Desserts

Tarte au chocolat

A la recherche d’une tarte au chocolat somptueuse, au rendu qui en jette, qui change de toutes les autres tartes au chocolat que vous avez pu goûter jusque-là ?  et à réaliser très facilement de surcroît, voire même en avance avec seulement très peu d’ingrédients ?

Non je ne suis pas en train de vous parler du mouton à cinq pattes…Mais bel et bien de la tarte dont je m’apprête à partager la recette avec vous aujourd’hui….

Et cette tarte est absolument incroyable, irrésistible !

Tarte au chocolat meringuée

Même celles et ceux qui, comme moi, ne sont pas du genre à se pâmer pas devant un carré de chocolat  vont forcément craquer sur cette tarte, c’est dire… Avec une texture de garniture qui se situe entre la mousse au chocolat extra fondante et le velouté gourmand d’une crème dessert… Elle s’inscrit pleinement dans la catégorie comfort food à laquelle il est difficile de résister !

Et avec ça un visuel suffisamment neutre que l’on va pouvoir décorer selon nos envies ou la thématique du moment avec juste quelques détails pour lui donner des airs de fête. Idéal donc pour célébrer une occasion spéciale comme un anniversaire,  de mon côté je l’ai servi sur notre table de Noël, mais avec quelques éléments significatifs la voilà qui célèbre Pâques, ou même Halloween !

Cette tarte est un mélange de débrouille, de recyclage de restes doublé d’une technique ultra facile à mettre en oeuvre et que je me propose de vous détailler afin que vous aussi vous puissiez profiter des regards avides et gourmands qui se poseront sur votre réalisation.

Tarte au chocolat fondante

Cette tarte se compose de trois parties distinctes:

  • le fond de tarte,
  • la garniture,
  • et le topping.

Chacun de ces composants ayant un rôle distinct côté saveur :

  • Le fond de tarte apportant le croustillant,
  • la ganache au chocolat, le moelleux irrésistible
  • et le topping constituée de meringue italienne la note de sucrée, apportant un bel équilibre puisqu’il n’y a pas du tout d’ajout de sucre dans la ganache, autre que celui que contient naturellement le chocolat employé.
Part de tarte tout choco

Le fond de tarte : Du 100% recyclé

Voilà les fêtes de Noël passées et si tout comme moi vous vous êtes un peu emballé dans votre production de bredele et que vous avez vu un peu trop grand, convaincue que vous étiez de devoir approvisionner l’ensemble de votre quartier…pas d’inquiétude ! Les biscuits restant vont pouvoir être détournés et recyclés en un merveilleux fond de tarte dont les saveurs qui d’épices ou de chocolat vont venir se marier à la perfection avec cette tarte. Ici je me suis servie des crinkles restants dans l’optique de jouer la carte du tout chocolat à fond.

Pour la réalisation, celles et ceux qui ont déjà réalisé des cheesecake et des key lime pie reconnaîtront le tour de main, puisqu’il s’agit exactement de la même technique qui ne nécessite que 2 ingrédients :

  • Des biscuits,
  • et du beurre.

Il suffit de mettre en miettes les biscuits et de les mélanger au beurre fondu pour obtenir une pâte avec laquelle on va venir chemiser le moule préalablement recouvert de papier de cuisson, d’une épaisseur suffisamment conséquente pour apporter de la tenue à l’ensemble.

Après, rien de plus simple, un petit passage au congélateur histoire de solidifier l’ensemble et on fait cuire à blanc en prenant les précautions qu’il convient de prendre pour ce type de cuisson (à savoir recouvrir de papier de cuisson la pâte et garnir à hauteur de fruits secs ou noyaux avant d’enfourner). 

Le choix du moule a également son importance, et tout comme la réalisation des cheesecake et des key lime pie, je vous recommande l’utilisation d’un moule à charnière pour un démoulage facile, la base biscuitée étant passablement fragile et nécessite de notre part la plus grande délicatesse lors de la manipulation.

Parts de tarte au chocolat

La garniture simplissime de la tarte au chocolat

Oubliez les garnitures au chocolat qui requièrent une liste d’ingrédients longue comme le bras et dont la mise en ouvre requiert une multitude d’étapes.

Voici la garniture au chocolat la plus facile et la plus rapide à préparer de l’Ouest avec seulement 2 ingrédients !

  • Du chocolat,
  • et de la crème liquide.

Oui, oui, c’est tout !

Avouez qu’il est difficile de faire plus simple, n’est-ce pas ?

Et pour quel rendu les amis…

Un mélange de douceur, de fondant, de légèreté avec la puissance du chocolat équilibrée par la douceur de la crème et sans le côté doucereux du sucre puisque nous n’en aurons pas ajouter.

Maintenant que je l’ai essayée, je vous avoue qu’il va m’être difficile d’en envisager une autre désormais….

Le topping de la tarte au chocolat : la meringue italienne

Vous voilà avec deux des éléments de votre tarte qui pourraient amplement se suffire à eux-mêmes.

Mais je n’ai pas hésité à napper l’ensemble de cette irrésistible meringue italienne avec deux buts précis en tête :

Côté décoration : j’étais partie sur l’idée de réaliser une tarte aux tonalités résolument hivernales, avec en tête une forêt enneigée comme résultat. Une touche blanche s’imposait alors.

Côté saveur : Je souhaitais apporter une note sucrée à l’ensemble.

Et our renforcer l’ambiance forêt et conférer de la magie à l’ensemble, les petits sapins recouverts de glaçage royal s’imposait…

Tarte au chocolat meringuée

Tarte au Chocolat

la tarte au chocolat irrésistible et ulta facile !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps de réfrigération4 h 20 min
Temps total5 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ustensiles

  • moule à charnière de 20cm de diamètre

Ingrédients

Pour le fond de tarte

Pour la garniture

  • 450 g chocolat noir 66%
  • 600 ml crème liquide

Pour la meringue italienne

  • 50 g blanc d'oeuf
  • 15 g sucre
  • 1 pincée sel
  • Quelques gouttes jus de citron
  • 150 g sucre
  • 50 g eau

Facultatif

  • Biscuits sapin
  • glaçage royal

Instructions

Préparation du fond de tarte

  • Faites fondre le beurre.
  • Ecrasez les crinkles ou mixez-les grossièrement.
  • Mélangez-les au beurre fondu et amalgamez l'ensemble pour former une pâte.
  • Chemisez un moule à charnière de 20cm de diamètre avec du papier de cuisson.
  • Tassez la pâte avec les doigts en veillant à bien remonter sur les bords.
  • Réservez 20mn au congélateur pour bien fixer la pate avant cuisson.
  • Recouvrez la pate de papier de cuisson et garnissez à hauteur de fruits secs ou noyaux avant d'enfourner.
  • Faites cuire le fond de tarte 15mn à 180°c.
  • Réservez.

Préparation de la garniture

  • Faites chauffer 300ml de crème liquide.
  • Otez du feu dès les premiers signes d'ébullition.
  • Versez sur les pistoles de chocolat ou le chocolat préalablement coupé en morceaux.
  • Mélangez pour faire fondre le chocolat et laissez refroidir.
  • Dans le bol du robot, versez les 300ml restant et fouettez jusquà l'obtention d'une texture de chantilly.
  • Quand le mélange chocolat/crème liquide a refroidi, mélangez délicatement la chantilly en veillant à ne pas la casser jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée.
  • Garnissez le fond de tarte avec cette ganache au chocolat.
  • Réservez au frais pendant 4 heures.

Préparation de la meringue italienne

  • Montez progressivement 50g de blanc d’œuf avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
  • Quand le mélange commence à mousser, ajoutez le sure en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour bien les structurer et avoir la consistance dite du bec d’oiseau.
  • Diminuez la vitesse.
  • Parallèlement, réalisez un sirop.
  • Cuisez à 110°c, 150g de sucre et 50g d’eau.
  • Vous pouvez les mélanger un peu avant de les mettre sur la source de chaleur mais après surtout ne remuez plus.
  • Versez le sirop obtenu sur les blancs en mince filet.
  • Passez à vitesse moyenne et laissez refroidir jusqu’à environ 40°c.
  • La meringue italienne est prete.

Le montage

  • Nappez la surface de la tarte de meringue italienne.
  • Disposez des biscuits en forme de sapins recouverts de glaçage royale pour décorer.
Tarte au chocolat

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