Biscuits & Confiseries

Calendrier de l’Avent #11 – Il était une fois… les bredele et le Spriztbredele, Roi des Bredele



Pas vraiment une légende, plutôt l’expression de la tradition orale alsacienne, l’histoire des bredele :

“Durant les soirées d’hiver, quand le soleil se couche,

Le ciel s’embrase souvent et devient tout rouge.

Lors de ces magnifiques couchers de soleil rougeâtre,

On dit que la couleur du ciel est du à la Mère Noël qui prépare les bredele,

Les fameux petits gâteaux de Noël d’Alsace.

Ses lutins activent le fourneau à en faire rougir le ciel.”

Calendrier de l'Avent #11 - Il était une fois... les bredele et le Spriztbredele, Roi des Bredele

*Recette tirée du blog  de Sandra “Le pétrain“. 

Calendrier de l'Avent #11 - Il était une fois... les bredele et le Spriztbredele, Roi des Bredele      

Spritzbredele

Le roi des bredele !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson13 min
Temps total28 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 40 biscuits (environ)

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 175 g beurre pommade
  • 125 g sucre
  • 70 g poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains.
  • Dans le bol du robot, fouettez le beurre pommade, le sucre, les grains de vanille et le sel jusqu'à blanchissement du mélange.
  • Incorporez l'œuf puis la farine tamisée et la poudre d'amandes.
  • Travaillez la pâte pour bien amalgamer l'ensemble et que la pâte forme une boule homogène.
  • Préchauffez le four à 165°c.
  • A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposez des tas de pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en leur donnant les formes traditionnelles des lettres S, O, I et C.
  • On peut également rajouter dessus une cerise confite ou une amande mondée.
  • Enfournez environ 13mn (selon votre four) en surveillant la cuisson: les spritz doivent rester clairs.
  • Refroidir sur une grille car chauds les biscuits sont friables.

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