Desserts

Tarte arc en ciel pour un anniversaire haut en couleurs !



Il faut dire qu’il les
attendait ses 7 ans ! 

Car avoir un an de plus à cet
âge est un événement, c’est bien plus tard que cela se corse…mais là n’est pas
le sujet !

Difficile d’échapper au “Rainbow
cake”
ou “gâteau arc en ciel” qui envahit la toile depuis quelques temps déjà. Je
ne vous cache pas, qu’il fut au programme de la fête d’anniversaire que je
lui ai concocté avec ses copains.

Mais pour le jour J, tout en restant dans l’esprit arc en ciel, je souhaitais un dessert qui ne serait pas seulement un “épate pupilles”, mais qui tiendrait la route niveau goût, un papy pâtissier à votre table n’est sûrement pas étranger à la chose ^^

C’est donc chez Rose and Cook que j’ai trouvé
l’idée qui m’a donnée l’impulsion !

Une idée toute simple, ludique
qui allait emballer à cours sûr les enfants, des bonbons arc en ciel, marshmallows
sur lesquels étaient collé des smarties.

Ce fut l’idée de départ de ma
tarte, il ne me manquait plus que la base que.je souhaitais simple, mais gouteuse
cependant.

Je suis partie sur une base de
pâte sucrée, garnie d’une ganache au chocolat au lait au caramel dans laquelle
j’ai intégré des éclats de caramel au beurre salé pour accentuer le côté
caramélisé. Je ne suis d’ordinaire pas très chocolat, mais entre vous et moi,
je pense que je vais finir par le devenir car cette ganache, onctueuse et
gourmande, est une vraie réussite, goûteuse avec ses saveurs de caramel, une base
idéale à décliner pour des tartes à venir (pommes ou poires feraient une
excellente association).  

A suivre… !

Alors pour que ses papilles se souviennent
de la saveur de ses 7 ans… :

Une tarte arc en ciel pour un
petit garçon haut en couleurs
 !

Tarte Arc en ciel

Tarte arc en ciel pour un anniversaire haut en couleurs !Ma tarte arc en ciel se
décompose ainsi :

Une pâte sucrée

Une ganache chocolat au lait
caramel beurre salé

Des marshmallows 
surmontées de
smarties collés sur la ganache

Ingrédients pour un moule
rectangulaire de 20x28cm

Pour la pâte sucrée

140g de beurre à température
ambiante

75g de sucre glace

25g de poudre d’amande

Une pincée de sel

Un œuf

250g de farine (T55 ou T45)

Pour la ganache chocolat au
lait, caramel beurre salé

150g de chocolat au lait lactée
Caramel Barry (en pistols)

225g de crème liquide entière

1cs d’éclat de salidou de la
maison d’armorine
(dont je vous ai parlé ici)

Pour la décoration

1 paquet de marshmallows :

7 couleurs x8 rangées soit 56 marshmallows 
(il y en a 59 dans un paquet)

les 3 derniers marshmallows 
vont vous servir de colle pour fixer les smarties sur les marshmallows .

56 smarties de 7 couleurs
différentes (Choisir des smarties de 7 couleurs différentes, comme les paquets
sont remplis de façon aléatoire, 3 paquets m’ont été nécessaires pour trouver
les couleurs en nombre suffisant).

La recette semble longue, mais
je vous ai donné un maximum de détails. Je vous assure que la réalisation de
cette tarte est d’une simplicité enfantine !

Commencer la tarte la veille
afin de laisser à la pâte sucrée le temps de refroidir  et à la ganache le temps de prendre

Il me restait de la pâte que
j’ai cuite à blanc avant de la congeler. Je ne l’ai pas congelée crue
puisqu’elle avait déjà fait un passage au congélateur, mais si vous laissez
refroidir votre pâte au réfrigérateur, vous pourrez tout à fait congeler cru le
surplus de pâte.

J-1

A
la main :

Verser la farine sur votre plan
de travail. Creuser un puits au centre, y casser l’œuf et ajouter le beurre
pommade, le sucre, la pincée de sel.

Pétrir délicatement jusqu’à
l’obtention d’une pâte lisse, souple mais non collante.

Aplatir et recouvrir de film
plastique. Réserver quelques heures au réfrigérateur ou 15mn au congélateur
pour les plus pressés.

Au
robot :

Dans le bol de votre robot, mélanger,
à vitesse 2, le beurre, le sucre glace et la pincée de sel à l’aide de la
feuille jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter l’œuf, la poudre
d’amande et terminer par la farine. Quand le mélange est homogène, retirer la
pâte du bol et la disposer sur un film plastique, l’aplatir à la main,
recouvrir et réserver quelques heures au réfrigérateur ou 15mn au congélateur
pour les plus pressés.

Cuisson de la pâte

Préchauffer votre four à 180°c

Beurrer et fariner votre moule,
enlever le surplus de farine en tapotant légèrement.

Sur votre plan de travail
légèrement fariné pour éviter à la pâte de coller, étaler votre pâte à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie, abaisser jusqu’à environ 5mm d’épaisseur. Foncer
dans le moule et couper le surplus de pâte.

Tarte arc en ciel pour un anniversaire haut en couleurs !Faire cuire la pâte à blanc.

Piquer votre pâte avec une
fourchette. Recouvrer de papier de cuisson et disposer dessus des légumes secs
ou des noyaux de fruits à hauteur pour que la pâte ne bouge pas à la cuisson.

Enfourner et cuire entre 10 et
15mn.

Sortir du four et faire
refroidir la pâte.

Pendant ce temps, préparer la
ganache.

Faire fondre le chocolat au
bain marie (bol placé dans une casserole d’eau chaude).

Faire chauffer la crème
liquide.

Incorporer la crème liquide en
3 fois et mélanger (émulsionner) à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention
d’une texture lisse et brillante.

Laisser un peu refroidir la
ganache avant de garnir la pâte sucrée pour éviter qu’elle ne ramollisse.

Disposer les éclats de salidou
puis garnir de la ganache. Réserver jusqu’au lendemain.

Jour J

Pour un plat rectangulaire
(20x28cm), vous aurez besoin d’un paquet de marshmallows 

Faire fondre 3 marshmallows 
dans une casserole.

Après avoir expérimenté
plusieurs méthodes, je vous livre la plus rapide et la plus efficace, celle qui
nécessite le moins de manipulations.

Bien espacer les smarties sur
votre plan de travail, de manière à pouvoir coller le marshmallow  sans
avoir à déplacer les smarties.. A l’aide d’un pinceau déposer un point de
« colle » de marshmallow fondu sur chaque smarties, coller le marshmallow,
réserver.

Disposer les marshmallows 
sur la ganache par rangée de couleurs. Les marshmallows  vont se fixer naturellement
à la ganache.


Ne vous reste plus qu’à
déguster… !

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