment, 

Incontestablement…

À croquer sous toutes ses coutures, 

Et à décliner à l’infini, tant elle est :

Douce et délicate,

Fine et fondante,

Racée et raffinée,

Elégante et gracile,

Subtile à souhait et

Délicieusement addictive…

Soupe d’asperges vertes parmesan basilic et têtes d’asperges en carpaccio

Ingrédients

Soupe d'asperges vertes Chambord, parmesan, basilic ... Addiction quand tu nous tiens...24 asperges vertes chambord

1 bouquet de basilic

4cs d’huile d’olive

50g de parmesan jeune

Poivre blanc muntok d’Olivier Roellinger

Sel

Pas à pas

Eboutez les asperges

Réservez 4 têtes d’asperges

Lavez et effeuillez le basilic, découpez le parmesan en petits cubes.

Découpez les asperges en morceaux et saisissez-les 10mn, à feu doux, avec l’huile d’olive dans une cocotte.

Lorsque les asperges commencent à être moelleuses (vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau), ajoutez le parmesan et versez de l’eau jusqu’à 1cm au-dessus de la hauteur des asperges. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps. Au bout des 35mn, stoppez le feu et ajoutez le basilic, puis mixez le tout et rectifiez l’assaisonnement.

Emincez les pointes d’asperges en fines lamelles à l’aide d’un couteau ou d’un économe.

Précisions : 

Cette soupe peut être dégustée aussi bien chaude, tiède que froide, sachant que la saveur sera différente selon la température. Froide, la saveur du basilic embaumera votre soupe, alors que la tiédeur exacerbera le goût du parmesan et chaude c’est l’asperge qui sera à l’honneur !

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