Biscuits & Confiseries

Spitzbuebe ou comment nait l’histoire, “toute personnelle”, d’un bredele…

 

L’histoire que l’on rattache à un biscuit tient parfois à bien peu de choses…

 

C’est la première fois que je confectionnais ces spitzbuebe, petits sablés garnis à la confiture appartenant à la longue et délicieuse lignée des biscuits alsaciens, les bredeles.

 

Et pour leur confection, j’ai utilisé pour la première fois un petit emporte pièce qui attendait sagement dans un recoin de mon tiroir où s’amoncellent une multitude de moules en tout genre, vraie caverne d’Ali Baba gourmande !

Cet emporte pièce en deux parties doté en son milieu d’une petite fleur, me semblait l’ustensile parfait pour l’occasion.

 

C’est alors que le souvenir d’une journée de juin, délicieusement parisienne à arpenter les rues gourmandes de la capitale en non moins gourmande compagnie, a ressurgi…
 Les rires, la joie de se retrouver et de partager un de ces moments que l’on sait si rares. Les scones dégustés dans ce petit salon de thé “so vintage” dans un des quelques passages de la capitale, un déjeuner mémorable au Saturne, et la porte poussée de ce magasin spécialisé en ustensiles culinaires, le plus vieux de la capitale, les allées étroites où l’on ne pouvait se croiser sans se frôler et se confondre en excuses et l’achat de cet emporte pièce sur les conseils de Pascale me garantissant la facilité d’utilisation et m’assurant d’un résultat impeccable et adorable !

 

C’est ainsi que ces spitzbuebe, bredeles pourtant profondément hivernaux rimeront à jamais avec une douce journée printanière en merveilleuse compagnie, la magie de Noël probablement…

 

Françoise, Edda et Pascale, ces quelques biscuits sont pour vous…


Spitzbuebe ou comment nait l'histoire, "toute personnelle", d'un bredele...

 

 

Spitzbuebe

De délicieux bredele fourrés à la confiture
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de réfrigération30 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 20 biscuits (environ)uitsts

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g sucre
  • 100 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 citron non traité
  • Confiture de votre choix

Instructions

  • Zester le citron et mélangez les zestes au sucre. Laisser reposer afin de bien parfumer le sucre.
  • Dans le bol du robot, mélangez le sucre et le beurre pommade jusqu’à blanchiment du mélange. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la farine, mélangez et formez une boule.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné ou saupoudré de sucre glace, abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Pour plus de facilité, placez une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau.
  • Découpez des formes à l’aide d’un ou de plusieurs emporte-pièce. Ici deux emporte-pièces ont été nécessaires, l’un pour la forme du dessous du biscuit (un peu plus large) et la partie supérieure trouée en son milieu avec l’emporte pièce ad hoc.
  • Disposez les biscuits sur une plaque allant au foutr recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 12 minutes. Les biscuits étant fins, la coloration va être rapide, je vous conseille de disposer à mi-cuisson une plaque recouverte de papier aluminium juste au-dessus des biscuits afin d’éviter qu’il se colore de trop.
  • Après refroidissement, saupoudrez les biscuits de sucre glace. Disposez un peu de confiture sur les biscuits les plus larges et recouvrez du biscuit troué.
  • Soudez les biscuits entre eux par une légère pression.
  • Comme tous les bredeles, ces biscuits se conservent parfaitement plusieurs semaines dans une boîte métallique.

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