Biscuits & Confiseries

Sucettes en chocolat pour Pâques

Sucettes en chocolat pour Pâques


Tandis
que d’aucuns craqueront ce week end pour celles qui caquettent, petite piqûre de rappel ici, force est d’avouer que la majorité d’entre nous
succomberont à celles, croquantes, en chocolat !
 Mais quand on se réveille quelques jours avant Pâques, sans le moindre moule à l’horizon, on se sent fort dépourvue !

C’est
donc sans l’attirail du parfait petit chocolatier qu’il me fallait
appréhender ces fêtes pascales. Autant dire qu’il m’a fallu faire contre
mauvaise organisation, bonne inventivité !

Et c’est armée de chocolat et de bâtonnets que je suis partie sur une idée de sucettes décorées avec des oeufs à la liqueur.

Une recette simplissime, ludique, dans l’esprit de Pâques, qui j’espère comblera les gourmands une fois ces dernières dénichées.

Car oui, chez nous, les sucettes savent se cacher aussi bien que les poules et les oeufs…

la magie de Pâques, sans doute !

Sucettes pascales en chocolat

Pour 6 sucettes d’un diamètre de 6 cm

300g de chocolat blanc de couverture en pistoles, ici du blanc satin de  Barry (29,2 % de cacao)

environ 30 oeufs à la liqueur

6 batonnets en bois

Un emporte pièce de 6cm


Informations utiles

Pour
obtenir un chocolat à la fois fondant, brillant, cassant et éviter
qu’il ne blanchisse, il faut le faire fondre en respectant une courbe de
température. Cette courbe varie selon qu’on utilise du chocolat blanc,
noir ou au lait. C’est que l’on appelle le tempérage. Autant dire qu’une
thermo sonde est impérative !

Pour le chocolat blanc, voici la courbe :

40°c à 45°c / 25°c à 26°c / 29°c à 30°c

Important

Ne pas cesser de remuer pendant les différentes étapes.

Avant
de vous occuper du chocolat, casser vos œufs en deux ou en petits
morceaux, idéalement à l’aide d’un couteau afin d’avoir une coupe nette
et non des miettes.

Préparez bain un bain marie d’eau froide avec quelques glaçons.

Dans
une casserole, faire chauffer de l’eau. Y plonger une casserole plus
petite contenant les pistoles de chocolat. Laissez fondre le chocolat
jusqu’à ce qu’il atteigne 40°c à 45°c.

Retirez la petite casserole de l’eau chaude pour la plonger dans le bain d’eau froide.

La température doit redescendre jusqu’à 25°c à 26°c.

Sucettes en chocolat pour PâquesRemettre quelques instants dans le bain marie d’eau chaude pour faire remonter la température entre 29°c à 30°c.

Le chocolat est maintenant prêt à être utilisé.

Sur
une feuille silpat ou de papier siliconé, disposer vos emporte pièces,
verser au milieu le chocolat sur une épaisseur d’environ 1/2cm. Retirer
l’emporte pièce et renouveler l’opération.

Enfoncer un bâtonnet dans le chocolat afin que l’extrémité soit bien au centre.

Laisser
le chocolat cristaller quelques minutes,  et le parsemer de petits
morceaux d’oeufs (soit des moitiés, soit de plus petits morceaux selon
vos goûts)

Laisser durcir le chocolat.

1 Commentaire

Laisser un commentaire