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Soupe de pois cassés au lard fumé

L’automne sonne le début d’une saison que j’adore, celle des soupes !
Et s’il y a une soupe qui est devenue une institution à la maison, c’est bien la soupe de pois cassés au lard fumé !

Les avantages des pois cassés

Les apports nutritionnels
Le pois cassé fait partie de la grande famille des légumineuses, tout comme:

  • les lentilles (vertes, corail, brunes ou rouges),
  • les fèves, les haricots secs (rouges, coco, princesse)
  • ou les pois chiches

Et à l’heure où l’on s’interroge sur la manière de diminuer notre consommation de viande, les légumineuses s’avèrent une excellente alternative pour compenser les apports en protéines substituant les protéines animales par les protéines végétales dont regorgent ses petites graines. Pour information, la teneur en protéines des pois cassés se situe autour de 25% au même titre que celles contenues dans la viande.

L’absence de trempage
Et alors que la majorité des légumineuses nécessite une nuit de trempage pour prévenir les risques de douleurs intestinales, le pois cassé (tout comme les lentilles), ô joie ! nous dispense de cette étape. Mieux il est vivement conseiller de faire l’impasse sur cette étape, les faire tremper leur ferait perdre leur petit goût de noisette si caractéristique.

Tour d’horizon de la soupe de pois cassés

La gastronomie française, avec sa très classique version appelée potage Saint Germain, n’a pas le monopole de la soupe de pois cassés, en effet :

  • Dans les pays du Maghreb, entendez l’Algérie, le Maroc et la Tunisie mais également en Egypte, elle est connue sous le nom de soupe Bissara ou Bessara agrémentée d’épices comme le paprika, le gingembre et le cumin,
  • En Angleterre, on la retrouve sous le nom de London Particular, agrémenté de bacon et de la “so british” sauce worcestershire (je me délecte à l’idée de vous imaginer le prononcer à haute voix, rassurez-vous j’ai le même problème !)
  • En Allemagne, elle est agrémentée, selon les régions, de lard ,de saucisses ou encore du fameux Kassler (porc fumé et mariné).
  • Au Canada on la sert dans les cabanes à sucre sous le nom de pea soup,
  • Aux Pays-Bas, c’est sous le nom de Erwtensoep que l’on connait cette délicieuse soupe, spécialité de la gastronomie néerlandaise
  • En Finlande, l’Hernekeitto, soupe de pois cassés agrémentée de jarret de porc et de moutarde est une véritable institution dans la tradition culinaire finlandaise avec cette particularité toute finlandaise d’être servie à la carte des restaurants du pays invariablement le jeudi. Souvenir d’une Finlande qui fut un temps catholique pour préparer ses ouailles à supporter le jeûne du vendredi, tradition qu’elle conservera même après la réforme protestante opérée dans le pays. Allez faire un tour par ici, pour tout connaître sur cette irrésistible tradition.

Soupe de pois cassés

 

La soupe de pois cassés, soupe complète par excellence !

Les soupes complètes revêtent de multiples avantages à de nombreux égards, c’est un plat facile à préparer, après avoir couper les ingrédients et les avoir faits revenir quelques instants dans l’huile d’olive (même si cette étape est optionnelle), on recouvre d’eau et on la laisse mijoter tranquillement. Avouez qu’il est difficile de faire plus simple !

Agrémenter de viande ou d’œuf elles sont riches et consistantes, roboratives à souhait apportant chaleur et réconfort à notre petit corps, tout comme la soupe paysanne que je vous avais déjà proposée. Elles peuvent aussi être particulièrement économiques si l’on privilégie les légumes de saison qui seront bien riches en saveurs si achetés au bon moment.

Et la soupe de pois cassés ne fait pas exception à la règle, facile à réaliser, économique, parfumée et généreuse, la traditionnelle soupe de pois cassés, délicieusement velouté, fait partie de ces soupes qui font office de plat complet selon la manière dont on l’agrémente.

Ici on l’affectionne agrémentée de carottes, d’oignons rouges et de lard fumé, même si les variations sont multiples, on peut par exemple troquer le lard fumé par :

  • du bacon,
  • de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard,
  • du chorizo,
  • du jambonneau,
  • du jarret de porc,
  • ou un œuf poché

On peut également varier les légumes pour partir sur d’autres tonalités gustatives, même si, à mon sens, la carotte apporte une touche sucrée irrésistible qui se marie à la perfection avec la saveur de noisette du pois cassé.

Cette soupe à l’ancienne peut même se transformer en une recette festive en troquant lard et saucisse par une tranche de saumon fumé, de foie gras ou une coquille Saint jacques pochée.

Pensez-y pour les fêtes à venir !

Soupe depois cassés au lard fumé

Une délicieuse soupe complète facile et gourmande à souhait !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total1 h 45 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g pois cassés
  • 5 carottes
  • 2 oignons rouges
  • 450 g lard fumé
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • fleur de sel

Instructions

  • Rincez les pois cassés à l'eau claire et égouttez-les.
  • Épluchez les carottes et les oignons.
  • Émincez l'oignon et détaillez les carottes en rondelles.
  • Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir les oignons et les carottes dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Laissez dorer 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les pois cassés et recouvrez de 4 litres d'eau.
  • Laissez mijoter à découvert et à feu moyen pendant 1h30mn jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres.
  • Sortez le morceau de lard et dépiautez-le.
  • Mixez en rajoutant au fur et à mesure le liquide de cuisson pour obtenir la texture souhaitée.
  • Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud parsemez de morceaux de lard.

Recette de soupe de pois cassés

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