Le sucre de lilas…ou quand la quintessence du printemps embaume votre sucre !
Chaque année, lorsque vient le printemps, je me réjouis de voir mes lilas exploser de leur grappe au parfum envoûtant et égayer mon jardin de leur délicieuse couleur … lilas, mais pas que !
Cet arbuste me met en joie ! Il représente à mes yeux la quintessence du printemps, l’arrivée des beaux jours.
Voilà quelques années que par ses photos alléchées, le sucre de lilas de Linda n’était pas passé inaperçu…
Et j’avais terriblement envie de capturer les effluves de cette fleur pour pouvoir la retrouver au fil des mois.
Oui mais voilà, entre les années où les giboulées de printemps tendent à l’abîmer, les vacances qui coïncident avec la période de floraison…autant de paramètres pour passer son tour et se résigner à attendre l’année suivante…
Oui, la saison du lilas est infiniment courte…
Une fleur si délicate, si éphémère, tellement éphémère qu’à l’heure où je publie cet article, elle a déserté bon nombre de jardins… qu’à cela ne tienne la recette sera encore d’actualité l’année prochaine, alors je ne peux m’empêcher de la partager avec vous !
Et je vous donne rendez-vous dans le courant de la semaine pour vous dévoiler la recette que ce délicieux sucre aura sublimé…
Sucre de lilas
Ustensiles
- Bocal
Ingrédients
- 120 g fleur de lilas
- 100 g sucre
Instructions
- Étalez les fleurs de lilas sur du papier absorbant pour retirer plus facilement insectes et saletés.
- Détachez chaque petite fleur.
- Vous pouvez également le laver mais il faudra méticuleusement le sécher, les fleurs doivent être complètement sèches pour être mélangées au sucre et dans ce cas détachez les fleurs des grappes après séchage.
- Mélangez le sucre et les fleurs dans un bocal fermé.
- Secouez le bocal de temps en temps les jours suivants laissez-le dans un endroit sec et frais.
- Tamisez ensuite le sucre pour éliminer les fleurs qui finissent par brunir et changeraient le goût du sucre.
- Utilisez le sucre pour vos pâtisseries ou pour sucrer une boisson.
- Conserver au sec.
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